Нанотехнологии - УрФО

Перейти на основной сайт
ИА ИНВУР Логотип Инновационного портала УрФО
Вы здесь: Главная // Аналитика

Самые актуальные разработки - на выставке «Инвестиции и инновации»

Добавлено: 2011-10-14, просмотров: 1212


Тюмень. Выставка «Инвестиции и Инновации. Западная Сибирь — 2011» открылась в Ханты-Мансийске 12 октября, дав старт международному инвестиционному форуму «Югра-2011». В церемонии открытия мероприятий принимали участие полномочный представитель президента России в Уральском федеральном округе Евгений Куйвашев и губернатор Югры Наталья Комарова. Вслед за торжественной процедурой участники выставки приступили к презентации инновационных проектов.
Как сообщает пресс-служба НИИ ЭиРИПР, в первый день участников форума ожидала обширная программа мероприятий: круглые столы, презентации, работа секций и биржа контактов. Делегаты выставки обменивались контактами, научным и бизнес-опытом, общались с гостями. Всего в выставке инновационных проектов участвуют около 50 компаний.
Среди них в составе делегации Западно-Сибирского инновационного центра из Тюмени свои технологии представляет НИИ экологии и рационального использования природных ресурсов. Макеты нефтесорбирующего бона и мобильного полигона по переработке нефтяных отходов привлекли внимание как представителей власти, так и руководителей крупных нефтяных компаний. Особый интерес технологии вызвали у Натальи Комаровой и генерального директора ООО «РН-Юганскнефтегаз» Сергея Здольника.
Как рассказала руководитель НИИ экологии и рационального использования природных ресурсов (НИИ ЭиРИПР) Юлия Денеко, нефтесорбирующий бон представляет собой приспособление для очистки водных объектов от различных видов загрязнений в виде рукава с синтетическим волокном, на которое наносится бактериальный штамм, вызывающий в нефти глубокие и необратимые процессы распада до экологически нейтральных соединений. Макет мобильного полигона демонстрирует пиролизную установку, которая позволяет не только превратить нефтяной шлам в сырье для производства битума, мастики, изоляционного материала, асфальтового покрытия, но и также переработать любые органические соединения.
«Сегодня проблема нефтяных загрязнений, переработки нефтяных и буровых отходов в Югре стоит очень остро. Поэтому столь высок интерес гостей выставки к нашим технологиям и разработкам тюменского технопарка, с которым НИИ ЭиРИПР представляет общий стенд. Ведь нефтяные компании заинтересованы в использовании новых серьезных разработок, которые помогут очистить окружающую среду и в дальнейшем не допускать загрязнений», — прокомментировала Ю.Денеко.
Среди других представленных на выставке разработок эксперт в области экологии отметила проект болотохода на воздушной подушке, который позволяет по болоту перевозить тяжелые грузы или просто перемещаться в условиях бездорожья.
Во второй день работы форума Юлия Денеко планирует принять участие в специальной конференции «Новое поколение инновационной инфраструктуры Уральского федерального округа. Технопарки 3.0» с участием заместителя губернатора Югры Геннадия Бухтина. На мероприятии будет представлен российский и зарубежный опыт создания технопарков, внедрения новых технологий и запуска бизнес-проектов.

Источник: ИА «Тюменская линия»