Нанотехнологии - УрФО

Перейти на основной сайт
ИА ИНВУР Логотип Инновационного портала УрФО
Вы здесь: Главная // Аналитика

Климат лихорадит

Добавлено: 2012-07-14, просмотров: 838


Число природных катаклизмов будет расти

Что же стало причиной небывалой для черноморских городов природной аномалии? Ведь ливни оказались самыми мощными за всю историю наблюдений в России. За день выпало столько же осадков, сколько за месяц в знаменитом своими сезонами дождей Таиланде. Под подозрением сразу же оказался климат. Точнее глобальное потепление. Так ли это? Свое мнение корреспонденту "РГ" высказал директор Главной геофизической обсерватории им.А.И. Воейкова Росгидромета, доктор физико-математических наук Владимир Катцов. Он один из авторов доклада Росгидромета, подготовленного в  2008 году, где оценивалось, что ждать России от глобального потепления.  

- Сегодня наука констатирует: на Земле происходит глобальное потепление, связанное с деятельностью человека. Более того, с большой  вероятностью можно утверждать: климат будет и дальше меняться, причем нередко не в лучшую для человека сторону. Ожидается, в частности, что чаще и интенсивней будут экстремальные явления - волны тепла, засух, наводнений и т.д.

Где и каких конкретно бед следует ожидать? Ответы ищут ученые всего мира, используя сложнейшие физико-математические модели климата и "мозги" самых мощных компьютеров. Важно подчеркнуть, что наблюдаемые сегодня природные катаклизмы вполне вписываются в модельные расчеты. Например, модель выдает, казалось бы, парадоксальный прогноз: увеличение в ряде регионов числа экстремальных дождей и одновременный рост засушливости. Но именно это мы уже сейчас наблюдаем у наших соседей - на Украине и в Молдавии: засуха, убивающая надежды на урожай, вдруг прерывается бурными ливнями, наносящими ущерб уже не одному только аграрному сектору, а потом снова засуха. Вероятность таких ситуаций растет и на юге России.

Такое совпадение моделей и реалий позволяет с высокой степенью достоверности говорить о том, что ожидать от климата будущего. И согласно этим оценкам, экстремальные скачки, своего рода "нервозность" климата во многих регионах планеты будут усиливаться. Это важнейший признак изменения климата. То, что еще недавно воспринималось как небывалое, аномальное будет, по-видимому, происходить все чаще. И все страны должны к этому очень серьезно готовиться.

Кстати

В МГУ создана лаборатория оценки природных рисков. Ее возглавляет один из ведущих в мире специалистов, немецкий профессор Клаус Колтерман, выигравший мегагрант в пять миллионов долларов. Могла ли эта группа спрогнозировать катаклизм на Кубани? По словам замдекана географического факультета МГУ Сергея Добролюбова, созданные модели пока не настроены на конкретный регион. Сейчас ученые отправляют бригаду в район Новороссийска, чтобы построить модель для данной местности.