Нанотехнологии - УрФО

Перейти на основной сайт
ИА ИНВУР Логотип Инновационного портала УрФО
Вы здесь: Главная // Аналитика

Роснано нашла «Русскому магнию» ключевого инвестора из списка Forbes

Добавлено: 2011-11-14, просмотров: 1068


Екатеринбург. Масштабный свердловский проект – ОАО «Русский магний» – может получить нового ключевого инвестора. Как сообщил глава регионального минпрома Александр Петров, при содействии Роснано им может стать дочерняя структура ИФК «Метрополь» – корпорация «Металлы Восточной Сибири» (генеральным директором ИФК «Метрополь», председателем совета директоров корпорации МВС является долларовый миллионер Михаил Слипенчук, занявший в 2011 году 193-е место в списке Forbes).
«В сентябре был подписан term sheet, определяющий основные условия сделки по вхождению Роснано в капитал завода. Рассчитываем, что 15 ноября будет решен вопрос, связанный с вопросом финансирования проекта», – сказал г-н Петров и добавил, что пока не готов назвать предполагаемые объемы инвестиций со стороны МВС.
До конца текущей недели представители МВС планируют окончательно сформулировать условия соглашения с Роснано и ОАО «Русский магний». Однако в ИФК «Метрополь» и корпорации «Металлы Восточной Сибири» данную информацию пока не подтверждают.
«15 или 16 ноября мы выступим с публичным заявлением по данной теме. До этого момента представители ИФК «Метрополь» намерены воздержаться от официальных комментариев по вопросу реализации проекта «Русский магний», – заявила начальник отдела по связям со СМИ ИФК «Метрополь» Наталия Завьялова.
Генеральный директор ОАО «Русский магний» Фабио Тамбуррано не ответил на запрос, сославшись на то, что у него запланирована встреча с губернатором Свердловской области Александром Мишариным. «Позднее я дам комментарии по данному вопросу», – пообещал г-н Тамбуррано.
От комментариев временно отказываются и представители Роснано. Как пояснили в пресс-службе корпорации, подтвердить информацию об участии инвестора в строительстве магниевого завода «можно будет только после того, как данный проект официально одобрит совет директоров Роснано». При этом в пресс-службе Роснано не смогли назвать дату рассмотрения среднеуральского проекта на совете директоров.
Между тем, представители свердловского кабмина надеются на то, что вопрос с поиском ключевого инвестора для ОАО «Русский магний» все-таки решится в ближайшее время.
Напомним, в апреле текущего года Александр Петров впервые объявил о том, что корпорация Роснано заинтересовалась среднеуральским проектом. Как ранее заявлял глава регионального минпрома, речь велась о вхождения корпорации в состав учредителей «Русского магния», но при условии, что Роснано будет передан контрольный пакет акций свердловского предприятия.
«Доля участия других учредителей – правительства Свердловской области, «Ураласбеста» и швейцарской компании Minmet Financing Company – значительно сократится, но при содействии «Роснано» в реализацию проекта может быть вложено порядка 6 млрд. рублей», – пояснял в апреле 2011 года г-н Петров.
Предполагалось, что Роснано войдет в проект летом 2011 года, но решение вопроса откладывалось. «Мы работаем над структурированием сделки и детальной оценкой рисков», – объясняла причину длительного рассмотрения вопроса пресс-служба Роснано. Также представители корпорации заявляли, что Роснано войдет в проект при наличии еще одного ключевого инвестора, поиски которого ведутся с весны 2011 года.
По мнению аналитиков, у МВС есть основания заинтересоваться «магниевым» проектом, но инвестору нужно оценить совокупность всех имеющихся рисков, в первую очередь, политических.
«У МВС есть проекты, связанные с разработкой цинковых месторождений, но пока нет реальной добычи цинка. И магниевый проект для Корпорации может оказаться перспективным. При этом есть серьезные политические риски, связанные с тем, что магний в основном сегодня используется на предприятиях оборонно-промышленного комплекса. Не факт, что будущая доходность перевесит политические риски, – говорит аналитик БКС Олег Петропавловский. – С другой стороны проекты МВС, связанные с добычей цинка, также имеют свои особенности: цена на цинк сложилась на уровне 2 тысяч долларов за тонну, что не соответствует существенным затратам по его добыче».
СПРАВКА:
Проект строительства завода «Русский магний» стартовал в Свердловской области с подачи экс-губернатора Эдуарда Росселя и предпринимателя Анатолия Щелконогова. На первой стадии строительства стратегическим инвестором выступила швейцарская компания Minmet Financing Company. Объем иностранных инвестиций с 2007 года превысил 50 млн. долларов. В 2009 году компания «Русский магний» планировала завершить строительство первого пускового комплекса завода мощностью 22 тысячи тонн магния в год, но в связи недостаточным финансированием деятельность на стройплощадке была приостановлена.
Силы были брошены на привлечение стратегических соинвесторов. На уровне правительства Свердловской области начались переговоры с представителями нескольких госкорпораций, включая ОАО «Роснано». По ранее озвученным данным, запуск предприятия обойдется его владельцам в 16 млрд. рублей. Но, по мнению министра промышленности Александра Петрова, итоговая сумма может оказаться меньше. Стоит также напомнить, что основными акционерами ОАО «Русский магний» на сегодняшний день являются швейцарская Minmet Financing Company (50% плюс 1 акция), ОАО «Ураласбест» (25% минус 2 акции), правительство Свердловской области (25% плюс 1 акция).
«Метрополь» – международная финансовая группа с российским капиталом (гендиректор ИФК «Метрополь», председатель совета директоров корпорации «Металлы Восточной Сибири» Михаил Слипенчук). Компании Группы работают в различных областях: операции с ценными бумагами, управление финансовыми средствами и консалтинг, банковский бизнес и инвестиционная деятельность в реальном секторе экономики, освоение и разработка месторождений, работа на рынках недвижимости и туристических услуг.
В группу входят инвестиционно-финансовая компания Метрополь, управляющая компания Метрополь, компания Metropol Limited (Великобритания), корпорация «Металлы Восточной Сибири», компания «Метрополь Девелопмент», МВС-Лизинг, сеть туристических агентств «Метрополь-Экспресс» и страховая компания «МВС-Гарант». Корпорация «Металлы Восточной Сибири» является управляющей компанией и выполняет функцию управления объединением горнорудных компаний в структуре промышленного бизнеса «Метрополь».

Источник: НЭП 08