Нанотехнологии - УрФО

Перейти на основной сайт
ИА ИНВУР Логотип Инновационного портала УрФО
Вы здесь: Главная // Аналитика

Мороз на четверг заказывали?

Добавлено: 2012-02-02, просмотров: 979


Метеорологи России и Беларуси вместе учатся понимать погоду

"Союз. Беларусь-Россия"

Человечество, увы, еще не научилось "договариваться" с погодой, несмотря на всю свою технологическую мощь. Имеющиеся возможности воздействия на климат пока крайне ограничены. Сегодня, например, мы можем рассеять туман в аэропортах или разогнать грозовые тучи над городом в преддверии массового мероприятия, но не более того.

Изменить климат на территории, сравнимой, скажем, с Московской областью, человек не в силах, а значит, в современной жизни любого государства на первый план выходит точность прогноза погоды. В зависимости от этого экономика получает либо плюсы, либо сплошные убытки. Но погода не знает границ, поэтому вероятность предсказаний возрастает в зависимости от объемов и качества сотрудничества метеорологов разных стран.

В минувший вторник в ситуационном центре Росгидромета собрались на "круглый стол" специалисты-метеорологи России и Беларуси и говорили как раз о новых технологиях прогнозирования в Союзном государстве, об итогах и перспективах соответствующих союзных программ.

Эксперты Росгидромета и Белгидромета рассказали о нынешнем состоянии глобального и краткосрочного прогнозирования, о динамике оценок качества прогнозов, о глобальном потеплении и многом другом.

Что касается результатов совместной работы в рамках союзных программ, то, как заметил заместитель главы Росгидромета Геннадий Елисеев, значение их потому и велико, что погода не ведает границ, и очень важно не просто сохранить, а развивать единую систему наблюдений и обмена информацией, доставшуюся от Советского Союза.

Ведь россияне с белорусами используют для составления прогнозов одни и те же методы наблюдений, модели, технологии и благодаря этому получают прекрасные результаты, активно помогающие снижать экономический ущерб, наносимый природой. Реализация каждой союзной программы - это в перспективе миллионы и миллионы сэкономленных рублей.

По мнению специально приехавшего на "круглый стол" из Минска начальника Белгидромета Анатолия Полищука, реализуемые союзные программы прежде всего помогают повысить точность прогнозирования, что для хозяйствующих субъектов архиважно. А специалисты России и Беларуси прекрасно дополняют друг друга и нацелены на конечный результат - создание единой метеорологической службы Союзного государства.

Жизнь, между тем, заставляет "кудесников климата" находиться в непрерывном поиске. Климат на Земле меняется, и сегодня даже народные приметы, по которым люди многие века предсказывали погоду, перестали сбываться. Человечество на пороге глобального потепления, и на первый план выходит точный долгосрочный прогноз.

Тут уместно напомнить, что за 13 лет уже не одна союзная программа успешно реализована гидрометслужбами двух государств: первая - в 1998-2001 годах, вторая - в 2003-2006 гг. и третья, длившаяся пять лет, завершилась в декабре 2011 года.

Помимо главной задачи - обеспечения экономики, оборонщиков и населения России и Беларуси точными прогнозами, программы эти решали и проблемы мониторинга окружающей среды на предмет загрязнения. Так, завершившаяся в декабре программа, как рассказал замглавы Росгидромета Геннадий Елисеев, включала восемь разделов, в рамках которых было реализовано 38 проектов. Работы велись в условиях объединения финансовых, научно-технических, кадровых, вычислительных и информационных ресурсов обеих стран.

И, как подчеркнул руководитель Белгидромета Анатолий Полищук, результат достигнут: увечился объем и вид представляемых потребителям фактических и прогностических данных, но главное - повысилась оправдываемость различных видов прогнозов.

Кстати, этих видов Рос- и Белгидромет выпускают десятки. Самый распространенный - тот, что мы каждый день слышим по телевизору или радио, - прогноз общего назначения на сутки-трое вперед. Сбываемость его очень высока. Например, из 10 прогнозов на сутки вперед сбываются девять. С каждым последующим днем точность падает, и на третий день опускается до 75 процентов. Однако локальные разрушительные природные явления типа гроз и ураганов метеослужбы научились прогнозировать с вероятностью до 90 процентов и с малой заблаговременностью.

Участники "круглого стола" говорили и о том, что за последние 30 лет по сути совершилась технологическая революция в области прогнозирования погоды, стали доступны новые виды наблюдений, новые метеорологические станции, метеолокаторы, которые выдают непрерывную информацию, высокоточные спутники с глобальным покрытием Земли, мощные вычислительные машины... На основании данных, что доставляет вся эта техника, собственно, и появилась возможность гораздо точнее предсказывать погоду. Хотя, увы, заметили участники "круглого стола", прогноз погоды отличается от расписания поездов, и все, что они предсказывают, не обязательно сбывается.

- Ныне прогноз сохраняет практическую полезность примерно 5-6 дней, - пояснил Геннадий Елисеев, - и имеется предел разумной предсказуемости погоды, который равен двум неделям. И если на каких-то интернет-сайтах мы видим прогноз на больший срок - это от лукавого. Невозможно расписать прогноз по дням на месяц.

- По большому счету, - уточнил Анатолий Полищук, - мы никогда не достигнем уровня того, чтобы прогноз сбывался со 100-процентной вероятностью.

- Но, может быть, человечество в обозримом будущем научится управлять климатом Земли, - спросил корреспондент "СОЮЗа" у руководителей гидрометслужб двух стран, - тогда и надобность в прогнозах отпадет?

- Богу - богово... - с улыбкой воскликнул Геннадий Елисеев. - Да и в Уставах гидрометцентров России и Беларуси пункт активного воздействия на погоду отсутствует.

Впрочем, Анатолий Полищук твердо пообещал, что примерно через 1000 лет на Земле будет очень жарко. А возможно, и гораздо раньше.

...И последнее. По информации "СОЮЗа", в настоящее время разрабатывается новая союзная программа: "Развитие системы гидрометеорологической безопасности Союзного государства". Она рассчитана на пять лет и, вероятно, стартует в 2013 году. Ее примерная стоимость - 537 миллионов рублей. Участники "круглого стола" пояснили, что более 70 процентов опасных природных явлений имеют "гидрометеорологическое" происхождение - это ураганы, смерчи, обильные осадки, паводки, наводнения и т.п. В проекте новой союзной программы предлагается уделить серьезное внимание разработке практических мер и механизмов их реализации именно по гидрометеорологической безопасности. Работники метеослужб и не только наших двух стран, а во всем мире считают это направление одним из важнейших, поскольку снижение ущерба от своевременного и точного прогноза крайне важно.

В середине марта в Обнинске вновь планируют собраться российские и белорусские специалисты гидрометслужб, чтобы подвести окончательные итоги многолетней совместной работы и оценить эффективность применения полученных результатов. Мероприятие пройдет в форме научно-практической конференции.

важно

Чем грозит Союзному государству глобальное потепление?

Плюсы

- перемещение северной границы зоны комфортного проживания в результате смягчения климатических условий;

- сокращение расходов энергии в отопительный период;

- улучшение ледовой обстановки в арктических морях, соответственно, условий транспортировки грузов, облегчение освоения арктических шельфов;

- улучшение структуры и расширение зоны растениеводства, а также повышение эффективности животноводства;

- повышение продуктивности бореальных (северных) лесов;

- увеличение водных ресурсов (для страны в целом, при образовании региональных дефицитов) и условий для развития гидроэнергетики.

Минусы

- рост повторяемости, интенсивности и продолжительности засух в одних регионах, экстремальных осадков, наводнений, случаев опасного для сельского хозяйства переувлажнения почвы - в других;

- повышение пожароопасности в лесных массивах;

- таяние вечной мерзлоты с ущербом для строений и коммуникаций в северных регионах;

- нарушение экологического равновесия, вытеснение одних биологических видов другими;

- увеличение расходов электроэнергии на кондиционирование воздуха в летний сезон для значительной части населенных пунктов.

Инфографика: Средняя годовая температура в Беларуси и России в течение 120 лет