Нанотехнологии - УрФО

Перейти на основной сайт
ИА ИНВУР Логотип Инновационного портала УрФО
Вы здесь: Главная // Аналитика

Эму Тянь-Шаня

Добавлено: 2013-01-12, просмотров: 986


В республике Киргизия разводят страусов

Жизнь теплолюбивых птиц в высокогорной центральноазиатской стране не хуже, чем на их географической родине.

Добраться до единственной в республике страусиной фермы не составило особого труда. Село Байтик, где она находится, расположено в нескольких километрах к югу от столицы. Владелец хозяйства - бывший инженер-проектировщик Кулбосун Шамудинов. Разведением страусов эму он решил заняться несколько лет назад, чем огорошил своих домочадцев.

Первых пятерых пернатых Шамудинов привез из российской глубинки. А сейчас в хозяйстве больше полусотни экзотических птиц. Пернатые успешно адаптировались к киргизским холодам, однако хозяин фермы продолжает за них тревожиться, ведь еще совсем недавно столбики термометра опускались до - 25 градусов по Цельсию. Но сразу после Нового года страусиха Кеса отложила шесть крупных (по сравнению с куриными) яиц. Высиживает их ее друг Жак - роль наседки у эму выполняют самцы - в течение 53 - 66 дней.

Самые тяжелые для главы семейства недели - первые и две последние. В это время самец практически совсем не встает с гнезда. В другие дни он делает вокруг насеста трехминутную пробежку-разминку. За период высиживания самец теряет в весе примерно около трети массы тела. И все же в семье страусов царит верность и забота друг о друге. Так что выражение "лебединая верность" можно смело отнести и к этим птицам.

- Сердобольные посетители все пытаются накормить птиц то конфетами, то еще чем-нибудь сладким, а это им вредно, - рассказывает Шамудинов. - Страусы питаются в основном люцерной, но есть и любители бананов. В сутки взрослая птица потребляет 2 - 2,5 килограмма корма. Это в основном трава и витаминизированный комбикорм с добавками моркови, капусты, свеклы, сена. Важно также соблюдать режим питания.

Тань-шаньские страусы, кстати, не терпят чужаков. К посетителям они относятся очень осторожно, иногда - агрессивно: могут наброситься и покалечить. Зато своему хозяину птицы отвечают любовью. Они подпускают его к себе и даже позволяют себя погладить.

Вес годовалого страуса эму достигает 30 - 40 килограммов. Взрослая особь может прожить до 40 лет и набрать вес до 150 килограммов. Одна самка за сезон откладывает до 40 яиц.

Первая удачная попытка разводить страусов в неволе была предпринята в Германии в XII веке во времена правления императора Фридриха Барбароссы. Птиц приучали даже охранять отары овец. Острота их зрения такова, что они нередко спасают от хищников и других животных, которые пасутся вместе с ними на одном пастбище. Недаром их давно уже называют крылатым домашним скотом.

Птицы готовы дать интервью в обмен на лакомство.

На кормильца эму смотрят свысока.