Нанотехнологии - УрФО

Перейти на основной сайт
ИА ИНВУР Логотип Инновационного портала УрФО
Вы здесь: Главная // Аналитика

Кто на новенькое

Добавлено: 2013-02-11, просмотров: 884


Рост затрат на инновации связан с покупкой оборудования, а не проведением НИОКР

За десять месяцев 2012 года объем отгруженных инновационных товаров в обрабатывающих производствах Липецкой области по сравнению с аналогичным периодом 2011-го вырос на 6,5 процента и составил 31,1 миллиарда рублей.

В целом доля инновационной продукции в общем объеме отгруженных товаров и выполненных услуг превышает десять процентов. При этом власти региона ставят задачу в 2013-м году достичь показателя в 12 пунктов.

- Мы прекрасно понимаем, что будущее развитие не только промышленности, но и всех секторов экономики региона - за инновационной продукцией, - говорит первый замглавы обладминистрации Юрий Божко. - Поэтому будут предприняты все меры, чтобы стимулировать модернизационное развитие на предприятиях. Так, в этом году мы вступили в "Ассоциацию инновационных регионов России".

Появилась возможность позиционировать свою продукцию на федеральных площадках и одновременно видеть, что происходит в соседних субъектах. Радует то, что расширяется география - если раньше инновационно активными были только предприятия ОЭЗ "Липецк" и областного центра, то сегодня подключились даже сельские районы.

Судя по перечню видов господдержки, предприятия новой волны вовсе не остались один на один с вызовами времени. Так, в регионе действует комплексная целевая программа развития инновационной деятельности, рассчитанная на 2011-2015 годы. Кроме того, власти разработали проект "Модернизация промышленности Липецкой области на 2013-2020 годы", направленный на стимулирование технологического обновления производственных мощностей, повышение качества продукции и конкурентноспособности предприятий.

Как следствие, липчане могут похвастать, что научились выпускать сверхтонкую ультрапрочную режущую проволоку с нанопокрытием, которая незаменима в микроэлектронике и для выпуска солнечных батарей, композитную стеклопластиковую арматуру, энергосберегающую продукцию.

В областной реестр включено уже 15 инновационных проектов, получивших право на господдержку. Еще 13 в ближайшее время будут вынесены на рассмотрение профильной областной комиссии.
Однако оптимизм чиновника не разделяют многие эксперты, которые по-прежнему видят на пути внедрения инноваций немало препятствий. Многие проблемные вопросы представители науки и предприниматели недавно подняли на семинаре-совещании "Инновационная деятельность в промышленности".

Так, согласно статистическим данным, в регионе наблюдают положительную динамику интереса к этой сфере. Согласно отчетам, представленным предприятиями крупного и среднего бизнеса, затраты организаций на инновации растут. Например, в 2011 году этот показатель составил 34 миллиарда рублей. Но 93 процента всех средств было израсходовано на приобретение машин и оборудования. Это не очень благоприятное обстоятельство, отмечают специалисты. Поскольку вместо того, чтобы развивать отечественное инновационное производство, предприятия, по сути, просто закупали импортную технику.

А вот малый бизнес затратил на инновации в 2011 году чуть более миллиона рублей. Однако здесь структура затрат более перспективна. На приобретение оборудования пошло немногим более 40 процентов этих средств, зато свыше половины - на исследования, разработки, производственный дизайн.

Другой насущной проблемой остается взаимодействие науки и бизнеса.

- Сегодня в России науку финансирует только государство, - говорит директор научно-исследовательского института ЛГТУ Сергей Кузенков. - Но и бизнес должен быть заказчиком. В итоге в производство внедряют только пять процентов научных разработок. Между тем, где и когда будет востребована разработка надо планировать уже на стадии исследования.

В Липецкой области часто приводят в пример подход к инновационной деятельности одного из резидентов особой экономической зоны "Липецк", бельгийской компании. Она тратит около десяти процентов своего оборота на научно-исследовательскую работу. На ее базе действуют два исследовательских центра (один - в Бельгии, другой - в Китае), на счету которых уже немало инновационных разработок. Именно такой подход к делу в компании считают залогом успеха.

Как заметил Сергей Кузенков, складывается парадоксальная ситуация. Инновационные разработки готово поддержать государство. Участвовать в этом процессе стремятся отечественные университеты. Но выясняется, что ни поддержка, ни исследования не востребованы самим бизнесом.

Общую позицию относительно заинтересованности в сотрудничестве с наукой озвучил один из руководителей липецких предприятий:

- Бизнесу наука не нужна. Ему нужен конкретный результат. И мы готовы покупать уже готовый продукт.

С другой стороны, никто из участников семинара не отрицал, что без инновационных разработок России в ВТО не выжить. И компромисс в этом вопросе еще предстоит найти.

Источник: "Российская газета" - Экономика Центрального округа