Нанотехнологии - УрФО

Перейти на основной сайт
ИА ИНВУР Логотип Инновационного портала УрФО
Вы здесь: Главная // Аналитика

Щедрость холодной земли

Добавлено: 2012-11-26, просмотров: 1056


Открытие Бованенковского месторождения на Ямале - эпохальное событие начала ХХI века

В конце октября на Ямале без лишнего шума и громких слов началась новая эпоха развития региона: президент Владимир Путин в режиме видеоконференции дал команду о запуске в эксплуатацию нефтегазоконденсатного месторождения (НГКМ) Бованенково. Оператор на пульте управления газовым промыслом совершил необходимые манипуляции, и счетчик газа, добываемого на Бованенковском месторождении, заработал в промышленном режиме.

Газ подан в газотранспортную систему Бованенково - Ухта - Грязовец - Выборг и далее - по дну Балтийского моря в Европу, докладывал диспетчер. На вопрос журналистов о взаимоотношениях между регионом и концерном Алексей Миллер тогда сказал: "Газпром" без Ямала - это вообще не "Газпром", это абсолютно точно".

По мнению экспертов, ввод в эксплуатацию Бованенковского месторождения, ознаменовавший масштабный выход газовиков на полуостров Ямал и арктические акватории, по значимости для экономики России можно приравнять к эпохальным открытиям месторождений-гигантов прошлого века. Бованенково - это стартовая площадка для выхода России на новые арктические территории, на огромные ресурсы, на новые возможности. Это обеспечение энергетической безопасности государства, гарантия исполнения международных обязательств перед потребителями энергоносителей, ускорение газификации городов и сел России, новые рабочие места, увеличение доходной базы бюджетов разных уровней, включая государственную казну, позволяющие повышать расходы на образование, здравоохранение, оборону и в целом повышать качество жизни населения страны.

Экономический баланс региона, безусловно, изменится. "Но политика Ямала не меняется. Для нас основное - это экология и сохранение коренного населения, его традиционного образа жизни. Чтобы их жизнь не изменилась, - отметил губернатор Ямала Дмитрий Кобылкин. - Уверен, требования к экологии не поменяются. Они понятны: Арктика принадлежит не только циркумполярному пространству, Арктика принадлежит всему миру. От того, как мы будем здесь работать, будет зависеть экология всего мира. И "Газпром", и Ямал заинтересованы в том, чтобы здесь никаких проблем не было".

Ямало-Ненецкий автономный округ для "Газпрома" на протяжении 40 лет был центром газодобычи. "К 2030 году на полуострове Ямал, по планам, будет добываться 360 миллиардов кубометров газа в год. Это самый крупный центр газодобычи в мире", - сказал журналистам глава "Газпрома" Алексей Миллер. Для сравнения: суммарная добыча газа в России в прошлом году составила 669 миллиардов кубометров, из которых 560 миллиардов - газ ЯНАО.

Бованенковское НГКМ имеет стратегическое значение не только для топливно-энергетического комплекса, но и для всей экономики страны. На полуострове Ямал действует программа освоения месторождений, и запуск Бованенково стал началом ее практической реализации.

Проект программы начал разрабатываться по поручению президента и правительства РФ концерном "Газпром" совместно с администрацией ЯНАО десять лет назад, в 2002 году. Тогда же правление энергетического гиганта обозначило Ямал как сферу особых интересов - регион стратегического значения для газовой отрасли. Конечно, этот статус обоснован объективными цифрами. На полуострове и прилегающих акваториях открыто 32 месторождения, общие запасы которых составляют около 1,64 миллиарда тонн нефти и конденсата, а природного газа - 26,5 триллиона кубометров. Это приблизительно в два раза больше, чем было добыто за всю историю промышленного освоения месторождений Ямало-Ненецкого автономного округа.

По планам, со временем на ямальском газоисточнике будет добываться две трети всего "голубого топлива" нашей страны. Но "Газпрому", как отмечают эксперты, еще предстоит значительно обновить инфраструктуру. Собственно, этот пункт был закреплен в соглашении о сотрудничестве в 2013 году между председателем правления "Газпрома" Алексеем Миллером и губернатором ЯНАО Дмитрием Кобылкиным. "Масштаб нашего сотрудничества возрастает, - констатировал во время запуска Бованенковского месторождения глава концерна. - Соглашение подписано в знаковый день, когда "Газпром" вышел на полуостров Ямал. И это, без сомнения, даст дополнительные поступления в бюджет ЯНАО. Если по текущему году объем составит 53 миллиарда рублей, а в предыдущем было 45 миллиардов, то через пять лет сумма только прямых платежей "Газпрома" составит около 70 миллиардов". С учетом компенсационных выплат, которые будет делать энергоконцерн, сумма возрастет примерно до 85 миллиардов рублей.

На 2013 год стороны признали приоритетными направлениями разработку и осуществление совместных региональных программ. Среди них - программы по газификации, по энергосбережению и повышению энергетической эффективности, по использованию нетрадиционных возобновляемых источников электроэнергии, по внедрению экологически чистых производственных технологий на объектах теплоснабжения; по использованию низконапорного газа и нефтяного попутного газа в качестве топлива при строительстве новых электростанций.

Продолжится сотрудничество сторон в области капитального строительства и транспорта. Правительство окажет содействие ОАО "Газпром" в согласовании проектно-сметной документации, в выполнении проектно-изыскательских и строительных работ на территории округа. "Газпром" осуществит проектирование автозимника продленного действия в составе стройки "Новая железнодорожная линия Обская - Бованенково".

Вместе со своими дочерними обществами он будет содействовать транспортному обеспечению кочующего населения, оленеводческих и рыболовецких бригад, предприятий агропромышленного комплекса Ямала.

Соглашение между газовым концерном и правительством региона предусматривает паритетное финансирование различных объектов, указанных в соглашении. В среднесрочной перспективе инвестиции составят 220 миллиардов рублей. При этом сотрудничество расширится и будет касаться информационных технологий и, что особенно важно для региона, жилищного строительства. Его объемы в ближайшей пятилетке увеличатся в два раза по сравнению с прошедшими пятью годами.

При участии "Газпрома" за пять лет в округе будет построено 1463 тысячи квадратных метров жилья, а это около 85 процентов от общего объема вводимых жилых площадей. "Строительство жилья мы относим к приоритетному направлению нашей совместной работы, - подчеркнул первый заместитель губернатора Евгений Мискевич. - Объем жилфонда в округе составляет чуть более 10 миллионов квадратных метров. Официально ветхим и аварийным признано не более 9% жилья, но скрытая потребность в сносе составляет 2,4 миллиона "квадратов" - практически четверть всего жилья в округе".

С учетом договоренностей с "Газпромом" возможности округа в этом плане существенно увеличились. Ямал сможет быстрее приступить к программам по переселению жителей округа в более комфортные климатические условия. Микрорайон "Ямальский" в Тюмени, строительство которого будет завершено в 2013 году, позволит в один этап переселить на юг области 2,5 тысячи семей ветеранов освоения Ямала. Ранее таких проектов у округа не было. Перечень больших совместных проектов пополнится строительством 59 важных объектов - перинатальных центров в Ноябрьске и Тарко-Сале, школы искусств в Губкинском, школы-интерната на 400 учащихся в поселке Тазовский и другими.

Для содействия занятости населения Ямала и подготовки профессионалов, необходимых для газовой отрасли, "Газпром" предоставит студентам общеобразовательных учреждений высшего профессионального образования возможность участия в конкурсе на получение именных стипендий компании по необходимым специальностям. Также будет оказано содействие в трудоустройстве ямальцев, имеющих профильное образование по востребованным профессиям и специальностям.

Среди других направлений сотрудничества - поддержка законодательных инициатив, взаимодействие по программе комплексного освоения месторождений полуострова Ямал и прилегающих акваторий. А в первую очередь в рамках инвестпрограммы по освоению месторождений Ямала была построена железнодорожная линия "Обская - Бованенково". (Ее начинали строить еще в 1986-м, но затем долгострой поставили на "паузу". Концерн "Газпром" вернул обновленный проект к жизни только в 1995 году).

Кстати, эта железная дорога - самая северная во всем мире. До ее введения в эксплуатацию этот статус был у железных дорог Кола - Никель и Дудинка - Норильск, которые находятся на одной широте. Протяженность полотна до станции Карская составляет 572 км (до станции Бованенково - 525 км). Железная дорога включает 5 станций, 12 разъездов и 70 мостов общей длиной более 12 км.

Изюминкой транспортного проекта стал уникальный мост через реку Юрибей, длина которого - почти 4 км. При его сооружении строителям пришлось отказаться от привычной технологии отсыпки грунта: он навсегда бы изменил экологию в пойме реки. Инженеры-проектироващики пошли другим путем: не задевая русло реки, они решили поднять железнодорожное полотно над водой, соорудив гигантскую эстакаду. Первые поезда начали ходить по мосту в 2010 году.

Линия "Обская - Бованенково" станет главной транспортной артерией для грузоперевозок продуктов Бованенковского и прочих месторождений. Что касается завоза грузов, "Газпром" в настоящий момент рассматривает возможность заключения договоров с Обь-Иртышским государственным бассейновым управлением водных путей и судоходства на проведение дноуглубительных работ на реке Надым и других реках региона.

Правда, без головной боли на старте проекта не обошлось. Изначально считалось, что новые проекты по добыче газа в Западной Сибири не нуждаются в дополнительных инвестиционных стимулах, на которые рассчитывают обе стороны сотрудничества, потому как действующие месторождения региона способны удовлетворить спрос на газ в Западной Европе до 2020-2025 годов, потенциал роста которого ограничен. Но в дальнейшем, как считают источники в нефтегазовой отрасли, Бованенково может избежать запланированного повышения налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ), и налоговая ставка останется на прежнем уровне (законсервирована).

Справка "РГ"

Бованенковское месторождение открыто 7 октября 1971 года. Названо в честь Вадима Дмитриевича Бованенко (1930-1968), начальника треста "Ямалнефтегазразведка", инженера-геофизика, автора изобретения сухопутного сейсморазведочного бона. Он был одним из первых организаторов комплексного изучения недр Ямало-Ненецкого автономного округа.

Месторождение расположено в Ямальском районе автономного округа, в северо-западной части полуострова Ямал, в 40 км восточнее побережья Карского моря. Лицензией на разработку Бованенковского месторождения владеет ООО "Газпром добыча Надым". Месторождение является уникальным по выявленным запасам углеводородного сырья. Текущие извлекаемые запасы углеводородного сырья составляют: газа - 4,9 триллиона кубометров, нефти - 5,7 миллиона тонн, конденсата - 111,7 миллиона тонн.