Нанотехнологии - УрФО

Перейти на основной сайт
ИА ИНВУР Логотип Инновационного портала УрФО
Вы здесь: Главная // Аналитика

Стратегия в диалоге

Добавлено: 2012-11-26, просмотров: 782


 "Российская газета" - Экономика УРФО 
На Урале благосостояние граждан и их экономическая защищенность в первую очередь зависят от благополучия промышленности. К сожалению, за последние десять лет в структуре промышленности Свердловской области произошли тревожные изменения: доля обрабатывающих секторов сократилась, в то время как доля добывающего выросла. Очевидно, что необходимо разработать федеральную и региональную нормативную базу по развитию и поддержке промышленности.

Существует ли сегодня система управления промышленностью у власти? На мой взгляд, скорее нет, чем да. С одной стороны, это хорошо: нет административного давления на рыночные механизмы, являющиеся, как известно, саморегулируемыми. С другой стороны, плохо: по сути, ситуация в экономике региона зависит от наличия или отсутствия ответственности у промышленников. Инициативы - минимум, частный капитал неохотно идет в новые отрасли. Назрела необходимость активнее использовать механизмы господдержки для стимулирования инновационной деятельности.

Всех одновременно поддержать нельзя - нужно выбрать ряд приоритетных отраслей. К их числу можно отнести фармацевтику, химию, производство композитных материалов, авиационную промышленность, инновационные и коммуникационные технологии, нанотехнологии, а также металлургию, транспортное машиностроение, приборостроение. Политика выбора приоритетных для господдержки отраслей должна быть максимально прозрачной. Добиться этого можно, к примеру, сформировав на региональном уровне механизм, аналогичный федеральному "Открытому правительству". Мы предлагаем на базе президиума СОСПП совместно с отраслевыми союзами организовать площадку для обсуждения вопросов экономической и промышленной политики, выработки принципиальных решений и оценки регулирующего воздействия нормативных актов.

Кроме прочего, государство и общество должны совместно разработать план действий по разрешению конфликтов, сопутствующих развитию реального сектора экономики. К примеру, развитие целого ряда производств усугубляет экологические проблемы, повышение производительности труда приводит к сокращению штатов и так далее. Сегодня ребром встал вопрос снятия социальной напряженности на индустриальных территориях, возникающей из-за сочетания в промышленных центрах высокой плотности хорошо образованного населения со снижением занятости после закрытия или модернизации промышленных предприятий. Такие примеры у всех на слуху: Краснотурьинск, Лобва, Верхняя Синячиха. Мы предлагаем не ждать появления новых очагов напряженности, а провести аттестацию промышленных предприятий области по единым индикаторам, сформировать перечень неконкурентоспособных производств и выработать совместно с их собственниками программы санации.

Чтобы решить обозначенные проблемы, федеральные, региональные, муниципальные власти и бизнес-сообщество должны работать сообща. Многие из разработанных на разных уровнях власти стратегий слабо увязаны друг с другом. В дальнейшем нам следует этого избегать, иначе мы рискуем зря потратить ресурсы.