Нанотехнологии - УрФО

Перейти на основной сайт
ИА ИНВУР Логотип Инновационного портала УрФО
Вы здесь: Главная // Аналитика

На Урале впервые пройдет Объединенный международный симпозиум по нанотехнологиям

Добавлено: 2012-08-14, просмотров: 808


Екатеринбург. Ведущие ученые всего мира представят свои новейшие достижения в области нанотехнологий в рамках Объединенного международного симпозиума ISFD-11th-RCBJSF, который пройдет в Международном торговом центре Екатеринбург с 20 по 24 августа.
В первой части названия симпозиума аббревиатура слов, понятных лишь узкому кругу специалистов «микро - и нано-масштабные доменные структуры в ферроиках», а во второй — зашифровано название симпозиума, который зародился как советско-японский. Одновременно будет проводиться и международная молодежная конференция «Микроскопия высокого разрешения», участники которой получат уникальную возможность не только принять участие сразу в двух международных симпозиумах, но и прослушать лекции ведущих ученых и поработать на современном нанотехнологическом оборудовании Института естественных наук (ИЕН) Уральского федерального университета. На выставке «Оборудование для нанотехнологий» можно будет ознакомиться с новейшими микроскопами, открывающими «окно в наномир».
Цель симпозиума — обсуждение проблем, связанных с использованием нанотехнологий в сфере сегнетоэлектричества. Особое внимание будет уделено микро- и нано-доменной инженерии, которая творит чудеса, позволяя создавать устройства фотоники и хранения информации с небывалыми характеристиками. Будут обсуждаться новейшие научные результаты, полученные с помощью современных методов высокого разрешения. Важно отметить, что новое знание стало фундаментом новейших технологий. Участникам симпозиума и посетителям будет продемонстрирован продукт нанотехнологии — лазерная установка, в которой в кристалле с периодической доменной структурой невидимый инфракрасный свет преобразуется в яркий зеленый.
В Уральском федеральном университете соберутся ученые и специалисты из 25 стран. Только из Японии приедет около 40 человек. Кроме того, ожидаются гости из США, Франции, Германии, Швейцарии, Китая, Чехии, Польши, Израиля, Канады, Бразилии, Украины и других стран.
На Уральской земле встретятся ученые разной «величины» — от маститых до начинающих. Среди наиболее заслуженных: Александр Сергеевич Сигов, академик РАН, ректор Московского государственного института радиотехники, электроники и автоматики, награжденный орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени, и Andris Sternberg, академик, директор Латвийского института физики твердого тела из Риги. Гости из Японии Satoshi Wada, профессор университета Яманаши и Yasuo Cho, профессор университета Тохоку, создатель систем хранения информации с рекордной плотностью приезжают в Екатеринбург уже не первый раз и могут поделиться впечатлениями не только о состоянии науки на Урале, но и о том, как изменился наш город и университет за последние годы. Давно сотрудничает с учеными УрФУ в области фотоники Marc De Micheli, профессор университета Ниццы. Приедут на Родину видные ученые — выпускник УрГУ Alexey Gruverman, профессор Университета Небраски (США), один из ведущих мировых экспертов в области сканирующей зондовой микроскопии и выпускник УПИ Gil Rosenman профессор университета Тель-Авива (Израиль), успешно исследующий «биологические сегнетоэлектрики».
Программа симпозиума включает не только обсуждение научных проблем, но и практическую часть в рамках молодежной конференции «Микроскопия высокого разрешения». Приборы, предоставленные для обучения, невозможно показать сразу большому количеству людей — микроскопия высокого разрешения не совместима с посетителями. Решить проблему позволит телемост между залом проведения симпозиума и Центром коллективного пользования «Современные нанотехнологии» Института естественных наук УрФУ. Будет показано не только новейшее оборудование в действии, исследователи в голубых халатах и атмосфера высокой науки, но и сам таинственный процесс формирования изображений нано-объектов. Опыт организаторов показывает, что такая демонстрация позволяет создавать эффект присутствия.

Источник: сайт УрФУ