Нанотехнологии - УрФО

Перейти на основной сайт
ИА ИНВУР Логотип Инновационного портала УрФО
Вы здесь: Главная // Аналитика

Погода портится... в лучшую сторону

Добавлено: 2012-03-26, просмотров: 1011


Как обеспечить гидрометеорологическую безопасность Союзного государства?

"Союз. Беларусь-Россия"

Весьма нелюбезно встретили небеса главных климатологов Союзного государства, собравшихся в Обнинске на научно-практическую конференцию.

Погода менялась едва ли не ежеминутно: яркое весеннее солнце неожиданно затягивали тяжелые тучи, небо темнело, и на главный российский наукоград вдруг обрушивался густой снегопад. Потом снежинки сменялись крупными градинами, и... вновь выглядывало солнце.

Цикл повторялся раз за разом, пока ученые обсуждали гидрометеорологическую безопасность Союзного государства, которому, с их слов, реально угрожает глобальное изменение климата на планете. Из их дискуссий выходило: то, что сегодня творится на Земле с погодой - лишь цветочки, а будут еще ягодки. И надо готовиться...

Что же пугает специалистов?

Уже подсчитано, что повышение средней температуры в Союзном государстве за последние 100 лет превысило темпы глобального потепления в мире в полтора-два раза(!!!). И это не очень здорово, ведь по сравнению со столетними трендами в последние два-три десятилетия скорость потепления на планете возросла в несколько раз! Это повлекло, в частности, увеличение уровня осадков и стока большинства крупнейших рек России и Беларуси, а также рост количества и мощности наводнений.

В Арктике быстро сокращаются площади морского льда, что, в свою очередь, признано отягощающим фактором негативного воздействия на климат...

"В регионах, где и без того избыточное увлажнение, водные ресурсы увеличатся, а там, где воды недостаточно, ожидается дальнейшее осушение почвы,- написано в отчете Главной геофизической обсерватории Росгидромета.- Это повлечет... нарушение сложившегося экологического равновесия, вытеснение одних биологических видов другими и т.д.".

Правда, возможны и некоторые плюсы.

В сельском хозяйстве, например, можно ожидать улучшения структуры и расширения зоны растениеводства, повышения эффективности животноводства и продуктивности лесов...

А вот плюсов в изменении климата, скажем, для оборонной деятельности Союзного государства специалисты не видят, одни минусы: это, в частности, прямая вероятность международных конфликтов, связанных с дефицитом водных и продовольственных ресурсов, необходимость укрепления границ, в частности на арктическом направлении, и т.д.

Список некомфортного, скажем так, и неджентльменского поведения природы по отношению к человеку можно продолжать и продолжать, поэтому важно сегодня не опоздать с вопросами: что делать и когда начинать активные адаптационные мероприятия на государственном уровне?

- Первоочередная наша задача, как специалистов, - призвал на конференции коллег директор Главной геофизической обсерватории Росгидромета доктор физико-математических наук Владимир Катцов, - снабжать информацией, аналитическими записками соответствующие госорганы, принимающие решения. Мы должны быть очень конкретны в наших выводах...

Вообще ученые, формулируя сегодня потенциальные угрозы изменения климата, все громче начинают говорить о дефиците адаптации общества к грядущим вызовам природных стихий. И об этом тоже было громко заявлено на конференции в Обнинске.

Что это значит - дефицит адаптации? Это значит, что метеорологи (в частности российские и белорусские) в поте лица трудятся, создавая модели грядущих климатических угроз и их последствий для экономик наших двух стран, а общество, к сожалению, не очень активно, во-первых, поддерживает и стимулирует эти труды, а во-вторых, не предпринимает серьезных телодвижений для подготовки к меняющимся условиям. В результате можно опоздать, и это приведет к не очень хорошим последствиям. Как горько шутили в бывшем СССР: в стране существует четыре стихийных бедствия - зима, весна, лето и осень.

Много времени участники конференции в Обнинске уделили не только проблемам потенциальной гидрометеорологической безопасности Союзного государства, но и своевременному прогнозу наиболее разрушительных природных явлений. Вели эту секцию Роман Вильфанд, глава Гидрометцентра России, и Анатолий Полищук, его коллега из Беларуси.

Как мы уже не раз писали, "погодные" Союзные программы успешно работают в этом направлении и реализуются гидрометслужбами двух наших государств уже 13 лет. В конце минувшего года завершилась очередная - пятилетняя. Поэтому, обсуждая итоги совместной деятельности, специалисты России и Беларуси оценили эффективность применения на практике полученных результатов, подробно обсудили существующие проблемы мониторинга и прогнозирования опасных гидрометеорологических явлений и наметили очертания будущей работы.

Вот что услышал обозреватель "СОЮЗа" от участников конференции в Обнинске.

Иван Балбуцкий, замдиректора Департамента по гидрометеорологии Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Беларуси:

- Успешное выполнение Союзной программы базировалось на опыте выполнения двух предыдущих программ. Специалистами наших стран завершены все 38 проектов, заложенных в программе. В частности, внедрены в оперативную практику ряд новых моделей, включающих мезомасштабную модель атмосферных процессов с высоким пространственным разрешением и заблаговременностью до 48 часов, усовершенствованы методы прогнозов сильных шквалов и многое другое...

Александр Бедрицкий, советник президента РФ:

- Специальный доклад, посвященный последствиям глобального изменения климата на Земле, подготовленный в рамках Союзной программы, рассматривался на заседании союзного правительства и был высоко оценен. Это очень важно, поскольку погодозависимые сферы экономики дают едва ли не половину ВВП России и Беларуси, а 9 из 10 стихийных бедствий связаны с опасными погодными проявлениями. Поэтому от достоверного прогнозирования, от создания и совершенствования систем раннего обнаружения, аналитических обобщений зависят жизнь и экономическое благосостояние сотен миллионов людей...

Госсекретарь Союзного государства Григорий Рапота прислал участникам конференции специальное обращение, которое озвучил его заместитель Иван Бамбиза. В документе, в частности, взаимодействие метеослужб России и Беларуси названо "уникальным примером многолетнего взаимовыгодного сотрудничества". Госсекретарь выразил уверенность, что столь "масштабное и представительное мероприятие с участием ученых, производителей и потребителей гидрометеорологической информации позволит обсудить стратегию и приоритеты дальнейшего белорусско-российского взаимодействия в интересах обеспечения гидрометеорологической безопасности Союзного государства".

От себя Иван Бамбиза добавил, что Постоянный комитет очень доволен результатами совместной работы гидрометслужб Беларуси и России.

Конференция длилась два дня, и специалисты заслушали и обсудили 36 докладов. По итогам конференции его участники приняли специальную резолюцию.

Цифра

100 миллиардов долларов в год

Таковы экономические потери мировой экономики вследствие погодных аномалий.

Инфографика: количество опасных метеоявлений, нанесших ущерб экономике России.