Нанотехнологии - УрФО

Перейти на основной сайт
ИА ИНВУР Логотип Инновационного портала УрФО
Вы здесь: Главная // Аналитика

Приключение электроники

Добавлено: 2012-10-29, просмотров: 829


Развитие радиоэлектронной промышленности пройдет в три этапа

Правительство утвердило государственную программу развития электронной и радиоэлектронной промышленности до 2025 года. На ее реализацию за 12 лет потратят свыше пятисот миллиардов рублей.

"И только 178 миллиардов рублей - из бюджета. Остальные привлечем за счет частных инвестиций", - пояснил журналистам министр промышленности и торговли Денис Мантуров.

Госпрограмма предусматривает постепенный переход от прямой господдержки отдельных предприятий к созданию условий для развития отрасли. Это задача первого этапа в 2013 - 2015 годах. На втором этапе - в 2016 -2020 годах государство начнет оказывать активное содействие запуску новых проектов. А с 2021 года перейдет к поддержке роста производства. Реализация всех трех этапов подразумевает тесную координацию с национальными институтами развития - "Сколково", "Роснано", ВЭБом, уточнил министр.

Речь идет об радиоэлектронном оборудовании для автопрома, о телекоммуникационной технике, электротехнических и бытовых изделиях. "Радиоэлектроника - это большой высокопроизводительный сектор экономики, который во многом определяет конкурентоспособность других отраслей, она используется везде, и роль ее в будущем будет только расти", - сказал министр.

И пояснил, что условия для развития радиоэлектронных производств будут создаваться в кластерах. "Сейчас решается вопрос создания более 20 таких кластеров с современной инфраструктурой, научными лабораториями, системой подготовки кадров", - сообщил Мантуров. Они предназначены для малых и средних предприятий. "Такая логика - снижение государственных инвестиций, внедрение кластерной политики, привлечение малых и средних предприятий, создание конкурентной среды - полностью отвечает нормам Всемирной торговой организации", - добавил он.

Между тем документ стал продолжением федеральной целевой программы развития радиоэлектроники в 2008 - 2015 годах. Мантуров особо подчеркнул, что благодаря ей удалось сохранить и ключевые предприятия отрасли, и подготовить почву для развития микроэлектронного производства. И даже выстроить систему дизайн-центров. Для примера министр назвал конкурентоспособные, причем, как он подчеркнул, созданные на мировом уровне, виды спецаппаратуры в области радиолокации, воздушно-космической обороны, управления стратегическими вооружениями, средств радиоэлектронной борьбы.

"Все это позволяет идти вперед", - сказал Мантуров. И сообщил, что "помимо создания военно-специальной техники дальше радиоэлектроника будет развиваться с учетом гражданского назначения". Здесь приоритеты отдадут развитию профессиональной радиоэлектроники, разработкам и производству электронной компонентной базы.

В результате реализации госпрограммы на внутреннем рынке российские компании займут 40 процентов. На мировом рынке их доля увеличится в три раза. А экспорт - в 4 раза. В 6 раз вырастет производительность труда в отрасли. В целом же обеспеченность всех видов российской промышленности электронным и радиоэлектронным оборудованием собственного производства может составить 90 процентов. Обсуждая министерское видение амбициозных горизонтов, участники рынка в разговоре с "РГ" заметили: "Почему бы и нет? В России, действительно, есть все, чтобы в перспективе опередить Тайвань, Малайзию, Южную Корею".