Нанотехнологии - УрФО

Перейти на основной сайт
ИА ИНВУР Логотип Инновационного портала УрФО
Вы здесь: Главная // Аналитика

Измерить невидимое

Добавлено: 2011-10-17, просмотров: 1128


Как обеспечить взаимодействие фундаментальной и прикладной науки с образовательным процессом

Павел Тодуа, Декан факультета физической и квантовой электроники МФТИ, доктор физико-математических наук, руководитель НОЦ
"Российская газета" - Спецвыпуск "Наука"

Программой "Развитие инфраструктуры наноиндустрии в Российской Федерации на 2008-2011 годы" было предусмотрено создание Научно-образовательного центра "Нанотехнологии" в Государственном университете - Московском физико-техническом институте.

Научно-образовательный центр "Нанотехнологии" (НОЦ) был создан 15 июня 2007 года для концентрации и координации усилий по проведению научных исследований и образовательной работы в области нанометрологии, наноэлектроники и нанотехнологий.

Его основной задачей является подготовка специалистов высшей квалификации в этих областях на основе всего научно-педагогического потенциала МФТИ.

Для достижения этой цели решено несколько ключевых задач. Чтобы обеспечить эффективное взаимодействие фундаментальной и прикладной науки с образовательным процессом, в лекционных курсах используются результаты самых современных научных исследований. Созданы новые учебные программы и методические пособия, что позволило значительно повысить уровень учебно-методической работы. В 2011 году издано 20 учебных пособий.

С момента создания НОЦ фантастически укреплена материально-техническая база образовательного процесса, научных исследований и технологических разработок в области нанометрологии и нанотехнологий. В распоряжении центра более 400 квадратных метров лабораторных площадей, включая 80 кв. м "чистых комнат" - беспылевой зоны. Общая стоимость оборудования НОЦ сейчас превышает 300 млн рублей. Причем закуплено не только исследовательское, но и технологическое оборудование, включая систему электронной литографии с разрешением 40 нм, что в прежнее время было совершенно невозможно. И все это оборудование активно используется для выполнения лабораторных и квалификационных работ бакалавров, магистров и аспирантов.

За эти годы существенно вырос объем фундаментальных и прикладных НИР и НИОКР в области нанометрологии, наноэлектроники, нанотехнологий, стандартизации и сертификации продукции нанотехнологий и наноиндустрии. Ежегодно в ведущих российских и зарубежных научных изданиях выходит по 15-20 статей сотрудников и студентов НОЦ. Налажено финансирование центра за счет средств, получаемых на конкурсной основе по программам и грантам федерального и регионального уровней, а также проведению исследований и разработок в интересах коммерческих компаний. В денежном выражении объем работ, проводимых коллективом НОЦ, составляет около 50-60 млн руб. в год.

У нас на практике реализуется федеральная молодежная политика с обязательным привлечением к выполнению научно-исследовательских проектов студентов и аспирантов, создан резерв преподавательских кадров. Деятельность НОЦ позволила создать условия и для материального стимулирования молодых ученых и закрепления кадров. Сейчас наиболее сильным направлением научной деятельности НОЦ является нанометрология - обеспечение достоверности измерений в нанометровом диапазоне. Решение этой сложной научно-технической задачи является необходимым условием для успешного внедрения достижений нанотехнологий в отечественную промышленность. Коллектив НОЦ совместно с научными коллективами НИЦ по изучению свойств поверхности и вакуума, Института кристаллографии РАН, Московского института стали и сплавов и РНЦ "Курчатовский институт" является соразработчиком 11 государственных и 4 межгосударственных стандартов. Мы уверены, что широкие возможности такой организационной модели, как научно-образовательный центр, позволят успешно решать задачи скорейшего внедрения достижений самой передовой науки в реальное производство.