Нанотехнологии - УрФО

Перейти на основной сайт
ИА ИНВУР Логотип Инновационного портала УрФО
Вы здесь: Главная // Аналитика

Теоретик на три миллиона

Добавлено: 2012-08-22, просмотров: 1008


Физики получили крупнейшую в мире научную премию

Несмотря на тихий отпускной август, в научном мире произошла громкая сенсация. Она вообще может стать самой главной новостью этого года. Российский бизнесмен учредил премию для физиков-теоретиков, которая в три раза превышает Нобелевскую и составляет три миллиона долларов. Такой выбор, очевидно, не случаен: учредитель в свое время закончил физфак МГУ, где изучал теоретическую физику.

В отличие от Нобелевки с ее сложной процедурой определения лауреата, в которой участвует много маститых ученых, в данном случае имена девяти победителей назвал сам учредитель. На свой собственный вкус. Их главный поставщик - Принстонский институт перспективных исследований. Здесь работают приехавшие в США иранец Нима Аркани-Хамед, аргентинец Хуан Малдасена, израилитянин Натан Зайберг и только лишь один родившийся в США - Эдвард Уиттен. Лауреатами стали три выходца из России: Алексей Китаев (Калифорнийский технологический институт), Максим Концевич (Институт высших научных исследований Франция) и Андрей Линде (Стэнфордский университет). Остальные двое лауреатов -  американец Алан Гут и индиец Ашок Сен. Насколько объективен этот выбор?

- Мое отношение к нему двоякое, - сказал корреспонденту "РГ" один из известных в мире ученых в области квантовой теории поля и космологии академик РАН Валерий Рубаков. - С одной стороны все это ученые с мировым именем, с заоблачными показателями по публикациям и цитируемости. С другой - немного странно, что, скажем, среди лауреатов в области теории инфляции нет Алексея Старобинского. А ведь он во всех ссылках по данной теме стоит на первом месте. Что касается "струнщиков", то вместо некоторых фамилий я бы включил в список американца Джо Полчинского и работающего сейчас в США россиянина Александра Полякова. Но это на мой субъективный взгляд.    

А вообще специалисты отмечают некоторые особенности данной премии. Во-первых, сам выбор научных направлений. Здесь виден явный крен в сторону теории струн и теории инфляции, которые считаются одними из основных в современной теоретической физике и объясняют многие вопросы мироздания. Но главная особенность в другом: для получения премии теоретикам не нужны экспериментальные подтверждения. А ведь именно они являются обязательным условием Нобелевки. Не теряет ли таким образом свой авторитет новая премия? Ведь нет никаких гарантий, что отмеченная наградой теория в один прекрасный день просто не "лопнет". Один из лауреатов Алексей Китаев согласен: "Теория, подтвержденная экспериментом, делает результат более надежным. Поэтому Нобелевская премия остается более престижной  в глазах самих физиков". Иное мнение у другого лауреата Андрея Линде. Он приводит пример великого Эйнштейна, которому присудили Нобелевскую премию за открытие закона фотоэлектрического эффекта, а вовсе не за знаменитую теорию относительности. Причина? Требование подтвердить теорию экспериментами. Но тогда великий Эйнштейн при жизни так и остался бы без премии.

Отметим, что лауреаты  уже получили свои награды. Без шума, торжеств и праздничных речей, сверкания софитов и мерцания вспышек. Это тоже из отличий новой премии. Правда, есть одно обязательно условие: лауреаты должны выступить с лекциями, популярно и доступно для широкой публики рассказать о своих работах. Кстати, в дальнейшем они автоматически попадают в "команду", которая будет отбирать будущих лауреатов.   

Конечно, приятно, что среди победителей трое выходцев из российской научной школы. Но все они уже давно работают за границей. А есть ли замена?

- Такой успех россиян не удивителен, - сказал Валерий Рубаков. - В нашей стране была великолепная научная школа теоретиков. Увы, многие уехали. Но осталось немало первоклассных ученых, скажем, академики Фаддеев, Славнов, Ширков, Липатов. Все это ученые известные во всем мире. И этот список можно продолжить. Появляются и молодые талантливые ребята, например, Алексей Морозов, Игорь Ткачев. Главное, чтобы государство поддерживало нашу науку, тогда будут и премии.

Справка "РГ"

Самые крупные научные премии:

Фундаментальная физика - 3 миллиона долларов.

Нобелевская премия по физике, химии, медицине и физиологии, экономике - 1 миллион долларов.

Премия Абеля по математике  - 1,2 миллиона долларов.

Премия Филдса по математике  - 1 миллион долларов.

Премия Шоу по астрономии, математике, науках о живом - 1 миллион долларов.

Премия Кавли по астрофизика, нанотехнологии, неврология  - 1 миллион долларов.

Технологическая премия Миллениума за технологические прорывы в разных областях - 1 миллион евро.

Премия "Глобальная энергия" за достижения в области энергетики --  1 миллион долларов.

Премия Грубера  по космологии, генетике и нейронаукам - 500 тысяч долларов.