Нанотехнологии - УрФО

Перейти на основной сайт
ИА ИНВУР Логотип Инновационного портала УрФО
Вы здесь: Главная // Аналитика

Возвращаясь к обсуждению проблем ЖКХ

Добавлено: 2012-08-29, просмотров: 993


В понедельник на Первом канале прошла передача из цикла "ЖКХ" с обсуждением проблем, связанных с капитальными ремонтами многоквартирных домов. Очень остро обсуждался вопрос применения строительных материалов при производстве работ.

Мы нашли в своём архиве статью десятилетней давности по данной проблематике. Предлагаем её вашему вниманию.

В ТАКИХ СТЕНАХ ВРЕДНО ЖИТЬ

Олег Кузнецов - "Вече Твери", №87, 31 октября 2001 года

Вадим Мальцев родился в 1939 году. Живет и работает в Москве. Длительное время занимается санитарно-химическими исследованиями в области стройматериалов. Доктор химических наук. Главный эколог Федерального государственного научно-исследовательского института Российской академии естественных наук. Имеет ряд изобретений, часть из которых внедрена. Лаборатория, возглавляемая ученым, была лидирующей в мире по технике определения вредных веществ.
 

Не секрет, что связь человека с окружающей его природной средой, включая экономическое использование природных ресурсов и продуктов их переработки, оказывает влияние на наше здоровье. Каждый день на пыльных улицах города мы дышим отработанными газами сотен автомобилей и возвращаемся в свои квартиры, надеясь хоть здесь почувствовать себя в относительной экологической безопасности. Ан нет, ошибаемся. Об этом корреспонденту "ВТ" рассказывает московский ученый, доктор химических наук, Главный эколог Федерального государственного научно-исследовательского института Российской академии естественных наук Вадим Мальцев:

- Анализ широкого круга строительных материалов, используемых в современном жилищном строительстве, выявил довольно тревожную картину. Суть ее состоит в том, что фактически в течение XX века специалисты так и не создали безопасное для здоровья человека жилье. В значительной степени это зависит не и не столько от архитектуры и количества квадратных метров, сколько от тех материалов, которые применятся в строительстве.

Прежде всего речь идет о лаках, красках, теплоизоляционных и кровельных материалах. Современные кровельные материалы не удовлетворяют очень многим требованиям, предъявляемым ныне к жилью. Например, если наклонная крыша малоэтажного здания покрывается шифером, то все знают, что через несколько лет эксплуатации она почернеет, покроется грибком, плесенью, прорастет мхом и будет иметь совершенно неприемлемый для дома вид. Если это плоская крыша, то, как правило, она изолируется рубероидом и битумным покрытием, которые тоже недолговечны и опасны для человека, поскольку выделяют вредные вещества. Кровельные материалы из оцинкованного железа также вредны, особенно для жителей верхних этажей. Дело в том, что металлические элементы конструкции экранируют естественное электромагнитное излучение Земли и космоса, что наносит урон здоровью человека.
 

- Вадим Васильевич, но в современном жилищном строительстве чаще используется черепица...

- Хорошо, если это натуральная глиняная, а не металлочерепица, от применения которой по тем же самым причинам во многих странах уже отказались.
 

- В нашей стране с ее суровым климатом широко применятся различные утеплители. Они-то безвредны?

- Здесь положение еще хуже, чем с кровельными. Задача создания экологически безопасных плитных утеплителей для массового строительства так и не решена. Применяемый ныне в больших масштабах пенополистирол выделяет очень токсичное вещество - стирол, который, проходя через слой бетона и кирпича, проникает в воздух жилого помещения. В случае пожара наличие данного утеплителя в стене вообще катастрофа. Он горит и представляет большую опасность для человека.
 

- Неужели нет менее опасных теплоизоляционных материалов?

- Кроме пенополистирола широко применятся минераловатные плиты. Они не горят, но опять-таки содержат в качестве связующего вещества фенолформальдегидные смолы, которые также выделяют в воздух токсичные химические соединения.
 

- После ваших слов и тепла не надо. Но давайте поговорим о лаках и красках...

- Не все благополучно и в этой группе товаров. По-прежнему, применяются токсичные мастики для приклеивания линолеума и паркета. Паркетные лаки вообще недопустимы для использования, так как органические растворители, составляющие большую часть массы лаков, выделяют отравляющие вещества. Большинство продаваемых красок также токсичны. Особенно те из них, которые содержат растворители. Их можно отличить по запаху. Если краска сильно пахнет, то это значит, что она выделяет огромные дозы вредных веществ. Со временем запах ослабевает, мы привыкаем к нему, но химические элементы продолжают выделяться.
 

- А где же контролирующие органы, ГОСТ и так далее?

- К сожалению, с начала 90-х годов в России разрушена система централизованного контроля за применением и продажей строительных материалов, и никто его не возобновляет. Фактически страна превращается в свалку вредных стройматериалов, которые за рубежом уже не применяются: иностранцы давно не используют никаких битумсодержащих препаратов, так как выделяемый из них углеводород отрицательно действует на кровь человека и провоцирует раковые заболевания. Поэтому в Европе асфальт заменяют на прочную тротуарную плитку.

В их домах редко встретишь синтетические ковровые покрытия, так широко применяемые у нас. В большинстве случаев тканевая основа этих ковров для формоустойчивости обрабатывается пропитками, выделяющими большое количество вредных веществ. Зайдите в магазин, где они продаются, и минут через 10-15 у вас защиплет глаза и нос.

Большой проблемой остается использование огнеопасных материалов. На мой взгляд, при применении древесины нужно ввести обязательный порядок ее обработки безвредными для человека веществами, не дающими древесине гореть. Я неоднократно предлагал Госстрою возобновить контроль, но ответа пока не получил. Между тем уже были случаи массового отравления людей в поселках нефтяников в Сибири. Их дома строили из древесно-стружечных плит, а в состав утеплителя входили формальдегидные смолы. Страна понесла колоссальные убытки - тысячи людей были отравлены. Я состоял в комиссии, которая разбирала этот вопрос. Оказалось, что древесно-стружечные плиты и теплоизоляция создавали в помещении фантастически высокий концентрат формальдегида и метанола. Сколько людей умерли раньше времени! Это была экологическая катастрофа. Вот к чему приводит бесконтрольное применение вредных стройматериалов.
 

- Надеюсь, эти материалы запрещены?

- Да, но современные "предприниматели" опять пытаются вернуть их в строительство. Развиты огромные мощности по производству вредных материалов, и их надо куда-то сбывать. Большинство деловых людей интересует доход и собственный карман, а не экологические последствия применения их продукции. Об этом мало кто знает, и ничего не говорят.
 

- Но вы-то знаете. Неужели нельзя ничего изменить?

- Мы выявили большое количество токсичных стройматериалов, применяемых 12-15 лет назад. Сейчас их номенклатура не сильно изменилась. Поэтому наши исследования актуальны до сих пор. Нам удалось запретить производство целого ряда мастик и лаков. Вместе с тем, учеными института разработаны новые виды безопасных и экологически чистых красок, половых и паркетных лаков. Мы научились делать огнестойкие и грибостойкие плитные материалы из безвредного древесного волокна (отходы древесины) и эковаты (результат размола макулатуры). Однако, между разработкой и потреблением материалов существует финансовая преграда. Нами предпринимаются попытки найти предприятия, которых заинтересовало бы производство экологически безопасных материалов.
 

- Ваш приезд в Тверь - одна из таких попыток?

- Дело в том, что мы организовали в Твери производство безвредных для человека антипиренов, с помощью которых можно сделать древесину вообще не воспламеняющейся. Кроме того, в ноябре должны получить гигиенический сертификат на производство нового лака ЛЕДОР. Этот первый в истории России нетоксичный лак для паркета тоже будет производиться в вашем городе.