Нанотехнологии - УрФО

Перейти на основной сайт
ИА ИНВУР Логотип Инновационного портала УрФО
Вы здесь: Главная // Аналитика

Все об оружии

Добавлено: 2012-09-14, просмотров: 1074


"Российская газета" публикует второй пакет документов МВД о владении гражданским оружием

Револьверы на киностудии "Ленфильм" в Санкт-Петербурге. Фото: Вадим Жернов / РИА Новости www.ria.ru
Револьверы на киностудии "Ленфильм" в Санкт-Петербурге. Фото: Вадим Жернов / РИА Новости www.ria.ru
Документы, публикуемые в сегодняшним номере, касаются коллекционеров оружия, ветеранов и пенсионеров, которым разрешено владеть пистолетами, иностранцев, которые покупают оружие в России, а также юридических лиц - владельцев и перевозчиков оружия.

Несмотря на то, что российское законодательтство, которое касается гражданского оружия, сложно назвать мягким и либеральным, тем не менее наши граждане продолжают активно вооружаться.

Сейчас, как это ни странно, Россия находится на девятом месте в мире по количеству вооруженного народа: у нас каждый десятый владеет "стволом".
По официальным данным, на руках сегодня находится свыше 5 млн единиц огнестрельного оружия и еще около 2 млн травматического, которое теперь называется "оружием ограниченного действия".

Для сравнения: в США из каждых ста жителей владеют оружием 90 человек. На руках - 150 млн самых разных стреляющих единиц. В Германии на каждую 1000 человек владеют оружием 120, в Финляндии - 400. В Японии вооруженность населения меньше одной сотой процента, а в Швейцарии - буквально поголовная: там каждый военнообязанный хранит дома табельный автомат.

Что касается новых российских регламентов, то они в первую очередь должны значительно упростить жизнь в получении лицензий и разрешений таким категориям владельцев оружия, как коллекционеры и спортсмены. В этих документах четко прописано, какие справки нужны коллекционерам и спортсменам не только на владение оружием, но на его ввоз и вывоз из страны.

Четко прописано, какие справки нужны коллекционерам и спортсменам

Еще недавно острые конфликты случались на российских границах, когда в страну не впускали на историко-художественную выставку коллекцию старинных ружей, пистолетов, сабель или, скажем, доспехов из-за рубежа. Или не выпускали из страны наших же стрелков-спортсменов со своим спортивным оружием. В результате любители старины в России не увидели многих ценных экспонатов, а наши стрелки, вынужденные стрелять из чужих винтовок, не смогли показать победные результаты, на которые были способны.

Да и иностранные спортсмены далеко не всегда могли  въехать в нашу страну, пусть не на международные, но на товарищеские, клубные соревнования. Причем все упиралось в банальные инструкции, которые должны детально прописать всю процедуру перемещения, оформления и владения такими нестандартными образцами оружия. Безусловно, закон напоминает об обязательном лицензировании и регистрации всего, что стреляет. И, разумеется, об ответственности за забывчивость выполнить предусмотренные законодательством процедуры. Тем не менее жизнь показала, что были нюансы, почему-то выпавшие из поля зрения наших законодателей.

В конце июня Владимир Путин подписал федеральный закон, который уточнял порядок и условия оборота оружия, имеющего культурную ценность. Соответствующие изменения были внесены в действующий Федеральный закон "Об оружии". Так в нем было дополнено такое понятие, как "оружие, имеющее культурную ценность". К нему, в частности было отнесено: "старинное (антикварное) оружие; копии старинного (антикварного) оружия; реплики старинного (антикварного) оружия; списанное оружие". Это оружие было признано гражданским, которое используется в культурных и образовательных целях.

При этом длинноствольное одноствольное старинное (антикварное) огнестрельное оружие, его копии и реплики, списанное оружие регистрации, согласно новому закону, уже не подлежало. Законом также было оговорено, что иностранные граждане вправе участвовать в экспонировании временно ввезенного ими в РФ оружия, имеющего культурную ценность, копий старинного (антикварного) оружия и реплик старинного (антикварного) оружия, а также носить такое оружие вместе с историческими костюмами при участии в проведении историко-культурных мероприятий.

Кстати, что касается получения лицензии и разрешения на покупку и вывоз гражданского оружия из России для иностранных граждан, то согласно новому регламенту, им  для этого понадобится документ, удостоверяющий личность, а также  ходатайство дипломатического представительства своей страны в России. Кроме того, в публикуемых сегодня регламентах речь идет о выдаче разрешения на хранение и ношение служебных пистолетов  отдельным категориям военных пенсионеров, сотрудникам государственных военизированных организаций, находящимся на пенсии, а также должностным лицам государственных органов, которым законом разрешено хранение и ношение оружия.

Еще один блок документов касается получения юрлицами разрешения на перевозку, а также на транспортировку оружия и боеприпасов. Например, при транспортировании более 5 единиц оружия и более 400 патронов, перевозчик, кроме всех прочих документов, должен показать и  копию договора на охрану этой партии оружия.

"Горячая линия" с экспертами МВД

В понедельник, 17 сентября в "Российской газете" с 11.00 до 13.00 состоится "горячая линия" с руководством и ведущими экспертами лицензионно-разрешительной службы МВД России.

Всё, что вы хотели спросить об оружии, например, как правильно оформить разрешение на оружие , где можно пройти специальную стрелковую подготовку, что считается оружием самообороны, и многое другое, можно будет узнать по телефону 8-800-200-09-09 (бесплатно из всех регионов России).