Нанотехнологии - УрФО

Перейти на основной сайт
ИА ИНВУР Логотип Инновационного портала УрФО
Вы здесь: Главная // Аналитика

Договорились продолжить

Добавлено: 2011-12-20, просмотров: 877



"Российская Бизнес-газета"

С 12 по 13 декабря в Риме на базе известного римского университета "Ла Сапьенца" прошел первый Форум инноваций Россия-Италия.

В рамках обширной программы форума были проведены обсуждения практически по всем ключевым направлениям инновационного развития: в области экономики, нанотехнологий, медицины, территориального, регионального, городского развития, архитектуры и урбанистики, а также дипломатии.

За два дня интенсивной работы в этом масштабном мероприятии приняли участие более 70 делегатов из обеих стран. Россия была представлена на форуме своими пятью регионами: Тульской и Волгоградской областями, особой экономической зоной (ОЭЗ) Екатеринбурга (проект "Титановая долина"); Москвой (компании "Лукойл" и "Транснефть"), а также Санкт-Петербургом ("Государственный университет экономики и финансов" и "Институт эндокринологии Северо-Западного государственного медицинского Университета им. И.И. Мечникова"). Итальянские участники, среди которых было около 50 ученых, предпринимателей, представителей торгово-промышленных палат, а также представителей крупнейших итальянских регионов (Лацио, Ломбардии и Сицилии) были приглашены специально под презентуемые в рамках форума российские проекты.

По сути, организаторам удалось свести в одно время и в одном месте тех, кто занимается разработкой инновационных идей, с теми, кто обычно затем их воплощает в жизнь. Таким образом, речь идет об эффективном переводе научных изысканий в прикладную плоскость.

В первый день форума в ходе обширного экономического блока много говорилось о важности инвестиций в модернизацию экономики в период мирового финансового кризиса. В частности, одна из его участниц Луиза Тодини - президент Европейской федерации промышленного строительства и сопредседатель Российско-итальянского форума-диалога подчеркнула, что в момент кризиса многие предприятия стремятся сократить свои расходы, но именно в этот период им необходимо задуматься об увеличении инвестиций в научно-исследовательские разработки и инновации. По общему мнению, тот факт, что Россия и Италия уже имеют многолетние и прочные торговые связи, является несомненным залогом успешного сотрудничества, в том числе в области инноваций.

Вся работа форума была построена вокруг панельных дискуссий, "круглых столов", а также специальных презентаций - "визитных карточек", которые делали исключительно представители российского бизнеса и науки. Итальянцы по большей части выступали в роли активного слушателя. У каждого из российских делегатов была своя задача. К примеру, нефтяная компания "Лукойл-Италия", которая работает на итальянском рынке с 2009 года, в лице генерального директора Святослава Смолянинова подготовила своеобразный отчет о своей деятельности на Апеннинах. В свою очередь, представитель "Транснефти" Алексей Турбин рассказал итальянским коллегам о конкретных революционных изобретениях, разработанных дочерними компаниями "Транснефти". Он детально остановился на специальных технологиях по очистке внутритрубных зарядов, с помощью которых проходит чистка нефтяной трубы, а также техническая диагностика ее состояния, позволяющая ее своевременно чинить и предупреждать разливы нефти. Впервые в Италии в рамках инновационного форума была также представлена ОЭЗ Екатеринбурга и проект "Титановая долина". Этот проект, который предоставляет налоговый и таможенные преференции, заинтересован в привлечении итальянских технологий. "Основное преимущество, которое мы можем предложить нашим итальянским партнерам, это наличие сырья (у нас очень много месторождений, которые они могут использовать в своих производствах), а также, по сути, и рынок сбыта, поскольку мы являемся промышленным регионом", - подчеркнула представитель этого проекта Ольга Баженова.

Несмотря на то что говорить об итогах форума пока рано, уже сегодня можно с уверенностью сказать, что его главная задача достигнута - установлен первоначальный контакт, который может стать базой для будущего и взаимовыгодного сотрудничества между двумя странами. Для этого есть все предпосылки. В частности, Федерация промышленных компаний региона Лацио ("Федерлацио"), компания из Ломбардии "Промос" и регион Сицилия продемонстрировали заинтересованность к проекту "Титановая долина", а также к деятельности Волгоградской и Тульской областей. Архитектурная секция завершилась обоюдной договоренностью реализовать конкретный проект под названием "Жизнь в большом городе", который будет предназначен для реализации в таких мегаполисах, как Москва, Рим, Милан и Санкт-Петербург. Медицинский блок тоже принес результаты. Институт эндокринологии Северо-Западного государственного медицинского Университета им. И.И. Мечникова и медицинский факультет "Ла Сапьенца" договорились о подписании соглашения о сотрудничестве по совместной разработке новейших технологий в области медицины.

Участники форума решили снова встретиться в Риме уже в феврале-марте 2012 года. Планируется, что на этот раз мероприятие пройдет в виде узкоспециализированных встреч и "круглых столов".