Нанотехнологии - УрФО

Перейти на основной сайт
ИА ИНВУР Логотип Инновационного портала УрФО
Вы здесь: Главная // Аналитика

Феодальные замашки богатых собственников

Добавлено: 2012-04-04, просмотров: 1122


Многим приходится сегодня возить детей в образовательные учреждения в другие районы, часами простаивая в пробках. Решение этой насущной проблемы предложил новый девелопер

"Российская газета"

Нехватка детских садов, качественных школ и спортивных центров уже стала в Москве и Подмосковье притчей во языцех. Многим приходится сегодня возить детей в образовательные учреждения в другие районы, часами простаивая в пробках. Решение этой насущной проблемы предложил новый девелопер - "Химки Групп". За пять лет компания обещает построить в московском регионе десять концептуально новых жилых комплексов: помимо комфортного и доступного многим по цене жилья в них будет создана развитая спортивно-образовательная инфраструктура, а значит - возможность учить и тренировать детей у лучших педагогов и тренеров.

Первым проектом "Химки Групп" в этом направлении стала "Олимпийская деревня Новогорск" (авторский проект президента Всероссийской федерации художественной гимнастики, прославленного тренера Ирины Винер). Продолжением "Олимпийской деревни" станет "Олимпийская деревня Новогорск. Квартиры": на 55 тысяч квадратных метров жилья построят 5 тыс. квадратных метров инфраструктуры. Однако, еще не стартовав, проект уже подвергся критике: нас убеждают, что строительство в пойме реки Сходня ухудшит экологическую ситуацию и создаст множество проблем для жителей Новогорска, Химок и Куркино. Почему? С этим вопросом мы обратились к главе "Химки Групп" Антону Винеру.

Антон, сейчас сложилась странная ситуация, безусловно, требующая разъяснения: с одной стороны, строительство "Олимпийской деревни Новогорск" Ирины Винер идет полным ходом, и вроде бы с этим проектом нет проблем, а с другой стороны - критика в отношении второй очереди "Олимпийской деревни Новогорск", которая будет возводиться по соседству. С чем вы это связываете?

Антон Винер: Просто владельцы расположенных там вилл не хотят видеть под своими окнами стройки. Мы хотим предоставить простым людям хорошее жилье по приемлемой цене (среднерыночная цена квартиры составит 6 млн рублей). И это в районе, где можно полноценно развивать своих детей. Идея такая: без привлечения государственного финансирования построить также универсальную спортивную площадку, связанную с детским садом и школой. Мы хотим дать каждому ребенку возможность заниматься таким спортом, каким он хочет. И чтобы при этом его родителям не надо было ехать за десятки километров в поисках хорошей секции.

В этом смысле принципиально "Олимпийская деревня Новогорск. Квартиры" - это продолжение, вторая очередь "Олимпийской деревни Новогорск". Если в первой "деревне" будет уникальный спортивный центр - Академия спорта Ирины Винер, специализирующийся на художественной гимнастике и на игровых видах спорта, то во второй будет спортивный центр для занятий восточными единоборствами. Реализовывать вместе с нами эту идею будет лучшая школа самбо в России - "Самбо-70". Кроме самбо и дзюдо, здесь будут учить тхеквондо и карате и другим видам восточных единоборств. Так что дети в Новогорске получат возможность выбирать практически из всех основных видов спорта, ведь мы планируем выстроить там еще и ледовый дворец.

Да, отмечу важную деталь: в наших центрах тренировать детей будут лучшие спортсмены, олимпийские чемпионы и чемпионы мира. Это важно и для родителей, и для самих спортсменов, ведь сегодня родителям сложно найти хорошего тренера, а спортсмену непросто найти себя по окончании спортивной карьеры. Мы будем трудоустраивать лучших из них - тех, кто защищал честь нашей страны на международных соревнованиях. Согласитесь, это ведь редко где можно найти, чтобы такие люди занимались с вашим ребенком. У нас же эта возможность будет. А в наших общеобразовательных учреждениях тоже будут работать лучшие учителя. Чтобы обеспечить высокое качество образования, мы даже планируем открыть курсы для тех педагогов, которые захотят работать у нас. В результате мы надеемся создать в каждом нашем районе единую образовательно-спортивную среду, где ребенком будут постоянно заниматься профессионалы.

И территория Новогорска, как места для пилотного проекта по созданию такого вот кластера, выбрана не случайно. Ведь здесь на протяжении не одного десятилетия была тренировочная база российских спортсменов. Но проблема в том, что сотка земли в этом районе стоит порядка $ 50 тысяч, и собственники элитного жилья, похоже, не хотят, чтобы в их жизни что-то менялось. Им не нужны детские сады, школы и дети за окном. Они так и сказали.

Они с вами разговаривали?

Антон Винер: Да, несколько человек, которые живут в этих домах, приходили ко мне и попросили приостановить строительство. "Антон, не надо ничего здесь строить!" - сказали они. Я стал им объяснять, что мы будем строить школы и детские сады для детей и что люди их же уровня, которые живут на Сколковском и Рублево-Успенском шоссе, не протестуют против подобных инициатив. Но они сказали, что им ничего нового в районе не нужно. А тем более - спортивные сооружения. "Есть Химки и Куркино - там и стройте", - сказали они, пообещав приложить все силы, использовать все свои возможности и ресурсы, чтоб не дать нам ничего построить.

А кто эти люди?

Антон Винер: Чиновники - действующие и бывшие, а также бизнесмены. Понимаете, уникальная ситуация: они относятся к нам как к застройщику, который пытается заселить район их... классовыми врагами. Особенно их в шок повергло наше намерение построить спортивный ледовый дворец для занятий фигурным катанием и хоккеем. Всем известно, как тяжело попасть сейчас в такие секции: через полгорода надо возить ребенка к семи часам утра на тренировки. Вот мы и хотим дать детям, проживающим в Новогорске, Куркино, Химках, на северо-западе Москвы, возможность заниматься хоккеем и фигурным катанием в своем районе. Но, узнав о том, что мы часть средств хотим пустить на финансирование ледового дворца, владельцы вилл пришли в ужас: "Как, помимо художественной гимнастики, волейбола, баскетбола, тенниса и борьбы еще и это!" - негодуют они. А когда я их спрашиваю, где будут тренироваться их дети, они отвечают, что их дети уже выросли и живут где-нибудь в Лондоне. Да и внуки их тоже здесь не живут.

Собственники элитного жилья, похоже, не хотят, чтобы в их жизни что-то менялось. Им не нужны детские сады, школы и дети за окном

Вы считаете, что митинги, выступления и публикации против строительства второй очереди "Олимпийской деревни" - это их инициатива?

Антон Винер: Конечно. С их стороны мы столкнулись с массированным сопротивлением, которого не ожидали. Через чиновников оказывается колоссальное давление, чтобы остановить этот проект. Но самое печальное, что они в этой войне, которую объявили нам, используют жителей окрестных районов, вводят их в заблуждение, убеждая, что из-за нашего жилого квартала их детям не достанется мест в школах, негде будет гулять, а на дорогах будут пробки. Например, в Новогорске распространяются листовки примерно с тем содержанием, что, дескать, иногородние у нас отнимают места в детских садах и в школах и надо срочно вставать на защиту своего района и своих прав. Как всегда бывает в таких случаях, в своих интересах они пользуются двумя очень актуальными для большинства граждан темами: проблемы простых людей и экология. Но информацию они распространяют ложную.

Вы хотите сказать, что простым жителям нечего опасаться?

Антон Винер: Абсолютно нечего. Более того, у них, после того как наши объекты будут построены, появится масса новых возможностей. Желающие смогут возить детей в наши школы и детские сады, которые будут работать по новаторским методикам. И, конечно, они смогут отдать детей в наши спортивные школы. Причем совершенно бесплатно. Замечу еще раз, что мы строим все без привлечения государственного финансирования, но дадим детям возможность тренироваться бесплатно. При этом посещать занятия в Академии Ирины Винер смогут одновременно тысяча детей. На тысячу мест будет и зал восточных единоборств. Так что все это только улучшит социальную обстановку в районе. Ведь самое главное - дети будут заняты, будут вести здоровый образ жизни.

Ведь не секрет, что у нас выросло не одно поколение детей, лишенных этого: многие молодые люди не мотивированы в жизни, не имеют интересов, но имеют вредные привычки. Современные родители, как правило, занятые на работе, часто корят себя, что не уделяют достаточно внимания детям. В наших районах для них это не будет проблемой: с утра и до вечера с детьми будут профессионально заниматься. К тому же мы создадим новые рабочие места, что тоже немаловажно для района в целом.

А как же загруженность автотрасс? Ведь если в Новогорск по довольно узкому Куркинскому шоссе начнет ездить много людей, то могут появиться огромные пробки?

Антон Винер: Этого не произойдет. Уже сейчас принято решение о расширении трассы. При этом надо понимать, что выезд оттуда есть в три стороны. Поэтому полторы тысячи человек, которых мы планируем поселить в районе "Олимпийская деревня Новогорск. Квартиры", никак не увеличат нагрузку на дороги. Для сравнения: в Куркино живут 30 тысяч человек, а в Новогорске - 7 тысяч.

Экологическая ситуация в районе поймы реки Сходня, где и ведется строительство, вызывает серьезные опасения давно. Говорят, что строительство "Олимпийской деревни" ее ухудшит. Мало того, утверждают, что вы строите на "особо охраняемой природной территории". Вам есть что на это ответить?

Антон Винер: Действительно, появились крики экологов, что мы находимся на природоохранной территории. Это неправда. У нас под строительство отведены 6 га земли - через дорогу от природоохраняемого парка, который занимает 260 га. Территория, на которой мы строим, не относится и никогда не относилась к природоохранной зоне. Замечу также, что сам парк застроен со всех сторон крупными жилыми районами, так что наш небольшой жилой комплекс никак повлиять на ситуацию не может.

То есть, в результате вы надеетесь улучшить экологию района?

Антон Винер: Да. И через укрепление берегов, и через создание цивилизованных зон отдыха, и благодаря тому, что мусор будем вывозить. Вы знаете, как там до нас было грязно? Вообще стоит сказать, что все заявления о проблемах реки из-за нашей стройки - не больше чем пропаганда. На этой реке расположены порядка двадцати пяти предприятий, включая асфальтовый завод. Вот из-за чего она загрязняется! Но почему-то это совершенно не волнует яростных противников строительства.

Но какой выход из этой ситуации вы видите?

Антон Винер: Очень хочется, чтобы простые люди услышали нас и поняли: владельцы новогорских вилл не являются борцами за экологию, которых из себя строят. Они преследует совсем другую цель: не дать развиваться инфраструктуре района. Мы же предлагаем новые возможности для гармоничного развития детей и семьи. При этом мы не наносим никакого вреда экологии, работаем и продолжим работать исключительно в правовом поле в соответствии с законодательством Российской Федерации и готовы к сотрудничеству с любыми общественными организациями.

Скажу честно, мы шокированы оказываемым на нас сегодня давлением, но не считаем это поводом приостанавливать реализацию наших социальных проектов. И мы уверены, что за проектами, подобными "Олимпийской деревне", будущее. Ведь именно в таких районах любая семья может жить счастливо, всесторонне развивать своих детей и иметь много возможностей для совместного активного досуга. А семья и благополучие близких, мы уверены, - главные ценности в жизни любого человека.