Нанотехнологии - УрФО

Перейти на основной сайт
ИА ИНВУР Логотип Инновационного портала УрФО
Вы здесь: Главная // Аналитика

Киборги океанов

Добавлено: 2012-10-29, просмотров: 852


Трендом завершившего работу 26-го салона "Евронаваль-2012" в Париже стали морские беспилотники

 
Международный военно-морской салон "Евронаваль-2012", 26-й по счету, завершил свою работу. В его работе приняли участие специалисты из 100 стран. Российская делегация отличалась высоким уровнем, и она активно работала с момента открытия и до завершения салона.

Официальную военную делегацию возглавил главком ВМФ адмирал Виктор Чирков. Салон посетил и первый заместитель министра обороны Александр Сухоруков, который провел расширенное заседание в Сен-Назере, где строится первый российский "Мистраль". Было признано, что работы идут строго по графику и с высоким качеством. Кстати, в  "Мистраль" внесено более 60 конструктивных изменений с учетом его службы в суровых условиях России.

Была достигнута договоренность о том, что два полных экипажа, набираемые сейчас для "Владивостока" и "Севастополя" (так будут называться построенные для России корабли), прибудут в конце следующего года во Францию для обучения.

 
 
 
 

 
 
 

"Евронаваль-2012" также посетил с кратковременным визитом начальник Генерального штаба генерал армии Николай Макаров. Несмотря на плотный график работы, НГШ провел ряд очень важных переговоров и встреч, в ходе которых уточнялись вопросы военно-технического сотрудничества между Россией и Францией.

Отличительной чертой современной военной политики нашей страны стал курс на более тесную международную интеграцию и участие в совместных разработках перспективной военной техники. В частности, на салоне в Ле Бурже продолжились переговоры между итальянскими и российскими специалистами о создании совместными усилиями неатомной подводной лодки для продажи ее третьим странам.

В рамках "Евронаваль-2012"  было подписано соглашение между "Рособоронэкспортом" и концерном NAVANTIA. Оно предусматривает  определение возможности поставки и установки российского вооружения на корабельные платформы Avante, созданные и продвигаемые концерном NAVANTIA.

Обе компании будут работать над продуктом, который получится в результате интеграции производимых российскими предприятиями систем оружия и компонентов на корабельные платформы, созданные концерном NAVANTIA, для последующего экспорта исключительно в третьи страны.

NAVANTIA - испанский кораблестроительный концерн, который всемирно известен в области проектирования, создания и интеграции современных боевых кораблей, включая подводные лодки нового поколения. Концерн также вовлечён в деятельность по проектированию и производству интегрированных боевых управляющих систем.

Был подписан еще целый ряд протоколов о намерениях, предусматривающих сотрудничество в самых различных сферах. Если говорить о главном тренде прошедшего салона, то его точно определил руководитель концерна "Моринформсистема-Агат" Георгий  Анцев. Он отметил, что на "Евронавале-2012" весьма убедительно была представлена триада: воздушная, надводная и подводная системы, связанные в единое целое. При этом ударные силы этой системы - это роботизированная техника. Беспилотные летательные аппараты, беспилотные катера и необитаемые подводные аппараты самого различного назначения. По словам Анцева, это тренд сетецентрических войн, к которым готовятся во всем мире.

К сожалению, Россия никакой робототехники не показала. Зато преуспели израильтяне. На стендах фирмы IAI, которые находились рядом с российскими павильонами, каждый день шли яркие и громогласные презентации охраны прибрежных зон с помощью автоматизированных систем.

Зоны, определенные для защиты, сканируются автоматическими РЛС и подводными сонарами, в небе барражируют беспилотники, а по воде курсируют катера-роботы RAFAEL. Катера эти насыщены самым различным вооружением, включающим психотронные излучатели, которые воздействуют на мозг потенциальных террористов и буквально сводят их с ума. Установлено на них также самое современное радиолокационное и оптико-электронное оборудование.

Вся информация с РЛС, БПЛА и катеров стекается в единый ситуационный центр. И если возникает угроза вторжения, на отпор злоумышленникам слетаются стаи дронов и катеров-киборгов. На огромных экранах показывалось, что шансов прорвать оборону, в которой отсутствуют живые солдаты, у террористов нет никаких. Они будут обнаружены, остановлены, а если потребуется - уничтожены без проблем.

 
 
 
 

 
 
 

Широко были представлены и подводные роботы. Они уже сейчас применяются для охраны акваторий военно-морских баз, для гидроакустического наблюдения, для поиска и уничтожения подводных мин, для обеспечения устойчивой подводной связи и для многого другого.

Беспилотные аппараты, может быть, и были самым интересным на салоне "Евронаваль-2012". И замечательно то, что их могли видеть студенты и аспиранты Санкт-Петербургского Государственного Морского Технического Университета, которые  активно участвовали в его работе все пять дней.

Восемнадцать лучших студентов и аспирантов имели возможность своими глазами оценить уровень мирового кораблестроения. Идея отправлять учащуюся молодежь на подобные салоны пришла в голову одному из руководителей университета - проректору по международным связям Кириллу Рождественскому еще в 2010 году, и он сумел ее реализовать. Такие поездки  уже третий год проходят регулярно. За право попасть в состав студенческих делегаций в университете идет настоящая борьба. И это очень положительно сказывается на общей успеваемости, так как право на зарубежную поездку получают лучшие.

На "Евронавале-2012" питерскую техническую молодежь опекал Юрий Кормилицин - легендарный конструктор отечественных подводных лодок и профессор этого университета.

Военно-морской салон завершил свою работу, и он показал, что без мощного военно-морского флота никакое государство не может считать себя действительно независимым и хорошо защищенным.