Нанотехнологии - УрФО

Перейти на основной сайт
ИА ИНВУР Логотип Инновационного портала УрФО
Вы здесь: Главная // Аналитика

Первая ласточка

Добавлено: 2012-10-24, просмотров: 1136



"Полярный кварц" - это первая ласточка. Белецкий хочет создать целый кластер по производству особо чистого кварца. Фоторепортаж

В Нягани запустили первую очередь производства особо чистых кварцевых концентратов на заводе ОАО "Полярный кварц". Как передает корреспондент Накануне.RU, генеральный директор "Корпорации развития" Александр Белецкий рассказал, что в планах компании построить не просто завод с более глубокой переработкой кварца, а создать "фактически кластер, который будет развиваться по этому направлению". "Самое главное, для чего запускается проект - мы создаем фундамент для развития отечественной полупроводниковой промышленности", - отметил он. Подробности - в нашем материале. 

На пуск первой очереди в Нягань прилетели представители региональной и федеральной власти - заместитель губернатора ХМАО-Югры Александр Ким и заместитель полпреда в УрФО Александр Сидоров.

Кононенко Белецкий Ким Сидоров Нягань полярный кварц|Фото: Накануне.RU

Экскурсию по цеху, где производится механическое обогащение кварцевой руды, для гостей провел генеральный директор ОАО "Полярный кварц" Алексей Кононенко. Он рассказал и показал, что производство закрытое и практически полностью автоматизированное. "Ручной" труд используется только для загрузки кварцевой руды в сушилку, а также уже "на выходе", где кварцевая пудра и крупка фасуются в большие мешки. 

полярный кварц рабочий грузит кварцевую руду в сушилку|Фото: Накануне.RU  

кварцевая руда нягань полярный кварц|Фото: Накануне.RU

Кроме того, Алексей Кононенко на мини-презентации продукции объяснил, что после механического обогащения руды получаются продукты, которые могут применяться для изготовления полупроводников в электронике, а также могут служить сырьем для производства стекла.

Отметим, что эта пудра практически на 99,9% состоит чистого кварца. Александр Сидоров во время экскурсии пошутил, что она очень похожа на соль. Кононенко, в свою очередь, даже предложил заместителю полпреда попробовать ее на вкус, убеждая, что это экологически чистый продукт.

кварцевая пудра|Фото: Накануне.RU  

завод полярный кварц кварцевая крупка и кварцевая пудра|Фото: Накануне.RU

Далее гости направились в диспетчерскую, где на них надели специальные наушники. Они защищают персонал от сильного шума. Кроме того, прямо в наушники вмонтировано специальное переговорное устройство. 

А.Ким, А.Сидоров, А.Белецкий запустили первую очередь завода полярный кварц в нягани|Фото: Татьяна Андреева, "Российская газета"

В торжественной обстановке Сидоров, Белецкий и Ким нажали на кнопку пуска.  

После осмотра оборудования цеха заместитель полномочного представителя президента в УрФО Александр Сидоров заявил, что это производство "сложно сравнивать с нефтяной отраслью, но завод в Нягани - это уникальное предприятие, которое необходимо в целом для российской экономики и, в частности, для оборонно-промышленного комплекса".

А глава "Корпорации развития" (бывшая корпорация "Урал промышленный - Урал Полярный") Александр Белецкий рассказал, что вместе с ленинградским институтом "Прикладная химия" была проработана технология, которая позволит не загрязнять окружающую среду. 

"Порядка 20 тонн кислых стоков, или активной кислоты, должны были сбрасываться в реку. Нам удалось найти технические решения, которые нейтрализуют эти кислые стоки, и получить продукты, которые не будут загрязнять окружающую среду", - заявил Белецкий.

Отметим, что запуск первой очереди завода в Нягани позволит "Полярному кварцу" продавать сырье в Китай и страны Европы, которые специализируются на производстве электроники. 

Алексей Кононенко генеральный директор ОАО полярный кварц|Фото: Накануне.RU"К сожалению, в России такое производство практически не развито, но мы готовы работать на наш рынок, тем более что потребности российского рынка мы можем полностью закрыть за 1 месяц работы", - подчеркнул Алексей Кононенко. Отметим, что в перспективе ОАО "Полярный кварц" на 1 вложенный рубль будет получать 30 рублей прибыли. Налоги на прибыль, особенно после запуска второй очереди в 2014 году, будут поступать в местный и региональный бюджеты. "Только в бюджет Нягани пойдут налоги в размере нескольких десятков миллионов рублей", - сообщил генеральный директор ОАО "Полярный кварц".

После завершения строительства завода в регионе будет создано около 400 рабочих мест, только в Нягани - 250. На первой очереди трудятся около 20 человек, в одной смене - 5 человек.

Александр Белецкий во время общения с журналистами подчеркнул, что "Полярный кварц" станет третьей компанией в мире, которая умеет делать сверхчистые материалы из кварца.

Сидоров Белецкий Нягань полярный кварц|Фото: Накануне.RU

"Мы находимся в диалоге со всеми крупными компаниями - Siemens, Philips. Они готовы работать с нами. Мы в свою очередь понимаем, что нам необходимо максимизировать производство не до тысяч, а до тонн выпускаемого сырья. Поэтому мы готовимся к тому, чтобы запустить вторую очередь. Большая часть продукции будет продана именно после запуска второй очереди", - говорит Белецкий.

"Самое главное, для чего запускается проект - мы создаем фундамент для развития отечественной полупроводниковой промышленности. Как вы знаете, большая часть полупроводниковой продукции сегодня по факту импортируется. Мы создадим базу, которая может использоваться для производства полупроводников. Но по степени снабжения рынка тут очень сложно говорить, потому что рынок очень закрытый. Американская компания до сих пор не открывает свои запасы и не говорит о том, какие у нее потенциальные возможности. С этой точки зрения мы не будем открывать тот объем, который у нас есть. Скажу лишь, что его достаточно на 30-50 лет", - отметил Александр Белецкий.

Глава "Корпорации развития" также рассказал о дальнейших планах по производству особо чистого кварца. "Конкретно речь не идет о строительстве третьей или четвертой очереди завода. Это будет фактически кластер, который будет заниматься глубокой переработкой кварца в любом направлении: производство стекла, полупроводников и т.д. Вопрос, где его размещать, это вопрос к транспортной логистике и стоимости размещения самого завода", - отмечает он.

Александр Белецкий корпорация развития|Фото: Накануне.RU

Добавим, что в течение следующего года "Корпорация Развития" направит 1 млрд 300 млн рублей по соглашению от Роснано, чтобы завершить строительство и пуск второй очереди завода в Нягани.

"Этот продукт (кварцевая пудра и крупка, - прим. Накануне.RU) является абсолютно рыночным, и продается все. Вопрос в размере прибыли. Продукты более глубокой переработки получают больше прибыли. Мы будем запускать вторую очередь, чтобы получать в разы больше прибыли. Но с учетом того, что наши месторождения являются достаточно уникальными, мы стремимся к бережному отношению к ресурсам, которые мы имеем", - заявил Александр Белецкий.

Отметим, что закладка первого камня на строительстве фабрики состоялась еще в 2003 году. Вторую очередь планируется запустить в 2013-2014 годах. 

Источник: Накануне.РУ