Нанотехнологии - УрФО

Перейти на основной сайт
ИА ИНВУР Логотип Инновационного портала УрФО
Вы здесь: Главная // Аналитика

Мир ищет чудо-источник

Добавлено: 2012-01-05, просмотров: 880


А пока он не найден, главную роль в мировом энергетическом балансе будут играть углеводороды

"Российская Бизнес-газета" - Промышленное обозрение

На днях участники Организации стран - экспортеров нефти (ОПЕК) решили скорректировать свою краткосрочную стратегию, установив новый лимит по квотам для государств картеля. Какие это будет иметь последствия, "РБГ" рассказал глава департамента энергетических исследований ОПЕК Освальдо Тапиа.

- Впервые за три года ОПЕК повышает квоты до 30 млн баррелей в день. Какую цель преследуете?

- Новые шаги ОПЕК направлены как на корректировку своей краткосрочной стратегии под реальный уровень нефтепроизводства в рамках организации, так и на реальные потребности рынка в импорте нефти ОПЕК. Одна из основных задач на сегодня - не допустить перебоев с поставками и преодолеть технологические вызовы сектора. Мы понимаем, что возможные перебои нашего экспорта прямым образом негативно отразятся в том числе на фискальных обязательствах наших потребителей. У нашей организации нет политических или технических полномочий навязывать нашим членам соблюдение условия квотного режима. Поэтому для нас всегда остается важным индивидуальный подход к руководителям стран-членов при решении коллективных задач, который бы гармонировал с внутренними энергетическими стратегиями государств.

Негативных факторов, мешающих этой гармонизации и развитию мировых рынков нефти, становится меньше. Ярким примером подобных прогнозов может служить позитивная динамика восстановления добычи у Ливии - также члена ОПЕК. Этот показатель уже достиг миллиона баррелей в день и, по прогнозам экспертов ОПЕК, достигнет к середине 2012 года - к концу срока действия новой квоты - докризисного объема в 1,6 млн.

Наш последний среднесрочный и долгосрочный прогноз по добыче и потреблению энергоресурсов во многом совпадает с оценками Минэнерго России. Нет сомнений, что углеводороды в ближайшее время будут играть по-прежнему главенствующую роль в мировом энергетическом балансе. И очевидно, что их роль будет только расти.

- А как же многообещающие прогнозы относительно перспектив возобновляемых источников энергии (ВИЭ)?

- Динамика роста останется незначительной. ВИЭ пока не способны повлиять на пересмотр своих стратегий мировых нефтегазовых экспортеров. До сих пор существуют огромные расхождения в прогнозах у экспортеров и потребителей по части мирового спроса на основные энергоносители. Однако очевидно, что внедрять ВИЭ для большинства потребителей пока неоправданно дорого. И науке еще предстоит понять, насколько они действительно "зеленые" и эффективные.

- Но как же заявленные экологические программы и связанные с ними задачи по снижению выбросов СО2?

- В ближайшие 10-20 лет под нашим солнцем не появится других новых источников энергии, таких же эффективных, как углеводороды. Мы прогнозируем, что, несмотря на вред, который уголь наносит окружающей среде, он будет по-прежнему играть существенную роль в энергобалансе. Нефть станет выполнять роль сырья для транспорта, хотя немного утратит позиции в связи с появлением альтернативных источников топлива. Скажем, тот же газ - ему следует уделить в мировом энергобалансе особую роль. Уверен, что все будет идти к концепции замены газом бензина и угля для электрогенерации.

- Это будет зависеть от технических возможностей или политической воли государств?

- Скорее, от технических возможностей. Дисбаланс в спросе и предложении по разным энергоносителям у заказчиков и экспортеров есть и останется. Но развитие мировой энергетики напрямую будет зависеть от возможностей новых технологий и способности стран их внедрять. ОПЕК только приветствует технический прогресс у своих членов. Мы рады тому, что страны вкладывают средства в академическое развитие инноваций в энергетике. Тем не менее в сфере научных инвестиций огромным тормозом опять же является мировой фактор неопределенности в прогнозах. ОПЕК стоит на том, чтобы внимательно оценивать мировые изменения и аккуратно корректировать свою энергетическую политику.

- Политические решения отдельных стран и организаций способны повлиять на прогнозируемость энергетики?

- Безусловно! В последние 10 лет это особенно заметно. Складывается ощущение, что весь мир хочет найти "чудо-источник". Особенно это видно перед большими выборами и прочими политкампаниями. Как правило, принятые политиками решения не всегда оказываются наилучшими с технической точки зрения. В итоге выигрывают выборы, экономика остается невосстановленной, а экология ухудшается. Поэтому ОПЕК старается поставить свои государства-члены перед реальными вызовами. То есть делать правильные шаги, чтобы восстановить экономику и обеспечить долгосрочное развитие. И, конечно же, потребителям и экспортерам энергоресурсов нужен более эффективный диалог и действенные механизмы взаимодействия.