Нанотехнологии - УрФО

Перейти на основной сайт
ИА ИНВУР Логотип Инновационного портала УрФО
Вы здесь: Главная // Аналитика

Новый поворот

Добавлено: 2012-12-12, просмотров: 875


Масштаб чешских инвестиций в РФ увеличится

В наступающем году Россия и Чехия намерены урегулировать лицензионные отношения в области производства продукции военного назначения. Об этом было заявлено на 8-м заседании межправительственной комиссии по экономическому, промышленному и научно-техническому сотрудничеству между РФ и Чешской Республикой, которое состоялось в Казани.

Как отметил министр регионального развития РФ Игорь Слюняев, за последний год Чехия укрепила позиции в качестве одного из важнейших внешнеторговых партнеров России. За 9 месяцев этого года товарооборот между государствами составил ,7 млрд, что на 17% больше, чем в прошлом году. Увеличился масштаб чешских инвестиций в российскую экономику: по итогам первого полугодия общий объем накопленных инвестиций составил млрд. Постепенно меняется и структура товарооборота, растет доля высокотехнологичной продукции. На качественно новый уровень взаимодействия страны вышли и в атомной отрасли. Развиваются межрегиональные контакты. Высокую активность в реализации совместных проектов проявляют не только Москва и Санкт-Петербург, но и другие регионы. Чешские компании в качестве резидентов участвуют в ОЭЗ, созданных в Татарстане, Липецкой и Ульяновской областях, а также в подмосковной Дубне.

В то же время, по мнению Игоря Слюняева, потенциал для взаимодействия по линии регионов еще очень велик. Он предложил чешским партнерам внимательнее присмотреться к Сибири и Дальнему Востоку.

Кроме того, по словам главы Минрегиона России, российская сторона заинтересована в дальнейшем вложении инвестиций в объекты энергетики Чехии. Защитные механизмы, разработанные Евросоюзом в рамках третьего энергетического пакета, существенно ограничивают доступ инвесторов на этот рынок. Нужны компромиссные решения. Взаимный интерес представляют также сферы нанотехнологий, возобновляемой энергетики, авиастроения, совместные проекты в области защиты окружающей среды и другие.

- Самое главное, что за каждым пунктом повестки дня заседания стоят конкретные дела, - отметил министр промышленности и торговли Чешской Республики Мартин Куба. - На фоне экономического спада, который мы наблюдаем сейчас в Европе, у наших государств есть существенный потенциал, и многое зависит от того, как мы им воспользуемся.

Уже подписаны контракты на реализацию конкретных проектов на общую сумму в млрд. В одном только Татарстане планируется создать сразу несколько новых предприятий, в том числе по производству медикаментов. Сразу после заседания межправительственной комиссии министр промышленности и торговли РТ Равиль Зарипов и председатель правления чешской компании "Митас" Томаш Немец подписали меморандум о взаимодействии по организации промпроизводства больших радиальных шин для тракторов и комбайнов. Теперь обсуждается вопрос, где его разместить - в Нижнекамске или в ОЭЗ "Алабуга".