Нанотехнологии - УрФО

Перейти на основной сайт
ИА ИНВУР Логотип Инновационного портала УрФО
Вы здесь: Главная // Аналитика

Экологи предлагают отказаться от ВВП

Добавлено: 2012-05-21, просмотров: 825


Москва. Российской экономике нужно не столько наращивать потребление и производство энергоресурсов, сколько переходить на рациональное их использование.

Эксперты Всемирного фонда дикой природы (WWF) в докладе «Живая планета» главным приоритетом для РФ назвали повышение энергоэффективности, что позволит снизить экономические потери и помочь дикой природе. Однако общепринятые показатели валового внутреннего продукта (ВВП) не учитывают качественную перестройку экономики. И поэтому экологи советуют заменить ВВП другими индикаторами.

Вчера WWF опубликовал доклад «Живая планета». Документ вышел в преддверии Конференции ООН «Рио +20», которая состоится в июне, и содержит малоутешительные выводы. Так, потребление природных ресурсов удвоилось с 1966 года. Сегодня человечеству требуется эквивалент полутора планет для поддержки своей жизнедеятельности. Если сценарий экономического развития не изменится, то к 2030 году населению Земли уже не хватит ресурсов двух планет, уверяют экологи.

«Подобно банковскому счету, владелец которого использует не только проценты, но и основную сумму вклада, рано или поздно эти ресурсы будут исчерпаны. При существующих темпах потребления некоторые экосистемы будут разрушены еще до полного исчерпания ресурсов», – предупреждают авторы доклада.

Профессор кафедры экономики и природопользования МГУ Сергей Бобылев на пресс-конференции предложил журналистам взглянуть на доклад WWF под необычным ракурсом. В понимании ученого доклад WWF – это попытка предложить новое измерение развития как мировой, так и национальных экономик. По мнению С. Бобылева, показатели роста ВВП, на которые уже 60 лет ориентируются все правительства, искажает реальную картину. Без экологической составляющей расчеты ВВП попросту некорректны, считают ученые.

Эту точку зрения разделяет и директор WWF России Игорь Честин, презентовавший новый доклад организации. По его мнению, общепринятая система экономических оценок задает ложные ценности. Например, для улучшения показателей развития экономики объективно выгодна смерть человека, ведь каждые похороны – это оказанные и оплаченные услуги, но не образование или знания. Нонсенс, но эти показатели качества человеческого капитала в ВВП вообще не учитываются.

Ученый и эколог считают необходимым использовать при оценке эффективности экономик так называемый экологический след – условное понятие, отражающее потребление человечеством ресурсов биосферы. Тогда картина международных сопоставлений кардинально изменится. И достижения России последних лет в наращивании ВВП не будут выглядеть столь уж впечатляющими. Сегодняшние плюсы: высокие объемы добычи углеводородного сырья, других природных ресурсов, составляющие основную статью российского экспорта, – превратятся в минусы. Ведь вся эта деятельность наносит порой непоправимый вред экологии.

Нужно не стремиться больше добывать из недр, а рачительнее расходовать, говорит С. Бобылев. Наглядный пример – ситуация в жилищном секторе. На отопление 1 кв. м жилплощади в России требуется в пять-шесть раз больше энергии, чем расходуется в Норвегии и Швеции. Дома в наших городах сквозь негодные окна и незакрытые двери «отапливают» улицу. Существуют расчеты, согласно которым требуется около 320 млрд. долл. для того, чтобы навести порядок в жилищном секторе, сократив до общепринятых в мире стандартов теплопотери. Деньги немалые, признал ученый, однако на освоение новых месторождений нефти и газа на континентальном шельфе арктических морей предстоит потратить в три раза больше. При этом, уверил С. Бобылев, затраты в первом случае окупятся гораздо быстрее – всего за два–четыре года.

Игорь Честин также скептически относится к проектам ведущих нефтегазовых компаний. Ежегодные госсубсидии им достигают 700 млрд. долл. Если бы эти деньги направить на создание альтернативных, возобновляемых источников энергии, то эти источники уже были бы созданы, уверен эколог.

Как бы то ни было, Россия не является лидером потребления природных ресурсов. В докладе WWF названы страны с самым высоким экологическим следом на душу населения – Катар, Кувейт, ОАЭ, Дания, США, Бельгия, Австралия, Канада, Голландия и Ирландия. Наша страна в этом списке – на 33-м месте. Экологи предлагают остановить негативные тенденции сугубо экономическими инструментами, основанными на экологических услугах и соответствующих законодательных предпосылках.

Например, совершенствованием налоговой системы – налоги на труд, капитал, прибыль разумнее снижать, увеличивая фискальное бремя на грязные производства, наносящие вред экологии. «Только тогда мы сможем создать справедливый доступ стран с разным уровнем дохода к продовольствию, воде и энергии», – резюмируют составители доклада WWF.

Источник: Независимая газета»