Нанотехнологии - УрФО

Перейти на основной сайт
ИА ИНВУР Логотип Инновационного портала УрФО
Вы здесь: Главная // Аналитика

Уральские ученые придумали, как утилизировать шахтные отходы

Добавлено: 2012-11-14, просмотров: 1072


Екатеринбург. Давно заброшенный Ломовский рудник на «задворках» Кировградского городского округа оживает на глазах. Руду здесь добывать некому, зато появились желающие очистить шахтные воды и горы шламоотвалов. В этой грязи уральские ученые разглядели готовый гипс, краситель и даже чистую медь
Шахты в окрестностях Кировграда давно перестали приносить экономическую пользу металлургам. Бизнес махнул на них рукой, а государство было вынуждено присматривать — вода, которая выходит из шахты на поверхность, содержит в себе едва ли не всю таблицу Д.И.Менделеева.
— Содержание тяжелых металлов превышает допустимые нормы в сотни и тысячи раз, — говорит областной министр природных ресурсов Константин Крючков. — С железными рудниками проще, опасность представляют только те заброшенные объекты, где добывались цветные металлы. В Свердловской области таких 6, на нейтрализацию загрязненных подземных вод регион ежегодно тратит около 100 миллионов рублей.
Нейтрализация доселе представляла весьма примитивный процесс обеззараживания воды обычной известью. Металл выпадает в осадок, его, так называемый шлам, «складируют» на полигонах. На Среднем Урале накоплены миллионы кубометров шламоотвалов. По сути это та же полезная руда — в шламе напичкано столько металлов, что хватит и для черной, и для цветной металлургии. Но извлечь их непросто.
Сотрудникам молодого предприятия «Новая металлургия», появившегося на свет под крышей УрФУ, не составило труда разглядеть в отходах полезные вещества. Ребята собрали опытные установки, которые могут очищать и воду, и шламы. С одной стороны — экология, с другой — экономика. На презентации нового цеха в Ломовском молодые ученые продемонстрировали образцы товаров, которые получаются из мутной рыжеватой водицы. Гипс, катодная медь, краситель (по-научному железооксидный пигмент) — все это не требует никакой «догонки» и полностью соответствует ГОСТам.
Технология очистки такова. В огромной емкости вода из шахты отстаивается, в осадок выпадает железо. Цветные металлы извлекаются с помощью сорбентов — просмоленные элементы просто приклеивают к себе частицы металла. Один кубометр шахтных вод — это 5 кг железооксидного пигмента, 1,1 кг сульфида цинка и до 20 кг гипса. И все это богатство лежит буквально под ногами. Только из Левихинской шахты, откуда воду в кубовых канистрах привозят в Ломовский, ежедневно вытекает 1,5—2 тысячи кубометров жижи.
Опытный участок способен очистить до 5 кубометров воды и до полутонны шлама в сутки. С точки зрения экологии, это пока капля в море нечистот, а вот экономическую выгоду уже можно почувствовать.
— Но наша задача несколько иная, — считает директор «Новой металлургии» Антон Машкин. — Нужен завод, способный перерабатывать в сотни раз больше отходов. Крупные металлургические холдинги заинтересовались нашим предложением, со своими идеями мы идем в Сколково, наши проекты, думаю, будут оценены в Роснано.
Проректор по инновационной деятельности УрФУ Сергей Кортов более сдержан в оценках. Для него «Новая металлургия» — всего лишь одно из 61 малого предприятия, созданного на базе университета. Остальные шестьдесят тоже вовсю изобретают, давно забронировав место в Сколково и заручившись поддержкой Анатолия Чубайса.

Источник: газета «Уральский рабочий»