Нанотехнологии - УрФО

Перейти на основной сайт
ИА ИНВУР Логотип Инновационного портала УрФО
Вы здесь: Главная // Аналитика

Дубна подбирает кадры для инноваций

Добавлено: 2012-07-10, просмотров: 805


Дубна, Московская область. Здесь начала свою работу IV летняя студенческая научно-техническая школа «Кадры будущего». В ее работе принимают участие 90 студентов-старшекурсников из 25 российских вузов. Первое пленарное заседание состоялось в Конгресс-центре особой экономической зоны «Дубна».
Цель школы – познакомить талантливых ребят из российских регионов с технико-внедренческой особой экономической зоной «Дубна», работающими здесь компаниями-резидентами, научно-промышленным комплексом города и реализуемыми научными и инновационными проектами с тем, чтобы будущие молодые специалисты на месте изучили возможности трудоустройства в научно-технических компаниях и организациях Дубны, а потенциальные работодатели присмотрелись к своим возможным сотрудникам.
Работа школы организована по шести секциям: ядерно-физические и нанотехнологии; нанохимия и молекулярные нанотехнологии; информационные технологии; биомедицинские технологии; проектирование сложных технических систем; экономика и управление.
Школа проводится на базе университета «Дубна», ее участники получают возможность продолжить обучение в магистратуре университета на договорной основе.
По традиции школа открылась вечером знакомств, который проходил 3 июля в атриуме университета «Дубна». А вчера студентов встречали в особой экономической зоне, где их приветствовал ответственный секретарь наблюдательного совета ОЭЗ «Дубна» Александр Рац.
Первой познавательной лекцией для студенческой молодежи стал рассказ об Объединенном институте ядерных исследований – одном из крупнейших международных научно-исследовательских центров мира и осуществляемых здесь масштабных научных и научно-технических проектах, с которым выступил вице-директор ОИЯИ, лауреат Государственной премии России профессор Михаил Иткис. Отдельный раздел он посвятил участию ОИЯИ в разработке новейших технологий, для реализации которых создан ряд компаний, получивших статус резидентов ОЭЗ «Дубна».
Объединенный институт ядерных исследований стал также системообразующей организацией инновационного территориального кластера ядерно-физических и нанотехнологий, созданного в Дубне. Подробно о роли и целях инновационного кластера рассказал один из главных инициаторов его создания Александр Рац, подчеркнувший, что эта модель дает возможность реализовать полный цикл в создании инновационных продуктов – от идеи до их производства и реализации на рынке.
Об особенностях образования в Университете природы, общества и человека «Дубна», главная цель которого способствовать раскрытию творческих способностей молодого человека, формированию его активной жизненной позиции и гармоничному развитию личности, говорилось в выступлении президента университета и его первого ректора, лауреата премии Правительства России в области науки и техники профессора Олега Кузнецова.
В программе школы – занятия по учебным программам тематических секций, экскурсия в Объединенный институт ядерных исследований, где старшекурсники смогут познакомиться с проектом класса мега-сайенс по созданию ускорительного комплекса тяжелых ионов NICA, стратегическая деловая игра, спортивные и культурные мероприятия. Школа завершит свою работу 9 июля заключительным пленарным заседанием в Конгресс-центре ОЭЗ «Дубна».

Источник: официальный сайт ОЭЗ «Дубна»