Нанотехнологии - УрФО

Перейти на основной сайт
ИА ИНВУР Логотип Инновационного портала УрФО
Вы здесь: Главная // Аналитика

Заглянуть за границу

Добавлено: 2012-12-19, просмотров: 874


Доступ к мировым электронным библиотекам стимулирует ученых публиковаться в зарубежных журналах

В Южном федеральном университете (ЮФУ) в 2012 году утвердили учебную программу для дисциплины "Информационные ресурсы для науки и образования". Ее цель - обучить пользователей навыкам самостоятельного профессионального поиска информации и полных текстов документов в электронных библиотечных системах. Без этих знаний сориентироваться в том электронном богатстве, которое сегодня предлагает зональная научная библиотека ЮФУ, не так-то просто.

Федеральный университет на Юге России сегодня является не просто высшим учебным заведением, это ведущий центр развития образования, науки и культуры. Одна из его стратегических задач - создание национального вуза мирового уровня, который будет способен оказывать существенное влияние на инновационное развитие округа и России в целом.

На протяжении последнего десятилетия научная зональная библиотека ЮФУ совместно с Национальным электронно-информационном консорциумом (НЭИКОН) работает над расширением своих "виртуальных" возможностей. На первом этапе это было участие в проекте по подписке на базы данных электронных версий периодики. Затем в рамках ФЦП "Развитие инфраструктуры наноиндустрии в Российской Федерации на 2008-2010 годы" библиотека получила доступ к электронной научной информации по нанотехнологиям.

В прошлом году стартовал проект на выполнение научно-исследовательских работ в рамках госконтракта Министерства образования и науки РФ. Все эти годы росло количество доступных студентам и преподавателям ЮФУ полнотекстовых баз: с трех в 2003 году до 17 в 2012. Сегодня вуз имеет более 40 коллекций в своей электронной подписке.

По словам заведующей отделом электронных ресурсов зональной научной библиотеки ЮФУ Ольги Дудниковой, единая электронная платформа знаний предоставляет пользователем неоспоримые преимущества.

- Прежде всего, это  возможность одновременного доступа к документу многих читателей. К тому же пользователи получили исключительные поисковые возможности в огромных массивах информации. Ну и, конечно же, использование электронных зарубежных полнотекстовых ресурсов позволило преодолеть проблемы с подпиской на зарубежные издания, - сообщила Ольга Дудникова.

За последний год значительно возросла цитируемость научных публикаций сотрудников ЮФУ

Посетители научной библиотеки получили доступ к десяткам тысяч публикаций  крупнейших научных издательств. Среди них базы данных Американского химического общества (American Chemical Society), Американского института физики (American Institute of Physics), ежегодные обзоры  Annual Reviews, коллекции Business Source Complete и Inspec на платформе ЭБСКО, журналы издательства Nature, базы данных Оксфордского и Кембриджского университетов (Oxford University Press, Cambridge University Press), Оптического общества США (Optical Society of America), Sage и Taylor&Francis, журнал Science, Thieme, патентная база данных QPAT.

В ЮФУ проанализировали, какие базы данных являются наиболее востребоваными у студентов и преподавателей, какие факультеты и кафедры активнее других пользуются этим ресурсом. Оказалось, что самые читаемые - научные статьи в области химии и физики. Из чего можно сделать вывод, что основные потребители зарубежных ресурсов - специалисты в области естественных и технических наук. Хотя в последнее время наметилось увеличение активности пользователей гуманитарных специальностей.

- Студенты-гуманитарии стали гораздо чаще задавать нам вопросы, проявлять инициативу на спецсеминарах. Надеюсь, что эта активность обязательно отразится на статистике чтения, а затем и качестве и количестве их публикаций, - рассказала Ольга Дудникова.

В университете считают, что очень плодотворным было участие ЮФУ в реализации программы минобрнауки по нанотехнологии. Был организован доступ к всемирно известным базам данных:  журналам издательства Эльзевир (по нанотехнологии), American Society of Microbiology, патентной  базе компании "Questel" QPAT, системе поиска Thomson Collexis Dashboard, цифровой библиотеке Электрохимического общества ECS Digital Library, справочникам и книгам системы CRCnetBASE, реферативным базам компании Cambridge Scientific Abstracts, SPIE Digital Library, Oxford Journals, American Chemical Society, American Institute of Physics, Sage Publication, Nature Publishing Group (несколько журналов по нанотехнологии), Science, Taylor & Francis.

Участие в проекте минобрнауки совпало с созданием в ЮФУ научно-образовательного центра "Наноразмерная структура вещества". И здесь возможность использования в исследованиях научной электронной информации позволила вывести научные разработки на качественно новый уровень.

Широкий доступ к электронным базам позволяет ученым университета не только черпать в них новую, полезную для себя информацию, но и использовать, к примеру, те же периодические издания для размещения собственных публикаций. Теперь это стало гораздо доступнее.

- Подписка на электронные ресурсы по госконтракту Министерства образования и науки РФ отразилась на качестве и количестве научных публикаций университета, - говорит Ольга Дудникова. - Если общее количество публикаций (по базе данных Scopus) повышалось плавно и оставалось достаточно стабильным (в 2007 - 288, в 2008 - 300, в 2009 - 359, в 2010 - 320, 2011 - 360, 2012 - 252), то цитирование публикаций распределилось следующим образом: в 2007 - 84 цитирования, в 2008 - 228, а в 2012 - уже 904 цитирования. Это говорит о повышении качества самих публикаций и увеличение конкурентоспособности публикаций ЮФУ в мировой науке.

Причем со временем стала прослеживаться тенденция увеличения количества статей в зарубежных научных журналах и спада в российской научной периодике. В этом также можно увидеть результат чтения электронных полнотекстовых баз, предоставленных в рамках проекта минобрнауки по электронной подписке на зарубежные научные ресурсы. Сотрудники университета все чаще принимают решение печатать статьи в рейтинговых научных журналах.

Такой колоссальный объем информации, который стал доступен читателям библиотеки в последнее время, заставил задуматься над тем, как лучше использовать мировые ресурсы. Сотрудничество с НЭИКОН позволило не только организовать доступ к полнотекстовым ресурсам и мировым базам данных по различным отраслям знания, но  и проводить совместную просветительскую, информационную, образовательную и методическую работу через тренинги и семинары. Все это, безусловно, увеличивает количество пользователей электронных информационных баз.

Кстати

Воспользоваться полнотекстовыми электронными ресурсами ЮФУ можно не только в самой библиотеке, но и в электронных читальных залах на всех 34 факультетах вуза.