Нанотехнологии - УрФО

Перейти на основной сайт
ИА ИНВУР Логотип Инновационного портала УрФО
Вы здесь: Главная // Аналитика

Эквадор в иллюминаторе

Добавлено: 2012-11-16, просмотров: 987


Торгово-экономические отношения Москвы и Кито ждет новый виток

С наших прилавков не сходят два самых брендовых эквадорских продукта - бананы и розы. Однако крайне недальновидно полагать, что Россия и Эквадор заострились добиваться устойчивого прироста своего товарооборота только лишь за счет увеличения импорта этих продуктов. Подтверждением изменяющейся деловой конъюнктуры российско-эквадорских отношений станет текущий месяц. О деталях готовящихся инициатив рассказал "РБГ" Специальный и Полномочный Посол Эквадора в РФ Патрисио Чавес Савала.

Россия и Эквадор серьезно изучают возможность "перезагрузки" своих торгово-экономических отношений в сторону расширения рынков сбыта продукции. Этот вопрос, а также предстоящее к подписанию новое соглашение, недавно обсуждались во время визита в Москву вице-министра экономического развития Эквадора Франсиско Сарсоса. Готовящиеся двухсторонние меры способны основательно склонить "чашу экономических весов" в сторону увеличения доли российского капитала в эквадорской экономике?

Патрисио Чавес Савала: Совершенно очевидно, что Эквадор весьма заинтересован в том, чтобы продолжать развивать торгово-экономические отношения с Россией. И наиболее приемлемая форма добиться этого - найти резонные точки соприкосновения нашего бизнеса и государственных торгово-экономических интересов. В настоящее время базой для нашего двустороннего развития являлся торговый сектор. В этой связи, естественно, мы заинтересованы в расширении "линейки" нашей продукции в Россию. И, конечно же, ждем увеличения российских инвестиций в Эквадор. Что касается подготовки нового соглашения, то акцент в нем будет сделан не только на стимулирование торговых линий, но и на экономическое развитие наших стран в целом. Помимо всего прочего, он позволит с большей легкостью управлять всеми нашими крупными проектами, включая такие сферы, как локализация производства и передача новых технологий. Договор также коснется вопросов интеграции эквадорских компаний на рынки ТС. Кроме того, документ будет включать в себя решение политических вопросов, особенно плотного взаимодействия России и Эквадора в рамках ВТО.

Какие из крупных проектов приоритетны для развития нашей бизнес-дружбы?

Патрисио Чавес Савала: Я бы отметил два больших блока. Во-первых, это проекты по экспорту эквадорских продуктов в Россию, которая занимает одно из лидирующих положений в торговом балансе Эквадора с зарубежными странами. Совокупный экспорт бананов и роз в Россию занимает третье место по доходам в экономику Эквадора в разделе "ненефтяных продуктов". И, безусловно, мы будем наращивать этот потенциал. Во-вторых, Эквадор открывает свои двери для поиска новых возможностей взаимодействия с Россией в сфере энергетики - отрасль, которая хорошо знакома и поступательно продвигается вашими компаниями. Уже завершился очень важный этап в этом взаимодействии. Я имею в виду строительство "Интер РАО ЕЭС" агрегатов электромеханической части эквадорской ГЭС "Тоачи-Пилатон". Параллельно этому процессу мы ведем переговоры с российской стороной об участии еще в нескольких подобных проектах на ГЭС "Тортуга", "Тигра" и "Льюримагуас". Независимо от этого ведутся переговоры по реализации совместных проектов в углеводородной сфере. Особенно отмечу новые совместные инициативы по разведке и добыче природного газа в Эквадоре, в чьих недрах содержатся одни из самых богатейших запасов этого топлива в регионе. Надеюсь, что уже в самое ближайшее время мы сможем обнародовать итоги этой работы и заявить о начале запуска его добычи и производства.

Очевидно, что реализация подобных проектов потребует от обеих сторон оптимизации финансовых схем, привлечения к работе банковского сектора.

Каким вы видите это взаимодействие?

Патрисио Чавес Савала: Я бы не сказал, что у нас готовятся какие-то отдельные инициативы в банковской сфере. Мы рассматриваем банки, скорее, в качестве инструмента "облегчения" запуска крупных энергетических и других проектов. Скажем, с Внешэкономбанком мы открыли совместный счет в нашем ЦБ как раз на нужды новых проектов. Подобная схема, безусловно, упростит процедуры, связанные с переводом российского капитала в Эквадор. В частности, мы ожидаем, что в процессе нашего взаимодействия мы сможем открыть доступ для наших компаний к большему числу банковских услуг, например, через российский Росэксимбанк. Безусловно, речь идет не только о финансовой поддержке совместных проектов на территории Эквадора. Мы очень рассчитываем на участие российского банковского сектора в финансировании производственной и логистической цепочек наших экспортных направлений. В частности, в ближайшее время мы планируем открыть новый, прямой трансатлантический маршрут экспорта наших фруктов и цветов во Владивосток. Напомню, что сегодня существует лишь одна коммерческая "ветка", проходящая через Санкт-Петербург.

По слухам, Эквадор и Россия ведут переговоры об открытии новых прямых авиасообщений для развития культурных и туристических связей. Это так?

Патрисио Чавес Савала: Действительно, мы рассматриваем такую возможность, как одну из наших важнейших стратегических целей. Наша основная задача сегодня - не только увеличить количество, но и сделать перелеты более экономичными для клиентов. Надеемся, что этот вопрос мы сможем решить в ближайшее время. Безусловно, Эквадор может представлять для российского туриста важное направление, особенно по части экотуризма. Наша страна, обладая уникальными климатическими зонами - от пляжей до горных местностей - и разнообразием биологических ресурсов, предоставляет огромную гамму услуг для иностранных граждан. Однако затраты на перелет зачастую могут отпугнуть потенциальных посетителей, включая российского туриста, который, к слову, ищет не только "пляжные" направления для проведения своего отдыха.

24 ноября вступит в силу двустороннее визовое соглашение между Россией и Эквадором. Согласно документу, граждане этой тропической страны смогут безвизово въезжать на территорию РФ). Как это отразится на реализации двусторонней коммерческой деятельности, а также на туристической сфере?

Патрисио Чавес Савала: Это соглашение было подписано еще в 2009 году во время исторического визита в Москву президента Эквадора Рафаэля Корреа. И тогда была согласована окончательная дата вступления в силу этого документа. Безусловно, возможность безвизового сообщения наших граждан даст импульс к развитию всех торгово-экономических отношений без исключения. Ведь до настоящего времени зачастую представители эквадорского бизнеса были лимитированы в своих возможностях осуществлять более частые деловые поездки в Москву именно из-за длительных бюрократических процедур получения российской визы.