Нанотехнологии - УрФО

Перейти на основной сайт
ИА ИНВУР Логотип Инновационного портала УрФО
Вы здесь: Главная // Аналитика

Вам - "зеленый"!

Добавлено: 2013-05-30, просмотров: 879


Посол Беларуси в России Игорь Петришенко - о торговых отношениях с Москвой

Текст: Александр Бушев (bush@rg.ru)
У Беларуси с Москвой совершенно уникальная история взаимоотношений. На днях на эту тему с журналистами беседовал Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Беларусь в РФ Игорь Петришенко. Разговор касался сотрудничества москвичей с белорусами в самых разных сферах экономики, торговли и культуры. Посол особо отметил, что для этого создана огромная нормативная база из более чем 170 соглашений.

- Это замечательно, что сложились прямые связи между регионами Беларуси и префектурами Москвы, - сказал Игорь Петришенко. - Но мы пошли дальше и "состыковали" наших районных руководителей с главами управ российской столицы. Подписано около сотни соглашений такого формата. Это тот фундамент, на котором строятся все наши отношения.

В 2012 году товарооборот между Беларусью и Москвой достиг 4,9 миллиарда долларов, по итогам текущего года планируется превысить рубеж в пять миллиардов. Для сравнения: до кризиса 2008 года товарооборот достиг рекордной отметки в пять миллиардов 368 миллионов долларов.

- Эта цифра для нас является ориентиром, - подчеркнул Игорь Петришенко.

В Беларуси признают, что Москва для Беларуси- экономический партнер номер один.

И в правительстве российской столицы не отрицают, что для Москвы Беларусь является главным торгово-экономическим партнером, если сравнивать с прочими субъектами СНГ, включая Украину и Казахстан.

Игорь Петришенко перечислил, что сегодня предприятия Беларуси поставляют в столицу России не только продовольствие, но и дорожную технику, общественный транспорт. Недавно белорусами был выигран еще один тендер, и в ближайшее время в Москву поступят 100 новеньких белорусских троллейбусов в дополнение к тем, что уже колесят по московским улицам.

В ходе недавних Дней Москвы в Беларуси министр столичного правительства Сергей Черемин, курирующий сотрудничество с белорусами, заметил, что Москва весьма заинтересована в участии белорусских предприятий в модернизации транспортной инфраструктуры города. Он имел в виду, в частности, помощь в строительстве московской подземки.

- Вы имеете в этом плане богатый опыт, - сказал он. - А мы планируем построить в течение 10 лет 150 километров линий метро и более 70 станций.

С белорусской стороны контакты с Москвой курирует первый заместитель министра иностранных дел Беларуси Александр Михневич.

- Очень почетно и одновременно очень выгодно, - отметил он, - участвовать в обеспечении жизнедеятельности такого огромного города, как Москва.

Продолжая эту тему, Игорь Петришенко рассказал, что уже завершена юридическая процедура создания и регистрации совместного предприятия "Минскметростроя" и "Мосметрогражданпроекта" и договор строительно-монтажного подряда практически готов к подписанию.

Обозреватель "СОЮЗа" попросил Игоря Петришенко прокомментировать такую проблему: в Москве и Подмосковье открылось много точек с вывеской "Товары Беларуси", но довольно часто выставленные на прилавках товары не имеют к белорусам никакого отношения. Очевидно, что это наносит ощутимый репутационный ущерб тамошним производителям. Как не обмануться россиянам в такой ситуации?

- Справедливое замечание, - согласился посол. - Есть недобросовестные конкуренты, пытающиеся под нашей маркой продавать не наш товар. Естественно, мы не можем нести ответственности за его качество. Для лучшего обслуживания москвичей мы полностью переформатировали нашу ярмарочную торговлю в столице в соответствии со специальным постановлением московского правительства. И те торговые точки, которые мы открыли, на 100 процентов гарантируют высокое качество белорусской продукции. Мы стараемся чаще посещать ярмарки и контролировать торговлю, не только открываем магазины белорусских товаров в Москве, но и активно работаем с крупными сетевыми супермаркетами столицы - "Ашаном", "Седьмым континентом", "Пятерочкой"... Здесь качество также гарантировано. Посоветовал бы москвичам быть внимательнее во время покупок, и если нужно, то обращаться к нашим торговым советникам в Москве.

По словам посла, белорусский экспорт в минувшем году достиг трех с лишним миллиардов и возрос по сравнению с предыдущим годом на 16,8 процента, импорт приблизился к двум миллиардам (рост 26 процентов).

Вместе с тем, отметил Игорь Петришенко, пока не удалось достичь нужного баланса в торговле. Значительную часть в белорусских поставках в Москву занимает продовольствие. Конкуренция на продовольственном рынке Москвы возрастает, и "белорусам приходится бороться с конкурентами ценой, качеством и новыми брендами, сохраняя самое лучшее и свои традиции", - сказал дипломат.

"Союз. Беларусь-Россия"