Нанотехнологии - УрФО

Перейти на основной сайт
ИА ИНВУР Логотип Инновационного портала УрФО
Вы здесь: Главная // Аналитика

Майор Вихрь стал полковником

Добавлено: 2012-05-05, просмотров: 870


Николай Долгополов
"Российская газета"

Герой документального фильма - кадровый разведчик. Поддерживая физическую подготовку, играет в волейбол. Ходит быстро, движения его резки и порывисты. В закрытом от чужих глаз тире пробует разные виды оружия и, выбирая любимый парабеллум, соревнуется с десантниками и добивается победы, выбивая 39 из 40.

И что здесь необычного? Разведчик же. Ну а если ему уже 95, и в войну с немцами этот унтерофицер польской армии вступил еще осенью 1939-го, когда его зенитный расчет сбил несколько фашистских самолетов? Фантастика? Ничего подобного, ведь речь о Герое России, полковнике Алексее Николаевиче Ботяне, вполне реальном прототипе киношного майора Вихря, спасшего в 1945-м Краков от готовящегося уничтожения немцами.

Все это и многое другое в документальном фильме "Полковник Вихрь", который покажет в День Победы 9 мая телеканал "Звезда". Автор картины, он же режиссер и ведущий - тележурналист Алексей Рафаенко.

Увидев на дивидишке юное лицо, я, признаться, встревожился: сложновато будет рассказать, как будущего Героя России взяла в плен (правда, всего на 2 недели) Красная Армия, занявшая часть территории Польши. И вообще судьба Ботяна - сплошной клубок. После плена он - учитель русского языка в польской школе, курсант разведшколы, сотрудник 4-го Управления генерала Судоплатова, разведчик и, признаем, диверсант, а после войны - на два года уволенный из органов отставник и уже затем - снова разведчик, которого можно назвать и нелегалом.

Однако Алексей Рафаенко весь этот клубок умело размотал, взяв в "сообщники" по-прежнему быстро говорящего Алексея Николаевича Ботяна, польских историков и собственное разумное умение. Он не погнался за разоблачениями и сенсациями, а спокойно, не сбивая будущего зрителя, в хронологическом порядке живо и понятно изложил всю необычную судьбу человека, которого дважды представляли к званию Героя Советского Союза и которому дважды давали орден Красного Знамени - только потому, что биография у него, конечно, необычная.

Снимая свой малобюджетный - это видно - фильм, Рафаенко отправился в Польшу, где заснял места боевой славы героя. Сначала Ботян завербовал истопника и его жену, пронесших на базу гитлеровцев 150 килограммов взрывчатки, и взорвавших-таки с помощью Алексея гитлеровское убежище. А затем спас Краков от взрыва. Тут опять в игру вмешались исторические реалии. Чтобы осуществить планы Судоплатова, Ботян, с точки зрения некоторых, вербовал "не тех". То есть не только верных и преданных идее коммунистов, но и бойцов польских армий, не считавшихся нашими друзьями. Но результат, результат был потрясающим. Ботяну все удавалось: взрывы баз, мостов, вербовки… А еще он был великим уговорщиком, с которым считались люди из другого лагеря.

Интересны и комментарии коллег Ботяна по сегодняшнему спецназу. Арифметика потерь потрясающа. Оказывается, разведчику - спецназовцу, заброшенному в тыл противника и совершающему регулярные боевые операции в течение одного месяца - отпущен в среднем месяц жизни, если его обучение занимало тот же один месяц. Учили два месяца - продолжительность жизни увеличивается до двух месяцев и так далее - до пяти. А уж если обучали пять, то возможность выжить, нанося урон врагу, возрастает в разы. Как же здорово был обучен и везуч Ботян, если за годы войны он, участвовавший во многих долгих и тяжелейших рейдах, избежал даже ранений. Звание Героя России было присвоено Алексею Николаевичу Ботяну в 2007 году.

Фильм смотрится. А в День Победы, уверен, будет смотреться еще лучше.