Нанотехнологии - УрФО

Перейти на основной сайт
ИА ИНВУР Логотип Инновационного портала УрФО
Вы здесь: Главная // Аналитика

ДЕЛО ХИГГСА ЕЩЕ НЕ ЗАКРЫТО

Добавлено: 2013-04-11, просмотров: 777



Источник: Российская газета, Юрий Медведев

Ученые продолжают собирать улики на "божественную частицу"

Вокруг знаменитого бозона Хиггса складывается странная ситуация. Летом прошлого года ученые ЦЕРН триумфально на весь мир объявили, что Большой адронный коллайдер поймал неуловимую "божественную частицу". Это открытие было признано главным научным событием года. Директор ЦЕРН Рольф Хойер назван ученым года.

Но затем стали появляться сообщения, которые у далеких от науки людей вызывают недоумение. Например, те же самые физики, кого поздравляли за открытие Хиггса, вдруг в начале 2013 года вновь заявили о его открытии. А только что аналогичное сообщение пришло из США. Ученые Национальной ускорительной лаборатории им. Энрико Ферми утверждают, что им удалось поймать Хиггса на своем коллайдере "Теватрон". Хотя он остановлен еще в октябре 2011 года, но изучение проходивших почти 10 лет экспериментов показало: ученые смогли обнаружить неуловимую частицу.

Сами физики подчеркивают, что Хиггс невероятно коварен. И при этом он краеугольный камень Стандартной модели, которая считается одним из самых выдающихся достижений науки XX века. В ней теоретики нарисовали картину микромира, предсказали и расставили по местам все элементарные частицы. И затем на мощных ускорителях теория была блестяще подтверждена экспериментами: пойманы все описанные моделью элементарные частицы. Все, кроме одной, но самой главной. Благодаря ей все остальные частицы обретают массу. Кроме того самого бозона Хиггса. Поэтому для ученых принципиально важно не просто открыть новую частицу, а доказать, что это именно бозон Хиггса, который описывается Стандартной моделью. Если свойства частицы "выпадут" из теории, то на модели придется ставить крест. Рухнет построенное на ней все здание микромира, и тогда придется заново возводить новое. Собственно, ради проверки модели и обнаружения Хиггса и был построен БАК стоимостью почти 10 миллиардов долларов.

"Теватрон" нашел на Хиггса улику, которую не смог обнаружить Большой адронный коллайдер

- На сегодняшний день можно с полной уверенностью утверждать только одно: учеными открыта новая частица, но является ли она тем самым Хиггсом, который предсказан Стандартной моделью, большой вопрос, - сказал корреспонденту "РГ" заведующий отделом НИИ ядерной физики МГУ, доктор физико-математических наук Эдуард Боос. - Хиггс действительно очень коварен, он не дается в руки. Его ловят не напрямую, а косвенно, по распаду других частиц. И согласно теории таких каналов распада около 10. Так вот эксперименты на БАК подтвердили теорию по нескольким каналам. А что с остальными, пока остается под вопросом. Надо изучать дальше. Это сложнейшие задачи, так как надо выделить очень слабые сигналы на фоне сильного шума. Поэтому в этой проблеме пока поставлена не точка, а запятая. И ученые ЦЕРН этого не скрывают.

В этой ситуации работа американских физиков на ускорителе "Теватрон" - это еще один важнейший шаг к абсолютной уверенности, что открыта не просто новая частица, а та самая "божественная", предсказанная Стандартной моделью. "Теватрон" смог проникнуть в еще один канал информации о Хиггсе, которая пока не по силам БАК. Американский коллайдер видит, как загадочный бозон рождается и распадается на b-кварки. Причем все происходит так, как и описано в Стандартной модели.

- Почему американский ускоритель смог обойти БАК? Дело в том, что на ускорителе в ЦЕРН сталкиваются пучки протонов, а на "Теватроне" антипротоны и протоны, - сказал корреспонденту "РГ" координатор участия России в создании БАК, заместитель директора НИИ ядерной физики МГУ Виктор Саврин. - Этот эксперимент чище, так как здесь меньше вредный фон, который забивает полезный сигнал. Но "Теватрон" проигрывает по энергии, у него столкновения происходят при энергиях в четыре раза меньших, чем на БАКе.

Итак, "Теватрон" зафиксировал распад, предсказанный Стандартной моделью. Вроде бы здорово. Однако придирчивые физики все еще недовольны. На открытие этот эксперимент пока не тянет, говорит Виктор Саврин. Потому что уровень достоверности данного события составляет 3,1 сигма, а для открытия необходимо 5 сигма. Кстати, именно такая достоверность была достигнута на БАКе, что и позволило говорить об открытии бозона Хиггса по нескольким каналам. Вывод? В данный момент речь может идти о том, что с высокой вероятностью выявлен новый канал наблюдения за бозоном Хиггса. А поэтому мы не раз услышим новости об открытии "божественной частицы".