Нанотехнологии - УрФО

Перейти на основной сайт
ИА ИНВУР Логотип Инновационного портала УрФО
Вы здесь: Главная // Аналитика

Российские учёные борются с мухоморной зависимостью

Добавлено: 2013-04-06, просмотров: 1022



Σ Резник Наталья

Наркомания – бич современного общества. Людей, которые принимают психотропные вещества, всё больше, а главное – растёт количество источников, из которых эти вещества извлекают. На Севере в последние годы активно используют красный мухомор Amanita muscaria. Трудно найти лучшую методику борьбы с наркоманией, чем профилактика. Специалисты предлагают выкорчёвывать красные мухоморы, подобно тому как в более южных широтах уничтожают посевы мака и конопли. Однако сделать это непросто. Когда мы срываем надземную часть гриба – плодовое тело, его грибница остаётся нетронутой, и очень скоро из неё вырастает новый гриб. Разрушение грибницы возможно, но наносит ущерб и без того тонкой северной почве. Выход предложили специалисты Института наноздоровья почвы и Института инновационной механизации. Они разработали комбайн для выматывания грибницы из почвы Крайнего Севера.

Мухоморы по одному не вырастают

Раньше применение мухоморов среди северных народов было жёстко регламентировано традициями, за соблюдением которых следили шаманы. Но в наше время шаманские практики уходят в прошлое, а вместе с ними и культура потребления мухомора. Молодые люди, которые слышали о психотропных свойствах А. muscaria, поедают мухоморы безграмотно и бесконтрольно, рискуя в результате здоровьем и даже жизнью. Мухоморы содержат иботеновую кислоту и мусцимол. Мусцимол представляет собой продукт декарбоксилирования амино-(3-гидроксиизоксазол-5-ил)-уксусной кислоты. Он проникает через гематоэнцефалический барьер и оказывает галлюциногенное действие. При этом человек страдает слуховыми и зрительными расстройствами, у него дрожат мышцы, ему трудно сохранять равновесие и адекватно воспринимать происходящее. Иботеновая кислота оказывает более слабое психотропное действие, зато может вызвать серьёзное отравление. Эти вещества влияют на химические процессы, протекающие в головном мозге, и вызывают привыкание. Некоторые специалисты полагают, что точнее было бы называть их не наркотиками, а галлюциногенами, но сути дела это не меняет – употребление мухоморов чрезвычайно опасно.

«В сезон сбора мухоморов, в августе-сентябре, мухоморы хоть косой коси, – рассказал в интервью STRF.ru ведущий научный сотрудник ИНП кандидат технических наук Иван Морнев. – Но грибница-то остаётся в земле! Один мухомор мы скосим, а на этом месте десяток новых вырастет. Местное население грибные места знает и непременно туда ещё раз придёт, а у грибокосильщиков такой возможности нет. Мухоморы растут в лесу, комбайн между деревьями не пройдёт, приходится работать вручную. Не хватает людей и средств по нескольку раз один и тот же участок прочёсывать».

Срез почвы с грибницей мухомора Amanita muscaria. Её нити целиком выматывает из почвы устройство «Грибмот-1Б»

Можно, конечно, разрушать грибницу, распахивая землю, но распашка повредит северную почву и будет гибельна для почвенных беспозвоночных. К тому же разрушение грибницы окажется неоправданным расточительством: она не содержит психотропных веществ, зато богата хитином, который широко используют в медицине и косметологии, а также ценными белками, которые могут найти применение в производстве пищевых бульонных концентратов и кормов для скота.

Чтобы сохранить почву, использовать грибницу, но не позволить вырасти грибам, учёные разработали корчеватель грибницы «Грибмот -1Б». Это небольшой радиоуправляемый механизм на гусеничном ходу выкорчёвывает гриб, а затем погружает в почву бур-излучатель. Излучение на определённых частотах, которые разработчики не разглашают, выполняет троякую функцию. Оно действует как эхолокатор, позволяя обнаружить грибницу (сигнал излучателя поступает на компьютер), встряхивает нити грибницы, разрушая их сцепление с почвой, и распугивает мелких почвенных животных, чтобы они отошли на безопасное расстояние. После этого бур зацепляет нить мицелия и аккуратно наматывает его, как спагетти на вилку. Поскольку сцепление грибницы с частицами почвы нарушено, она легко выходит из земли и не рвётся. В устройстве предусмотрена система аварийной защиты, которая обеспечивает остановку бура при столкновении с корнем или дождевым червём. По мере заполнения наматывающего устройства, его освобождают от мицелия, который отправляют для дальнейшей переработки.


«Грибмот-1Б» на экспериментальной площадке во дворе Института инновационной механизации РАСХН

«Зарубежных аналогов такой продукции вообще не существует. Мы начали разработку, как говорится, с чистого листа. При этом мы ставили себе задачу избирательного извлечения грибницы, при котором структура почвы остаётся по возможности ненарушенной, корневая система других растений – сохранной, а поголовье почвенных беспозвоночных не несёт урона. И мы эту задачу выполнили. Разработанная нами технология позволяет выматывать грибницу целиком, в удобном для транспортировки виде, и получать из неё продукты, соответствующие установленным стандартам», – говорит Иван Морнев.

Технические решения, использованные при создании устройства «Грибмот-1Б», защищены 19 патентами на изобретения или на полезные модели, подтверждающими их уникальность и новизну. Агрегат отмечен бронзовой и золотой медалями Московского конгресса по инновациям и инвестициям, а также серебряной медалью Всемирного форума по борьбе с галлюцинациями в Мельбурне (Австралия). На этом форуме к «Грибмоту-1Б» проявили большой интерес специалисты из Южной Америки, где также остро стоит проблема использования грибных галлюциногенов. К сожалению, промышленное производство устройства в России пока не налажено, чему мешают недоразвитость инвестиционного климата и слабость институциональной и правовой базы. Это очень обидно, поскольку технология выматывания грибницы из почвы не имеет аналогов в мире. Пока не имеет. Узнав о принципиальной возможности создания такого замечательного устройства, зарубежные фирмы, безусловно, немедленно возьмутся за его разработку.

Источник информации:

I. Mornev et al., The microdevice for pulling out of the mycelium from Far North soil. Journal of soil biology and nanotechnology, 2013, № 3, 18–46.

Опубликовано: Наука и технологии РФ