Нанотехнологии - УрФО

Перейти на основной сайт
ИА ИНВУР Логотип Инновационного портала УрФО
Вы здесь: Главная // Аналитика

Отправили в ссылку

Добавлено: 2012-04-21, просмотров: 937


Минюст добился отмены советских норм о "тройках" и цензуре

"Российская газета" - Столичный выпуск

Министерство юстиции России отправило в юридическое небытие более 200 нормативных актов, принятых в советские времена. Среди получивших отставку декретов есть даже постановление, подписанное Владимиром Ульяновым (Лениным).

Таковые первые итоги ревизии советских законов, которая началась не так давно по указанию главы государства. Координирует читательскую работу министерство юстиции, сейчас ведомство подвело первые итоги. Некоторые юридические открытия претендуют на маленькие сенсации. Например, лишь недавно - в конце прошлого года - фактически были отменены пресловутые "тройки", позволявшие отправлять людей в лагеря без суда. С подачи минюста и Федеральной службы исполнения наказаний признано недействуюшим постановление ЦИК СССР и Совета народных комиссаров СССР N22 от 5 ноября 1934 года "Об Особом Совещании при НКВД СССР". Правозащитники могут расслабиться.

Документ разрешал наркому внутренних дел высылать граждан под гласный надзор в специальные места или сажать людей в исправительно-трудовые лагеря. Применять такие меры предписывалось к общественно-опасным лицам. Для рассмотрения подобных дел было учреждено "Особое Совещание", в состав входили и прокуроры. Последние должны были контролировать законность и протестовать, если что. При этом максимум, что грозило человеку согласно постановлению, пять лет заключения.

Вообще, сухой вроде бы отчет минюста читается необычайно увлекательно. Потому что это живая история страны. Вот, например, отменено постановление ВСНХ РСФСР от 07 марта 1918 года "О введении государственной монополии на спички, свечи, рис, кофе, перец и привозные пряности и о национализации спичечных и свечных фабрик и предприятий по оптовой торговле рисом, кофе, перцем и пряностями". Наконец-то сбывается мечта отца Федора из знаменитого романа "12 стульев": открывать свечные заводики теперь можно.

Сегодня государственная надобность заниматься спичечными и свечными делами отпала. Поэтому минпромторг подготовил проект постановления правительства страны об отмене "спичечно-свечной" монополии.

Такова процедура: каждым устаревшим актом занимается профильное ведомство. Как сообщил "РГ" заместитель министра юстиции России Виктор Евтухов, в ходе инкорпорации проверятся, возможно ли применение правового акта советской эпохи в современных условиях, не противоречит ли он Конституции России и действующему законодательству.

Корреспондент "РГ" поинтересовался у некоторых влиятельных правоведов, а мог бы какой-нибудь правопреемник наркома внутренних дел организовать "тройку" и отправлять людей в лагеря?

"Теоретически - да, раз документ еще действовал, - ответил "РГ" в разговоре не для печати известный ученый-юрист. - Однако документ не соответствует Конституции, так что решение могло быть успешно оспорено. В любом случае, это уже теория, подобные казусы теперь будут невозможны".

Конечно, советское - не значит плохое. Но все же времена изменились, нормы пора освежить. Например, документ, подписанный 9 ноября 1921 года председателем Совета труда и обороны Владимиром Ульяновым (Лениным), оказался вполне невинным: "О продаже игральных карт на внутреннем рынке". Абсолютно ничего страшного. Постановление разрешает "допустить продажу игральных карт на внутреннем рынке по ценам, установленным комитетом цен".

Отмена ленинского постановления ничего по сути не изменит, ну разве что упомянутому комитету цен больше не надо будет думать по поводу цен. Так что ссылка документа в архив - чисто формальный вопрос. Его судьбу разделили более двухсот российских бумаг.

Однако, как выяснили специалисты минюста, отмене подлежат далеко не все советские нормы. Некоторые положения вполне встраиваются в нынешнее законодательство и нисколько не противоречат Основному Закону. "Как известно, советские законы были направлены на защиту трудящихся, - говорит Виктор Евтухов. - Безусловно, в старых актах много здравого смысла. Думаю, такие законы, которые актуальны и применяются до сих пор, будет правильным последовательно инкорпорировать в действующее законодательство, чтобы оно соответствовало принципу простоты применения".

Пока в списке минюста оказались четыре документа, которые решено инкорпорировать в современное правовое поле. Например, будет инкорпорирована "Инструкция о порядке действий органов госконтроля при аварийных сбросах (выбросах) загрязняющих веществ и экстремально высоком загрязнении природной среды", утвержденная 21 декабря 1983 года. Документ, кстати, официально не был опубликован. Теперь минприроды предстоит освежить текст инструкции и обнародовать ее. Также будет инкорпорирована "Инструкция по наземному обследованию радиационной обстановки на загрязненной территории", утвержденная Госкомгидрометом СССР 17 марта 1989 года.

"Нам предстоит поэтапная трудоемкая работа, которая потребует полной ревизии правовых актов СССР и РСФСР, проведение экспертизы на предмет продолжения их действия (полностью или в части) на территории Российской Федерации", - сказал Виктор Евтухов.

Также "перепись" позволит исключить случаи дублирования норм. По словам замминистра, мероприятия по инкорпорации осуществляются на основании ежегодного плана, который утвержден министерством с учетом предложений федеральных и региональных органов власти. О результатах работы по инкорпорации необходимо будет ежегодно докладывать президенту.