Нанотехнологии - УрФО

Перейти на основной сайт
ИА ИНВУР Логотип Инновационного портала УрФО
Вы здесь: Главная // Аналитика

Минфин не мелочится

Добавлено: 2012-07-24, просмотров: 902


 "Российская Бизнес-газета"
Минфин опубликовал "Основные направления бюджетной политики на 2013-2015 годы". В документе даны выкладки по всем приоритетным направлениям. Среди них есть и меры поддержки малого бизнеса и российской промышленности.

На развитие малого и среднего бизнеса регионам планируют выделить из федерального бюджета 67,8 миллиарда рублей субсидий. Упор минфин предполагает сделать на то, чтобы обеспечить доступ к финансовым ресурсам малых и средних компаний, которые являются лидерами модернизации экономики, говорится в документе. В ведомстве намерены субсидировать им расходы по лизингу оборудования, расходы по инновационным проектам. Не забудут, впрочем, и об инфраструктуре - часть средств пойдет на создание микрофинансовых центров, фондов прямых инвестиций и специальных бизнес-инкубаторов. Все эти меры "будут способствовать дальнейшему развитию малого и среднего предпринимательства и формированию отраслевой структуры, соответствующей задачам инновационного развития российской экономики", подчеркивают в минфине.

Также на ближайшую трехлетку минфином предусмотрено выделение средств для реализации инвестиционных проектов на принципах частно-государственного партнерства. На эти цели "в федеральном бюджете в 2013 году планируется направить 18,3 миллиарда рублей, в 2014 году - 14,5 миллиарда рулей, в 2015 году - 13,6 миллиарда рублей", говорится в документе.

"Господдержка малого и среднего бизнеса - мера неплохая, но скорее вспомогательная, и одной только бюджетной политикой развитие "малышей" не ограничивается, - комментирует эту часть основных направлений бюджетной политики директор Центра развития НИУ "Высшая школа экономики" Наталья Акиндинова. - Субсидии сработают, если параллельно с ними вести работу над избавлением предпринимателей от административных барьеров и чиновничьего произвола. Важно не только финансирование, но еще и мотивация людей. Кроме того, настоящая инновационная деятельность обязательно должна внедрять в производство передовые технологии и создавать новые рабочие места.

Что касается частно-государственного партнерства, то и в сфере подобных проектов первичен инвестиционный климат. Эффективного сотрудничества между государством и бизнесом не получится без взаимного доверия. Да и господдержка инвестиционных проектов сработает, только если будет способствовать привлечению частных инвестиций в инфраструктуру".

Усилится в ближайшее время влияние бизнеса и в госкомпаниях. В 2013-2015 годах минфин собирается заработать на приватизации 1,24 триллиона рублей. Напомним, что уже в 2012-2013 годах правительство передаст в частные руки доли акций ряда госкомпаний.

По плану приватизации в ближайшей перспективе из госсобственности уйдут, например, 7,58% минус одна акция Сбербанка и 25,5% минус одна акция ВТБ. Приватизируют также 25% минус одну акцию РЖД, 50% минус одну акцию "Совкомфлота", 10% ценных бумаг "Роснано" и 49,9 % минус одну акцию "Росагролизинга". А "Объединенная зерновая компания" (ОЗК) полностью выйдет из госсобственности.

"Плюс приватизации госсобственности - в повышении эффективности работы компаний, - считает финансовый аналитик Сергей Суверов. - Но, думаю, приватизацию проводить рановато. Акции многих компаний сейчас стоят не так много из-за кризисных явлений. То же сейчас происходит во всем мире. Возможно, через несколько лет акции компаний с госучастием удалось бы продать подороже".

Наталья Акиндинова с этим мнением не согласилась. "Для продажи ценных бумаг госкомпаний нефтегазового и финансового сектора сейчас очень неплохая конъюнктура", - полагает она. Цены на нефть достаточно высоки, да и устойчивость российской экономики довольно большая, продолжает эксперт. "Главное - обеспечить покупателям ценных бумаг институциональные гарантии по защите их прав. В конечном счете это позволит привлечь еще больше денег в бюджет от приватизации", - уверена Акиндинова.

Не забыли в минфине и об отечественном автопроме. На его поддержку в ближайшие три года по планам ведомства пойдет 19,8 миллиарда рублей. "В 2013 году продолжится выделение субсидий автопроизводителям, реализующим инвестиционные и инновационные проекты, направленные на модернизацию основных фондов предприятий отрасли, повышение конкурентоспособности продукции автомобилестроения на внутреннем рынке", - отмечается в документе.

Cправка

В 2013 году минфин собирается потратить на национальную экономику чуть больше 1,7 триллиона рублей. В 2014 году расходы на нее уменьшатся и составят уже 1,68 триллиона рублей. А в 2015 году эту статью федерального бюджета ждет еще одно небольшое сокращение - до 1,63 триллиона рублей.