Нанотехнологии - УрФО

Перейти на основной сайт
ИА ИНВУР Логотип Инновационного портала УрФО
Вы здесь: Главная // Аналитика

Лобби расшибет

Добавлено: 2012-09-25, просмотров: 1017


Россия стала глобальным центром выкачивания из людей денег за пристрастие к табаку

Президент своим указом от 7 мая поручил правительству до 1 ноября 2012 года обеспечить разработку и внесение в Госдуму законопроекта о защите здоровья населения от последствий потребления табака. Табачное лобби сопротивляется принятию этого закона не первый год. Главный аргумент табачников: курить или не курить - личное дело каждого человека, никто не вправе решать это за него.

Последнее исследование ученых из Института экономики здравоохранения НИУ "Высшая школа экономики" не оставляет от этих утверждений камня на камне. "Личное дело каждого" наносит колоссальный урон экономике страны - 1,5% от ВВП. И его не компенсируют никакие поступления от табачных акцизов, на которые любит ссылаться табачная индустрия: мол, мы, законопослушные производители, пополняем бюджет страны.

Уровень распространенности курения в России - один из самых высоких в мире. По данным "Глобального опроса взрослого населения о потреблении табака", проведенного в 2009 году, активными курильщиками являются 39,1% россиян. Все знают, что курение уносит жизни и здоровье и, как любые наркотики, меняет личность. Но курильщики далеко не всегда могут отказаться от него сами - это болезнь, и ее нужно лечить. Расходы на это в любом случае будут мизерными по сравнению с ущербом, которые табак наносит обществу. Правда, многие уверены, что подсчитать их невозможно - нет таких инструментов и методов. Этим пользуются табачники, уверяя, что все называемые борцами с табаком цифры взяты с потолка и не соответствуют истине. Но это не так.

Ученые ВШЭ провели расчеты в соответствии с мировыми подходами и методиками и впервые сделали полный макроэкономический анализ вреда, наносимого обществу курением.

- Оценки ущерба включают в себя материальные издержки, прямые и косвенные, - поясняет руководитель исследовательской группы, директор Института экономики здравоохранения Лариса Попович. - В составе прямых издержек учтены медицинские (расходуемые на лечение заболеваний, вызываемых курением) и немедицинские. В числе последних - расходы на поддержание правопорядка (борьбу с преступлениями по незаконному обороту табачных изделий), на проведение научных исследований и профилактических мероприятий в сфере табакокурения и его последствий. Мы учли и ущерб, наносимый пожарами, возникшими по вине курильщиков, и многое другое, что прежде не учитывалось.

Экономисты подсчитали и производственные потери - от утраты трудоспособности в результате заболеваний до недопроизводства материальных ценностей из-за преждевременной смерти курильщиков. Такие потери рассчитывались с помощью метода стоимости человеческого капитала, который также широко применяется в мировой экономической науке. Анализ был проведен по показателям 2010 года - за этот год есть все необходимые данные. Итог поразил самих ученых - социально-экономический ущерб от курения составил 619,3 млрд руб., или 1,5% от ВВП. Это больше суммы, которую государство тратит на модернизацию здравоохранения - 618,9 млрд руб.

Да, в бюджете страны каждый год планируются доходы от табачных акцизов. На 2012 год их планировали с учетом повышения с 1 января и 1 июля. И даже при этом бюджет получит от акцизов всего 189,3 млрд руб, или 0,32% от ВВП - цифры несопоставимые.

комментарий

Андрей Дёмин, президент Российской ассоциации общественного здоровья, профессор:

- К сожалению, Россия превратилась не только в глобального производителя табачной продукции, но и в глобальный центр управления всей системой выкачивания из людей денег за это пристрастие. Весь табачный рынок у нас захватили иностранные компании. 40% крупнейшего игрока на нем "Джапан Тобакко" принадлежит минфину Японии - за счет здоровья россиян там пополняют бюджет страны. Из цивилизованных стран табачников гонят, душат штрафами, в Индии запретили прямые иностранные инвестиции в табачную индустрию, в Китае - госмонополия на производство табака. Бежать им уже некуда, поэтому они так ожесточенно сопротивляются любым попыткам нашего государства ограничить их прибыли. За этими решениями, вероятно, прячется большой коррупционный пласт. Кроме того, есть много фактов, говорящих о том, что статистика о производстве и продажах сигарет искажена - в действительности и производят, и продают гораздо больше. Так что часть денег утаивается от акцизов. Закон, который президент поручил подготовить правительству, должен ужесточить рамки для табачников, защитить здоровье и жизнь людей.