Нанотехнологии - УрФО

Перейти на основной сайт
ИА ИНВУР Логотип Инновационного портала УрФО
Вы здесь: Главная // Аналитика

Тупой меч закона

Добавлено: 2012-04-13, просмотров: 1562


На Байкальской природной территории правонарушения растут быстрее, чем грибы и поголовье осетровых стад. Почему?

Анатолий Юрков, обозреватель "Российской газеты"
"Российская газета" - Столичный выпуск

Байкальская природная территория (БПТ) создана творцом как специально для того, чтобы проверить нас на вшивость. Нас всех, а не только власть имущих. Власть имущих она ставит в соблазнительные ситуации, чтобы все видели: уважает он законы, созданные государством, или только себя в нашем благословенном для всех отечестве.

3200 (три тысячи двести) экологических правонарушений зафиксировано в минувшем году на БПТ - много это или мало?

Озеро Байкал и вся территория его водосбора сами по себе уникальны, в мире больше нигде нет таких "эксклюзивных" мест. 368 тысяч 158 квадратных километров на территории России да плюс 300 тысяч 500 квадратных километров водосборного бассейна реки Селенги на территории республики Монголия, основного поставщика воды в Байкал. Этот природный оазис в центре Сибири, на который как на последнюю надежду от водного голода сегодня смотрит весь цивилизованный мир, переживает бурные времена - стремительно развивается, не обращая подчас внимания на экологические запреты.

В чем обострившиеся проблемы Байкала и кто их "хозяин" - об этом мы ведем разговор с ответственным секретарем Байкальской Межведомственной комиссии, заместителем руководителя Росприроднадзора Амирханом Магомедовичем Амирхановым

Амирхан Магомедович, я заметил, что вы всегда начинаете разговор о Байкале с характеристики его ресурсов. Всякий раз подготовленная перед вами аудитория или профаны. Вот и на этот раз, на недавнем заседании Межведомственной комиссии по вопросам охраны озера Байкал вы начали с его представления. Кстати, а кто в нее входит?

Амирхан Амирханов: БМК - представительный орган, созданный правительством России в августе 2006 года. В нее входят руководящие работники федеральных министерств: минприроды, минэкономразвития, минэнерго, минсельхоза, МЧС, минздравсоцразвития, минрегиона, минпромторга, министерства иностранных дел, федеральных агентств - Росприроднадзора, Росводресурсов, Роснедр, Росрыболовства, Роспотребнадзора, Сибирского отделения РАН, правительств Республики Бурятия, Иркутской области и Забайкальского края.

Похоже на Малое правительство России. Хочу сказать, что весьма компетентный орган, но с никакими полномочиями? Или я ошибаюсь? Такие богатства получила под свое покровительство, а судя по вашему докладу, их потихоньку продолжают губить и разворовывать, а комиссия по-настоящему не может защитить. И вы лишь разводите руками.

Амирхан Амирханов: Тут вы неправы. Функция нашей комиссии - координировать действия министерств и ведомств, которые имеют свои интересы на Байкальской природной территории и непосредственно на озере. И следить, как они исполняют все природоохранные "байкальские" законы, а их немало, принятые после 1900-х годов. И способствовать их исполнению, а также совершенствованию.

Об этом и был ваш главный доклад на заседании?

Амирхан Амирханов: Об этом. Мы прошлись по всей законодательной базе охраны озера Байкал.

И велика эта база?

Амирхан Амирханов: Она способна, если ее честно и активно исполнять, чтобы самодостаточный резерв чистой пресной питьевой воды, постоянно пополняемый, оставался гарантией от водного голода, к которому медленно, но ощутимо идет человечество.

Вы подчеркнули: если ее честно исполнять. А что, есть и жульничество в этом святом деле?

Амирхан Амирханов: Федеральный закон "Об охране озера Байкал", действующий с 1999 года, установил, что можно, а что нельзя на Байкальской природной территории. Подробно ограничения перечислены в постановлении правительства РФ (30.08.01 г.). Казалось бы, уж теперь ограничительные барьеры никто крушить не осмелится. Однако смельчаков оказалось больше, чем запретов.

Продолжается сброс сточных вод в Байкал без очистки до нормативного качества. Как бы "по традиции" тут лидирует ОАО БЦБК. Но теперь к нему присоединились и растущие турбазы.

Растут рекреационные комплексы, но "забывают" при этом строить очистные сооружения, обеспечивающие должную очистку сточных вод.

Под застройку в прибрежной полосе пошли "без спроса" земли Прибайкальского национального парка...

Нарушители природоохранного законодательства на Байкале хитры на выдумку. За последние два-три года на озере вырос флот моторных прогулочных яхт, рассчитанных на многодневные круизы. Их ныне насчитываются сотни. Как правило, яхты покупают в Европе или Японии и доставляют через Владивосток на Байкал. Таким образом развивается водно-моторный прогулочный бизнес, нанося ущерб озеру.

Амирхан Магомедович, как-то странно получается. Природа, от души поработав многие миллионы лет, создает в центре сурового края на высоте четырехсот метров над уровнем океана райский уголок: хрустальной чистоты воздух, по кольцу горы под снежными шапками, тайгу, богатую кедровым орехом, грибами, ягодами, зверьем, птицами, угодьями щедрой земли... Но цель-то у нее была одна - озеро Байкал, в котором чего только нет: нерпа, осетр, омуль, хариус, таймень, ленок - 1550 видов животных и около 1100 растительных организмов. Наукой доказано, что все это уникальное изобилие трудилось и трудится миллионы лет ради того, чтобы Байкал оставался чистым. Стратегическая цель природы, которую она определила для нас из тьмы веков и тысячелетий, - запас чистой водой объемом в 23 тысячи кубических километров, который когда-то поможет свихнувшемуся человечеству выжить, не задохнуться и не захлебнуться в собственных отходах.

Давайте представим на минуту: человек ушел с водосборной площади Байкала, оставил озеро в покое. Это было бы благо для озера?

А для человека, которому стало бы не надо заботиться о судьбе Байкала - пусть живет себе, как жил до и без нас?

Амирхан Амирханов: Безусловно одно: такое не может произойти ни с озером, ни с человеком и человечеством. Тут и гадать не имеет смысла. Надо оставаться на позициях реальности, придерживаться научной объективности, но если играть в загадки-отгадки, то ответ в пользу Байкала: он без нас проживет припеваючи. Без нашего вмешательства в его интересную жизнь.

Человек без него тоже найдет какой-то третий вариант.

Правительство РФ не ослабляет своего внимания к Байкалу, к его интересам и проблемам, это неоднократно подчеркивалось в материалах Байкальской комиссии. Но не умалчивается и то, что ощутимо и противодействие этим усилиям...

Амирхан Амирханов: Я бы сказал, усиливается стремление погреть руки у этого костерка. Так, при составлении и согласовании федеральной целевой программы "Охрана озера Байкал и социально-экономическое развитие Байкальской природной территории на 2012-2020 годы" вдруг обнаружилась задержка. В нее попытались включить свои расходы региональные власти. Расходы, которые никаким боком не стыкуются с охраной природы. К примеру, крупные суммы на строительство... свиноферм. Конечно, государство вкладывает колоссальные суммы в реализацию этой программы: 48 миллиардов 381,1 млн рублей только за счет федерального бюджета. Около 8 миллиардов рублей - доля консолидированных бюджетов субъектов РФ, и более полутора миллиардов рублей - за счет средств внебюджетных источников. Всего же планируется на реализацию этой федеральной программы около 58 миллиардов рублей - такие инвестиции в Байкальскую природную территорию будут вложены до 2020 года.

И все-таки остается ли и сегодня основным нарушителем природоохранного законодательства на Байкале ОАО "Байкальский ЦБК"?

Амирхан Амирханов: Да. Вот краткая констатация экологических нарушений ОАО "Байкальский ЦБК" за прошлый, 2011 год.

1. Иркутским управлением Росгидромета проведено 7 съемок в контрольном створе Байкала. Результат: превышение максимальных концентраций минеральных веществ в 1,01 раза, сульфатов - в 1,2 раза, хлоридов - в 2,6 раза, фенолов - в 3 раза.

2. Разрешение на сброс сточных вод было превышено по массам сброса загрязняющих веществ, в том числе по сульфатам - в 17 раз, по хлоридам - в 18 раз, по нитритам - в 4,9 раза, по фосфатам - в 2,4 раза, по фенолам - в 9 раз.

3. Росприроднадзором в апреле 2011 года выявлено 31 нарушение, выдано 32 предписания, вынесено 16 постановлений о привлечении к административной ответственности юридического лица на общую сумму 720 тысяч рублей и должностных лиц на общую сумму 27,5 тысячи рублей. Сумма штрафов оплачена полностью.

По нашим данным, в 2011 году комбинату начислены экологические платежи за негативное воздействие на окружающую среду Байкальской природной территории в размере 25 миллионов 813,9 тысячи рублей; общий долг ОАО "Байкальский ЦБК" составляет на сегодняшний день 71 миллион 200 тысяч рублей.

После возобновления деятельности БЦБК в 2010 году объем выбросов (сбросов) на единицу выпускаемой продукции комбинатом возрос в 2 раза.

Закон не писан хозяевам комбината?

Амирхан Амирханов: И закон писан, и не хочется слыть отравителями Байкала. Но, видимо, своя рубашка ближе к телу. Хотя балансировать на грани природоохранного законодательства и общественного возмущения с одной стороны и личного обогащения - с другой, к сожалению, стало чуть ли не нормой нашей жизни. Принцип "кто не рискует, тот не пьет шампанского" стал неким гусарским девизом нынешних деловых людей. За бутылку шампанского такие готовы на все - и к катастрофам на Саяно-Шушенской ГЭС, и поставить на кон национальное достояние. Такие игроки, в конце концов, плохо кончают.

Амирхан Магомедович, на каждом из заседаний Байкальской комиссии непременно возникает вопрос о перепрофилировании вредных производств, расположенных на БПТ, или об их ликвидации. А Васька слушает, да ест.

Амирхан Амирханов: Да, это, к сожалению, так. Федеральным законом "Об охране озера Байкал" предусмотрен порядок для ликвидации или перепрофилирования экологически опасных хозяйственных объектов на Байкальской природной территории. Эта статья в первую очередь касается Байкальского целлюлозно-бумажного комбината. Но она не выполняется.

Но ведь этот закон вступил в силу 12 мая 1999 года. Ему скоро исполнится тринадцать лет. Помнится, тогда в "Российской газете" был опубликован объемный комментарий по поводу вступления в силу этого закона. Все облегченно вздохнули: ну, наконец-то. За это время в России сменилось несколько правительств. Кто-нибудь серьезно был наказан за невыполнение этой важнейшей статьи Байкальского закона? Хотя бы просто с треском снят с работы.

Амирхан Амирханов: Нет, треска не было. В то же время возникла проблема "нефтяной трубы" ВСТО по берегам Байкала. Против этой экологической угрозы поднялась общественность России, пресса, ученые. И прежде всего академик Н. П. Лаверов. И победили, когда В.В. Путин поддержал экологов и всех, кто протестовал против опасной для Байкала затеи. Ярым сторонником (с авантюрным уклоном) того маршрута трубы было руководство "Транснефти".

Но ведь загрязнение Байкальской природной территории продолжается, экологические нарушения по количеству переросли три тысячи в год и не обнаруживают тенденцию к снижению, так же как и сбросы сточных вод в озеро. И это несмотря на применение двойного коэффициента при взыскании штрафов за нарушение Байкальского законодательства. Эту норму вынуждено было ввести правительство РФ 12 июня 2003 года, чтобы остановить рост нарушений, рассчитывая, что нарушители пожалеют хотя бы свои деньги. Катастрофическое положение с твердыми отходами производств - они подошли к чрезвычайно опасному порогу - 16 миллионов 436 тысяч тонн в год...

Амирхан Амирханов: Как раз 1 с лишним миллиард рублей из федерального бюджета на 2012 год и предназначен в основном на ликвидацию скопившихся отходов. Вообще-то лед тронулся, и весьма существенно.

Есть ли хоть одно положение законодательства, которое безусловно выполняется?

Амирхан Амирханов: Ну, разумеется. И не одно, делается много. Но, пожалуй, главное из них и основопологающее для озера - неукоснительное соблюдение режима водного баланса Байкала. Что это означает?

26 марта 2001 года правительство РФ своим постановлением N 234 установило предельно допустимые уровни водного режима Байкала: 456 метров над уровнем Тихого океана - предельно допустимая нижняя отметка, и 457 метров - предельная верхняя.

За весь последний 11-летний период ни разу уровень водного зеркала озера не выходил за обозначенные пределы.

Ну и что? В чем тут проблема? Триста с лишним рек, включая полноводную Селенгу, качают в Байкал воду и одна, Ангара, ее выкачивает. Так было и миллион лет назад. Мудрая природа знала, что делала, дала наглядный и поучительный пример задачки из школьной арифметики: из одной трубы в бассейн вода втекает, из другой вытекает...

Амирхан Амирханов: Природа природой, но и человек в ней не лишняя фигура. Водная поверхность Байкала - 31 тысяча 500 квадратных километров. Один кубический метр воды, как известно, весит 1 тонну. Этот кубометр и есть основа благополучия всей ангарской (и енисейской) гидроэнергетики. И всей экономики региона. Иркутская, Братская, Усть-Илимская, а теперь и Богучанская гидроэлектростанции. Плотина Иркутской ГЭС, построенная в 1959 году, подняла уровень Ангары и Байкала до 113 см в пиковый период. Подпор ангарской воды продолжался до 1964 года. Потом уравновесился до 1 метра. Нынче этот метр стал мерным эталоном для Байкала. В пределах этого метра амплитуда колебания составляет 91 сантиметр: в октябре максимум - 456,94, в апреле минимум - 456,03 м. Это позволяет гидроэнергетике работать круглый год в устойчивом режиме и обеспечивать всю хозяйственную жизнь предприятий, организаций и частного сектора.

То есть Байкал не только поилец, но еще и энергетическая база индустрии широкого профиля. Конечно, энергетикам важно, чтобы был напор воды и крутились турбины; после этой "молотилки" байкальская живая вода, поступающая в Ангару по 60 с лишним кубических километров в год, после турбин каскада ГЭС становится мертвой. Тем более странным кажется пренебрежительное отношение и к Байкалу, и к Ангаре хозяев и владельцев промышленно-энергетических комплексов, использующих воду как рабочий продукт в технологических процессах.

Амирхан Амирханов: Да, речь идет о ценностях общенационального значения. И пусть нас не обманывает то обстоятельство, что они возобновляемые. Безответственное отношение к природным ресурсам - к сожалению, тоже процесс возобновляемый. Столкновение частных и общенациональных интересов без учета последствий в ближней и отдаленной перспективе может привести к необратимым последствиям.

Только закон и строгое, неукоснительное исполнение его положений по всей цепочке ответственности гарантирует нас от катастрофических последствий.

И все-таки, Амирхан Магомедович, смотрите, сколько федеральных законов, постановлений правительства РФ, приказов федеральных органов исполнительной власти, специальных законодательных и иных нормативных правовых актов субъектов РФ - в вашем списке их числится 35 (тридцать пять) - стоят на страже интересов Байкала и его природной территории. В заповедных зонах многочисленная вооруженная охрана обходит дозором, оберегая их от покушений браконьеров.

Но факт остается фактом: вылов байкальского омуля в лучшем случае делится 50 на 50 - сколько браконьер берет, столько и бригады рыбаков по лицензии. По осетру статистика еще хуже: ежегодно рыборазводный комплекс в Гусиноозерске выпускает до миллиона подросших мальков осетра, а поголовье его не растет - уменьшается. Хотя вылов осетра запрещен. И тут браконьер впереди Росрыболовства. Такая же статистика с добычей соболя, изюбря, кабарги и других ценных зверей, живущих на его территории. По все статьям закон дает осечку.

Амирхан Амирханов: Считается, что россияне, живущие на прибайкальских территориях, перебиваются с хлеба на квас. Отсюда и браконьерство, и воровство, и незаконный промысел, и склонность к правовым нарушениям. Возлагаются большие надежды на федеральную целевую программу "Охрана озера Байкал и социально-экономическое развитие Байкальской природной территории на 2012-2020 годы". Ожидается, что 58 миллиардов рублей инвестиций резко оздоровят и социально-экономический, и экологический климат на этой благодатной территории. И Байкалу станет гораздо легче, и закону..