Нанотехнологии - УрФО

Перейти на основной сайт
ИА ИНВУР Логотип Инновационного портала УрФО
Вы здесь: Главная // Аналитика

Предприятия и технопарки оторваны друг от друга

Добавлено: 2011-12-01, просмотров: 921


Екатеринбург. Производственники ищут, кто поможет им встать на инновационный путь, а в технопарках не знают, кто нуждается в новых технологиях.
Федерального закона, касающегося статуса технопарков до сих пор нет, областной закон был принят в октябре текущего года. Несмотря на это, в Свердловской области уже несколько лет без государственной поддержки работают как научно-внедренческие, так и индустриальные парки. Но не на все их разработки есть спрос.
Средний Урал оказался впереди многих субъектов Федерации в деле создания нормативно-правовой базы для интеграции организаций, реализующих инновационные проекты. Региональный закон дал чёткое определение понятию технопарк и установил для резидентов и управляющих компаний технопарков ряд преференций. Среди них передача казённого имущества в аренду по сниженным тарифам или с возможностью рассрочки платежа, предоставление госгарантий, бюджетных субсидий и налоговых льгот.
— Государственную поддержку должны получать проекты, а не сама инфраструктурная организация. При этом состав технопарков не должен быть стационарным, — говорит заместитель начальника отдела науки, инноваций и нанотехнологий министерства промышленности и науки Свердловской области Станислав Журавлев.
Он считает, что один резидент не должен занимать более 40 процентов площади технопарка и находиться в его составе более пяти лет.
Впрочем, на этот счёт есть и иные мнения. Так, председатель Комитета промышленной политики и развития предпринимательства администрации Екатеринбурга Михаил Матафонов уверен, что данные требования подходят лишь для бизнес-инкубаторов.
— В любом технопарке должны быть стабильно работающие якорные резиденты, от которых отпочковываются малые предприятия. Им необходима системная поддержка, поскольку они работают на прорыв, — подчёркивает он. — Нельзя выталкивать резидентов по истечение пяти лет, потому что инноваторы способны каждый год изобретать что-то новое. Важно обеспечить приток новых резидентов.
Областной закон объединяет научно-внедренческие и промышленные парки. Между тем, эти структуры имеют разную специфику. К примеру, химический технопарк в Нижнем Тагиле бесспорно промышленный. Он нацелен на производство и реализацию конкретной продукции, соответственно, на получение прибыли. В иных условиях работают технопарки, которые ведут новые разработки и пытаются их коммерциализировать.
По мнению представителей научно-внедренческих организаций, для промышленных парков нужно создать свой закон, поскольку они не нуждаются в значительных льготах.
Между тем, в Свердловской области активно создаются объекты инновационной инфраструктуры. Так, около озера Шарташ строится технопарк высоких технологий «Университетский».
— Проект оценивается в 2,5 миллиарда рублей. Более 50 миллионов уже израсходовано. Финансирование осуществляется на паритетных началах: используются средства федерального и областного бюджетов, а также частных инвесторов. Если этот проект будет успешно завершён, в области не будет дефицита площадок для предприятий, заинтересованных во внедрении новых технологий — отмечает Станислав Журавлев.
Ещё один крупный технопарк создаётся в районе Ново-Свердловской ТЭЦ на территории 66,5 гектаров. Начиная с 2012 года его строительство будет финансироваться из областного и городского бюджетов.
На базе Института математики и механики УрО РАН формируется Технопарк информационных технологий, ориентированный на разработку программных продуктов. На внедрение энергосберегающих технологий в металлургии и машиностроении будет нацелен Научно-производственный парк «Техномет».
Создаются такие организации и при вузах. Так при Уральском государственном лесотехническом университете с 2007 года действует Уральский лесной технопарк.
— Концепция его развития базируется на наличии в составе университета учебно-опытного лесхоза «Северка», который имеет производственную базу и обладает лесным потенциалом на площади в 30 тысяч гектаров, — рассказывает директор исполнительной дирекции технопарка Андрей Добрачёв.
По его словам, малые предприятия, которые вошли в состав этой структуры получили ряд патентов и внедрили несколько интересных проектов. К примеру, проект по очистке сточных вод при помощи суперсовременного реагента был внедрён на Уралмашзаводе, в Нижнем Тагиле и Ханты-Мансийском округе.
В настоящее время подготовлены и ждут стартового финансирования ещё более десяти проектов. Среди них производство микрокапсулированных цементов для строительства зданий и дорог, выпуск теплогенераторов с высоким КПД, работающих на топливных блоках из отходов древесины, производство огнезащитных материалов для деревянных и металлических конструкций, а также новых материалов с заданными теплофизическими свойствами для домостроения.
— Направления, в которых мы работаем, признаны приоритетными на государственном уровне, это деревянное домостроение, биоэнергетика, экология. К примеру, мы можем озеленить Екатеринбург и другие города области. Однако ни у предприятий, ни у муниципалитетов нет интереса к нашим проектам, способным принести прибыль и сыграть социальную роль, — говорит Андрей Добрачёв.
Получается, что можно вкладывать в науку сколько угодно денег, но если нет заказчиков на изобретения, научные разработки так и останутся разработками, и финансовые вложения не принесут дивидендов.
На сегодняшний день основная проблема в том, что предприятия и технопарки оторваны друг от друга.
— Представители науки что-то изобретают, не имея представления о конкретных производственных проблемах. Строителям малоэтажного жилья, к примеру, сейчас нужны простейшие подъёмные механизмы. Но в Свердловской и соседних областях мы не нашли ни изобретателей, ни производителей такого оборудования, поэтому вынуждены привозить его из Китая, — говорит директор бюро инвестиций и инноваций некоммерческого партнёрства «Деревянное домостроение Урала» Владимир Малинкин.
Безусловно, любая структура может быть эффективна лишь в том случае, когда есть ясность, в чьих интересах она создаётся и что от неё ждут.
— Следует идти не от теории к практике, а наоборот. Нужно иметь представление, сколько технопарков нужно региону, провести инвентаризацию площадок коллективного пользования, имеющих признаки технопарков, определить, на каком этапе они находятся, наметить стратегию их развития, — подчёркивает советник президента Уральской торгово-промышленной палаты по стратегическому развитию Александр Макаров.
Нужно также, чтобы разработчики и потенциальные потребители инновационной продукции знали о возможностях и потребностях друг друга. А пока они могут обмениваться полезной информацией на портале www.ekbin.ru.

Источник: «Областная газета»