Нанотехнологии - УрФО

Перейти на основной сайт
ИА ИНВУР Логотип Инновационного портала УрФО
Вы здесь: Главная // Аналитика

ПОКА "РОСНАНО" ТРАТИТ МИЛЛИОНЫ НА ПРОЕКТЫ, ДВО РАН СУЩЕСТВУЕТ ЗА СЧЕТ ИНОСТРАННЫХ ДЕНЕГ

Добавлено: 2013-05-01, просмотров: 695



Источник: PrimaMedia, Владимир Волков

Председатель Дальневосточного отделения рассказал о ситуации, когда российским изобретениям не дают хода в стране, но закупают их за рубежом

Пока ОАО "Роснано" вкладывает большие деньги в проекты, которые не реализуются даже на 3%, Российская академия наук, в частности Дальневосточное отделение РАН, вынуждены существовать за счет иностранного финансирования. Некомпетентность лиц, отвечающих за развитие и продвижение инноваций, порождает абсурдную ситуацию, когда российским изобретениям не дают хода в стране, но закупают их за рубежом, после того, как отечественные ученые от безысходности передают патенты иностранным компаниям. Модернизация материально-технической базы в регионе тоже оставляет желать лучшего - самым "молодым" судам ДВО РАН исполнилось 29 лет. Об этом председатель Дальневосточного отделения РАН, академик Валентин Сергиенко рассказал в интервью газете "Золотой рог".

Говоря о проблемах в системе академии наук, первым делом Валентин Сергиенко остановился на финансировании научных исследований и академической науки в целом. Несмотря на то, что по сравнению с 90-ми в последние годы ситуация существенно улучшилась, радоваться ученым по-прежнему не приходится. Особенно, если сравнивать с финансированием в других государствах.

"Финансирование Ливерморской национальной лаборатории (США) в год составляет порядка 120 млрд долларов, а у нас на всю Российскую академию наук – 60 млрд рублей, то есть всего 2 млрд долларов. Если разложить эту сумму по региональным отделениям, то получится 6 млрд рублей – на Дальневосточное, 15 млрд рублей – на Сибирское, 5 млрд рублей – на Уральское отделение. Там новое оборудование приобретают не раз в 10 лет, как у нас. Мы же гордимся, что на 2 млн долларов купили оборудования за год. Подчас один уникальный прибор стоимостью 1,5-2 млн долларов мы покупаем на 34 института", - рассказывает академик.

Еще одна не менее острая проблема – модернизация материально-технической базы. Судна ДВО РАН устарели настолько, что под угрозу ставятся океанологические, геофизические и биологические исследования Мирового океана. Точно так же дело обстоит и с другими областями научных исследований.

"На Камчатке извергается вулкан Толбачик, сгорела станция, кто-нибудь хотя бы рубль дал нашему Институту вулканологии или Дальневосточному отделению для того, чтобы мы продолжили свои титанические усилия по работе на извергающемся вулкане?", - спрашивает Валентин Сергиенко.

Ежегодно академия получает свидетельства о сотнях патентов на изобретения или открытия, аналогов которым нет в мире. Однако очереди из бизнесменов, которые бы стояли в поиске новинок для своего производства, у дверей академии не наблюдается. Интерес к наработкам ученых проявляет только Министерство обороны.

"К сожалению, судьбу тех или иных инноваций подчас определяют малокомпетентные люди. Мы с трудом пробились в Росатом с нашей идеей по очистке кубовых остатков атомных станций. Нас допустили на Нововоронежскую АЭС, где мы провели эксперимент и показали, что наша технология - лучшее, что есть сегодня по этой проблеме в отрасли. В итоге, спроектированная нашим партнером экспериментальная установка по очистке кубовых остатков вот уже четвертый год стоит на полке, потому что в отрасли есть свои изобретатели, которые получают по 300-500 млн рублей от Росатома на свое существование. Про наш проект узнали немцы, сами вышли на нас и предложили сотрудничество. Но в таком случае наше ноу-хау уйдет. И тогда, не сомневаюсь, тот же Росатом будет закупать эти установки в Германии", - рассказывает спикер.

Как организация, которая генерирует и получает новые знания, ДВО РАН работает на самом высоком уровне, в отделении есть несколько результатов, которые составляют гордость российской науки. Но опять же большинство таких исследований проводятся на американские, шведские, немецкие, норвежские и английские деньги, тогда как из госбюджета на работы средства не выделяются.

"Уникальны разработки ТИБОХ в области биотехнологий. Созданы препараты, которые работают против малярии, дальневосточной лихорадки, кардиопротекторы, гепатопротекторы, принципиально нового класса препараты для онкотерапии. А это значит, будут новые медицинские препараты с определением механизма действия в человеческом организме. Но за дальнейшее развитие этих работ, их продвижение академия наук не отвечает. Не мы виноваты в том, что в стране разрушена система прикладной науки", - считает академик.

Несмотря на это, академия наук продолжает отстаивать не только свои интересы, но и интересы всего края. Выбрав Хасанский район в качестве места размещения завода СПГ, ОАО "Газпром", скорее всего, хочет сократить свои расходы. При этом компания не думает о будущем Приморского края. В такой ситуации функцию защиты интересов общества взяла на себя академия наук.

По мнению председателя, необходимо ставить вопрос не только об эффективности науки, но и об эффективности власти.

"Я встречался с руководителем ОАО "Роснано" Анатолием Чубайсом и рассказывал ему про наносорбент, аналогов которому в мире нет. Если бы наш проект был поддержан, с суммой 150-200 млн рублей мы бы организовали в Приморском крае производство наносорбента в объемах десятки-сотни тонн и выйти на зарубежный рынок. Однако вместо нашего проекта "Роснано" поддержало производства катамаранов", - вспоминает спикер.

Академик считает, что ОАО "Роснано", которое "ворочает миллиардами долларов", не поддержало ни одного проекта, который был бы успешно реализован хотя бы с рентабельностью 3%. Однако за "напрасно потраченные деньги" до сих пор никто не ответил.