Нанотехнологии - УрФО

Перейти на основной сайт
ИА ИНВУР Логотип Инновационного портала УрФО
Вы здесь: Главная // Аналитика

НПР. Боевой огурец

Добавлено: 2013-06-27, просмотров: 764


Уральцы требуют наладить контроль за работой китайских хозяйств

Работа  китайских аграриев наносит непоправимый ущерб  уральской природе. Фото: Татьяна Андреева
Работа китайских аграриев наносит непоправимый ущерб уральской природе. Фото: Татьяна Андреева
Ноту протеста отправили властям жители села Ново-Ипатово Сысертского района. Сельчане в ультимативной форме потребовали наладить неусыпный контроль за работой китайских аграриев, занявших почти все поля в округе. Иначе крестьяне оставляют за собой право выбора методов борьбы с иноземцами.

Для разъяснений своей позиции деревенские назначили час и место, куда должно подъехать руководство районной и сельской администраций. Чиновникам пришлось принять ультиматум. Ново-Ипатово давно стало "горячей точкой" региона. Местные мужики первыми вышли громить китайские теплицы. Акцию протеста возглавил тогда батюшка - отец Александр. Крестьяне вырывали из речки с бравым названием Боевка насосы, поднимали незаконно поставленные сети, вскрывали мешки с неизвестными удобрениями. Разъяренных граждан пришлось успокаивать милиции. На нескольких ипатовских патриотов завели административные дела, ну а хозяйственных китайцев, точнее, арендатора земли предпринимателя Карпова, признали потерпевшим.

У сельчан комок в горле встал от обиды и явного чувства несправедливости.

-Представляете, приходит участковый и спрашивает: это не ты, бабушка, песок в китайский насос насыпала? Нет, отвечаю. Я не преступница. Ты лучше арестуй тех, кто этот насос поставил, - с возмущением рассказывает историю борьбы бабушка Ванда.

Взять на абордаж китайский огород не получилось. Более того, вот уже пять лет тепличное хозяйство разрастается и процветает. За все это время арендатора только раз оштрафовали на 40 тысяч рублей за неправильное хранение удобрений.

- Куда ни глянь, везде нарушаются законы, наносится непоправимый ущерб природе. И такое впечатление, что кроме нас это никого не волнует, - убеждал "РГ" учитель математики новоипатовской школы Александр Юдин. - Дошло до того, что кто-то из чиновников спросил: "А это что, твоя речка?" Моя, отвечаю. И я за нее буду биться.

Александр Юдин - один из организаторов местного экологического движения. После неудачного блицкрига сельчане перешли к партизанской тактике. Вооружившись фотоаппаратом, учитель вместе со старшеклассниками тайными тропами обходят плантации, где трудятся жители Поднебесной, и фиксируют все нарушения. Затем вывешивают фотофакты на заборе перед местным сельпо. Там же красуется вся информация о деятельности иноземных огородников.

Как ни странно, наглядной агитацией недовольны не только китайцы, но и чиновники. Когда Юдин предложил наказывать плантаторов на основе собранных народными сыщиками доказательств, в районной администрации категорично отказали на том основании, что это незаконно. Дескать, убедиться в безобразиях представители власти должны лично. Но о каждом визите контролеров иностранцы почему-то знают заранее и быстро подчищают территорию.

На последней встрече с властью местные жители впервые потребовали не гнать иноземцев, а ввести "прозрачный контроль" за их деятельностью. По мужицкой сметке, если наказывать "парниковых королей" по всем действующим законам, долго они не продержатся.

"Российская газета-Неделя" - Урал