АКАДЕМИК АСКАР АКАЕВ: ТЕОРИЯ СТРУН "СЫГРАЕТ" В НАНОТЕХНОЛОГИЯХ
Добавлено: 2013-05-14, просмотров: 1173
Источник: Российская газета, Юрий Медведев
О серии докладов академика Владимира Ильина на математическом семинаре Виктора Садовничего
Теория струн первоначально была сформулирована в конце 60-х годов XX века, когда физики искали теорию сильного взаимодействия. Идея в том, что такие частицы, как протон и нейтрон, лучше рассматривать как колебания струны, а не как точечные частицы, как было ранее. Следовательно, когда нанотехнологии позволят манипулировать не только атомами и электронами, но и протонами и нейтронами - вот тогда формулы управления струнами, полученные Ильиным, заработают над сборкой уникальных наноприборов!
Считается, что математики свои первоклассные работы делают в молодом возрасте. Нередко, это действительно так. Но над Владимиром Ильиным время не властно. Многие свои блестящие работы он сделал в самое последнее время. А ведь 2 мая этого года ему исполняется 85 лет. Несмотря на возраст, Ильин выполняет, как он говорит, "свою норму" - 10 научных статей в год! Подобное не под силу многим молодым талантливым ученым. Его работоспособность просто поразительна. А ведь он еще читает полные курсы лекций. Уже 40 лет заведует кафедрой общей математики факультета вычислительной математики и кибернетики МГУ.
За выдающиеся научные достижения и педагогическую деятельность он был удостоен двух Государственных премий СССР. Наряду с первоклассными научными трудами он написал в соавторстве с другими выдающимися математиками несколько замечательных учебников по математическому анализу, аналитической геометрии и линейной алгебре. Например, во многих странах пользуется популярностью учебник по математическому анализу, написанному Ильиным в соавторстве с академиком Садовничим и болгарским математиком Сендовым. Владимир Ильин создал обширную математическую школу, подготовив свыше 30 докторов и более 100 кандидатов наук. Среди его учеников члены Российской академии наук. Он ведет также большую научно-общественную работу: является главным редактором математического журнала РАН "Дифференциальные уравнения", заместителем главного редактора "Докладов Академии наук".
У многих возникает вопрос: откуда выдающиеся люди черпают столько силы и вдохновения? Для математика - это, как правило, поэзия и музыка. Выдающийся немецкий математик ХIХ века Карл Вейерштрасс даже утверждал: "Чтобы стать настоящим математиком, надо быть поэтом в душе".
Владимир Ильин не только поклонник и знаток поэзии, как и его великие предшественники, - он сам пишет замечательные стихотворения. В 2010 г. в московском издательстве МАКС Пресс вышел очередной сборник его избранных стихов, написанных им в период с 1944 по 2010 гг., причем треть из них были написаны в 2010 году. Он также тонкий знаток классической музыки. В своих стихах он воспевает музыку Моцарта и Бетховена, находя в них отчасти божественную руку. Он восхищается в стихах музыкой Клода Дебюсси и живописью Клода Моне.
Хочу сердечно поздравить Владимира Александровича с его замечательным юбилеем и от всей души желаю доброго здоровья, а также дальнейших творческих достижений на благо российской науки.