Нанотехнологии - УрФО

Перейти на основной сайт
ИА ИНВУР Логотип Инновационного портала УрФО
Вы здесь: Главная // Аналитика

Рекс вышел в люди

Добавлено: 2013-02-12, просмотров: 892


В Британии создан робот из искусственных копий человеческих органов

Авторы этого удивительного устройства, которое обошлось в миллион долларов, уже заявили о начале эпохи биороботов. Конечно, эта "игрушка" поражает. Ведь она почти на 70 процентов состоит из искусственных органов человеческого тела. Этот результат поразил самих ученых. Изначальная цель проекта - посмотреть, насколько совершенны нынешние бионические технологии.

Можно сказать, что над созданием Рекса работала сборная команда мира. В нем собраны все достижения лучших специалистов из самых разных областей науки. В итоге, действительно, получился механический феномен. У него есть искусственные уши, лицо, глаза, сердце, почки, селезенка, поджелудочная железа, трахея, руки и ноги. Особой гордостью ученых является искусственная кровь. В теле Рекса "текут" мельчайшие наночастицы, способные переносить кислород так же, как это делает человеческая кровь. Биоробот имеет искусственный интеллект и может общаться с людьми, хотя пока на довольно примитивном уровне.

Один из разработчиков Рекса, психолог Бертольд Мейер, который сам родился без левой кисти и носит протез, сказал: "Я смотрел на создание робота из биоматериалов сквозь призму личных переживаний. Еще пять-шесть лет назад ничего подобного еще и в помине не было. И вдруг, сегодня мы получили возможность создавать человеческое тело так, как нам заблагорассудится".

Впрочем, не все ученые столь оптимистичны. Так, профессор Стивен Сиао из американского Университета в Балтиморе считает, что пока еще рано праздновать начало новой эры бионических роботов: "Этот эксперимент показывает лишь возможность создания качественных протезов, которые действительно во многом схожи с человеческим телом. Но пройдет еще немало лет, пока роботы научатся воспринимать информацию так, как это делают люди".

В целом же ученые отмечают, что Рекс, в котором собраны все последние научные достижения, демонстрирует, как далеко продвинулась наука в области протезирования. В ближайшем будущем любые утраченные, например, в результате травмы, функции тела можно будет восстановить с помощью соответствующих имплантатов.

- Это впечатляющий, но все же рекламный проект, - сказал корреспонденту "РГ" доктор биологических наук биофака МГУ Александр Каплан. - Ведь его искусственные органы, скажем, сердце или почка, могут "работать" только в самом роботе, ни один не испытан на человеке, а значит, пока о каком-либо применении говорить рано. Что касается тех искусственных устройств, которые сегодня применяются в медицине, то все они имеют очень большие габариты. Скажем, искусственное сердце весит около семи килограммов. И используется только в период ожидания операции по пересадке сердца.

Так что робот Рекс пока всего лишь демонстрация возможностей робототехники. Неудивительно, что он выставлен в лондонском Музее науки.

Кстати

Россияне вообще замахнулись на вечное. Один наш соотечественник, владеющий миллиардным состоянием, объявил об амбициозном проекте. Цель - создание искусственного мозга с тем, чтобы затем пересадить в него человеческий разум, который мог бы управлять человекоподобной голограммой. По сути, речь идет о своего рода "Аватаре". На первом этапе, к 2020 году, должен быть создан робот, копирующий человеческое тело, который мог бы управляться человеческим мозгом. В 2025 году проект предусматривает создание робота, в который человеческий мозг пересаживался бы в конце жизни. К 2035 году должен появиться искусственный мозг, куда могла бы быть перенесена человеческая личность, а в 2045 году достичь поставленной цели: создать аватар - то есть голограмму, полностью идентичную соответствующему человеку.

Инициатор уже обратился к "собратьям по миллиарду" из списка журнала Forbes с просьбой объединить усилия для финансирования его исследований. Сам Далай-лама благословил это предприятие.

Источник: "Российская газета"