Нанотехнологии - УрФО

Перейти на основной сайт
ИА ИНВУР Логотип Инновационного портала УрФО
Вы здесь: Главная // Аналитика

Расцвет с мечтой об ЭКСПО

Добавлено: 2013-06-06, просмотров: 906


Международные мероприятия помогают кардинально изменить облик города

Застройка Екатеринбурга в последние десятилетия, с точки зрения многих архитекторов, велась бессистемно и эклектично. Фото: Татьяна Андреева
Застройка Екатеринбурга в последние десятилетия, с точки зрения многих архитекторов, велась бессистемно и эклектично. Фото: Татьяна Андреева
Нкануне саммита Россия - ЕС в Екатеринбурге мировые эксперты рассказали уральским коллегам, как изменить облик города за счет проведения масштабных международных мероприятий. Екатеринбургу эта информация крайне необходима: в 2014 году город примет чемпионат мира по программированию, а это более 100 команд из 83 стран, в 2018-м здесь пройдут игры чемпионата мира по футболу, а в 2020-м, в случае победы над конкурентами, столица Урала станет площадкой проведения всемирной выставки ЭКСПО.

Как прозвучало на научной конференции "Современный город: модернизация территорий и территория модернизаций", которая состоялась в Уральском федеральном университете, сегодня у Екатеринбурга множество проблем. Кандидат архитектуры Никита Демидов и вовсе утверждает, что город постигла "архитектурная драма". Она длится с 1980-х годов и наносит ощутимый ущерб городскому пространству.

Создать особенный образ и в то же время органично вписать здание в городскую среду - весьма сложная задача для архитекторов. Ее пытаются решить путем проведения конкурсов. По словам председателя оргкомитета конкурса по архитектуре, интерьеру, дизайну "Евразийская премия" Галины Буковой, в числе финалистов всегда есть екатеринбургские архитекторы, однако в жизнь их проекты не воплощаются.

А вот зарубежные коллеги активно используют конкурсы в качестве способа быстрого изменения облика города. Так, специалист по трансформации городского пространства Алессио Баттистелла рассказал, что в рамках подготовки Милана к ЭКСПО-2015 правительство объявило конкурс по созданию объектов выставки.

- Интересен сам подход: мы разработали проекты временных сооружений, пригодных и для дальнейшего использования. В них соединены различные технологии, позволяющие сэкономить средства и в то же время создающие устойчивость. При этом конструкция может быть быстро собрана и разобрана, - делится он опытом.

Милан планируют превратить в так называемый smart-city - город с децентрализованной структурой.

- Исторически город рос от центра кольцами, это создало проблемы для периферии. В планах муниципалитета - путем создания общественных пространств и объектов на периферии разгрузить центр, что в целом облегчит жизнь миланцам. Теперь собственный квартал - это центр повседневной жизни, у каждого из них свое лицо, - рассказал Алессио Баттистелла.

К созданию новых сооружений в Италии планируют привлекать частных инвесторов. Вообще все зарубежные участники отмечали: для успешной подготовки и проведения мероприятия Екатеринбургу необходимо работать по схеме "мэрия - бизнес - горожане".

- Важно, чтобы этот треугольник работал, чтобы мероприятие обеспечивало прогресс в политическом, экономическом и экологическом планах. Тогда вас ждет успех, - убежден Стив Нослов, заместитель посла Королевства Дания, где в 2011 году проходил чемпионат мира по велогонкам. - Посудите сами, за шесть дней Копенгаген посетило полмиллиона туристов, туриндустрия получила 30 миллионов евро, благодаря подготовке к мероприятию экология улучшилась до такой степени, что мы можем пить воду из крана и плавать в заливе. За Копенгагеном закрепился бренд зеленого города, и мы надеемся, что он будет жить дольше, чем постройки Копенгагена. Теперь мы знаем, что если мероприятия будут поддерживать город, то мы готовы за них бороться.

- Чтобы достичь успеха, необходимо работать с бизнесом и местным населением. У нас население было скептически настроено, учитывая экономическую ситуацию и место, где планировалось строительство, и приходилось постоянно пропагандировать выгоды Олимпийских игр-2012, - вспоминает генконсул Великобритании в Екатеринбурге Джеймс МакГуайр. - Мы показали людям, что Олимпиада поможет трансформировать восточную часть Лондона. Она всегда была бедной, это место промышленной застройки, вредных производств, преступности, проституции, политических волнений. Но мы смогли заручиться поддержкой населения, и мероприятие прошло успешно.

В итоге ранее забытый богом район получил 8 тысяч новых домов вокруг Олимпийского парка, улучшенную инфраструктуру, транспортное сообщение, предприятия. К слову, опыт строительства объектов на отдаленных или экономически невыгодных территориях за счет крупных международных мероприятий очень распространен. Например, в 1992 году, также в рамках подготовки к Олимпийским играм, Севилья получила первый высокоскоростной поезд.

- Важно думать не о том, как готовить город к мероприятию, а о том, каким вы хотите его видеть после мероприятия. Вы должны сконцентрироваться на том, что необходимо для инфраструктуры с точки зрения деловой активности, - наставлял уральцев глава представительства ЕС в России Фернандо Валенсуэла.

Он подчеркнул также, что любой опыт должен использоваться с учетом специфики мероприятия. Например, Олимпиада и ЭКСПО требуют разных подходов и усилий, ведь игры длятся 16 дней, а выставка - полгода.

- Я бы хотел, чтобы вы выиграли, но вам необходимо встречаться с представителями различных стран и убеждать их, что очень важно приехать в Екатеринбург в 2020 году, - отметил Фернандо Валенсуэла. - В случае победы у вас возникнет много вопросов, требующих быстрых ответов, ведь каждая площадка должна быть адаптирована к стране-участнице. Это и делает ЭКСПО уникальной универсальной выставкой, к которой вы должны быть готовы.

"Российская газета" - Экономика УРФО