Нанотехнологии - УрФО

Перейти на основной сайт
ИА ИНВУР Логотип Инновационного портала УрФО
Вы здесь: Главная // Аналитика

Молоток из звука

Добавлено: 2012-09-05, просмотров: 830


Российские ученые создали уникальные методы борьбы с раком

На роль киллера раковой клетки ученые "назначили" кислород. Тот самый, без которого жизнь невозможна. Но это в пассивной форме. Именно в ней он существует в атмосфере. А вот если газ сделать активным, он становится сильнейшим ядом, убивающим любую ткань. В том числе и раковую.

Удивительное превращение "хорошего" газа в яд ученые поручили наночастицам кремния. И они прекрасно справились с этой ролью. Вопрос лишь в том, как это сделать не в колбе, а в клетке организма? Как прицельно попасть в опухоль, не нанеся вреда здоровым клеткам? 

- Помогла одна особенность раковых клеток, у них поры намного больше, чем у здоровых, поэтому наночастицы в них просто не пролезают, а накапливаются в опухоли, - объясняет завкафедрой общей физики и молекулярной электроники физфака МГУ доктор физико-математических наук Павел Кашкаров. - А дальше все довольно просто. Насыщенные наночастицами клетки облучаются светом лазера, который, по сути, и запускает всю операцию по уничтожению опухоли.

Но ученые разработали еще один вариант борьбы с раком. Он основан на удивительном открытии советского специалиста Андрея Бурова, сделанном более полувека назад. Его лаборатория изучала, как ультразвук воздействует на биологические объекты. И совершенно неожиданно был получен вовсе не тот результат, на который рассчитывали.

- Оказалось, что мощная акустическая волна способна разрушать раковые опухоли, - рассказывает Павел Кашкаров. - И даже удалять метастазы. Тогда из 12 участников экспериментов полностью излечились от рака семеро. Результат для онкологии потрясающий. К сожалению, после смерти Бурова лаборатория распалась, а его труды забыты на многие годы. Одна из причин  - секретность, ведь мощные акустические установки имели двойное назначение. Об исследованиях Бурова нам рассказал его сын. Их мы и  применили в своих работах.

Кстати, недавно способ разрушения опухоли с помощью акустической волны открыли заново. Но за границей, в частности, в США. Там он уже применяется клиниках. Правда, есть серьезный недостаток, присущий, впрочем, многим методам борьбы с опухолями. Мощный ультразвук, проходя сквозь тело, бьет не только по раковым клеткам, удар приходится и по здоровым. Хотя для точного наведения на цель используются сложные и дорогие системы, специальные волноводы. Но это тот случай, когда больному, как говорится, выбирать не приходиться. Лишь бы победить рак.

- Мы решили эту проблему, - говорит Кашкаров. - Дело в том, что если в опухоль ввести наночастицы, то мощность ультразвука может быть уменьшена в десятки раз. Они колеблются вместе с акустической волной и просто механически разрушают клетки опухоли. И тогда сразу отпадает необходимость применять дорогую технику, ведь мы работаем в области обычного УЗИ. Пока, оба новых метода борьбы с раком мы испытываем на животных. 

Профессор Кашкаров подчеркивает, что эти исследования ведутся в МГУ на базовой кафедре НИЦ "Курчатовский институт". Научная группа, по сути, является междисциплинарной, в нее входят физики, медики, биологи, химики, материаловеды и т.д.