Нанотехнологии - УрФО

Перейти на основной сайт
ИА ИНВУР Логотип Инновационного портала УрФО
Вы здесь: Главная // Аналитика

Работник новой пробы

Добавлено: 2013-07-19, просмотров: 740


Система распределения выпускников уже не вернется


Порядка 20 миллионов россиян трудятся в России неформально. Об этом сообщила журналистам вице-премьер Ольга Голодец в ходе заседания министров труда G-20.

Аналогичное явление - теневая занятость, присутствует и в других странах "Большой двадцатки" и является для них большой проблемой. Однако общего рецепта лечения этой болезни пока не найдено.

"Люди начали осознавать, что неформальная занятость сегодня - это отсутствие пенсии завтра, и мы разрабатываем меры, которые простимулируют людей выйти из тени и, судя по тому, как расширяется число плательщиков в Пенсионный фонд России, видим, что этот процесс уже начался", - сказала она.

Вообще фокус внимания G20 в этом году сконцентрирован на вопросах устойчивого экономического роста, создании качественных рабочих мест и борьбе с безработицей.  Сегодня и завтра эти темы обсуждают в Москве за закрытыми дверями министры труда стран группы.

"В заседании принимают участие министры труда из 23 стран, и еще три страны представляют заместители министров труда. Это очень высокое представительство. И это говорит о том, что проблемы труда многие страны ставят во главу угла. Уже осознано - даже при наличии инвестиций не может быть качественного роста экономики, если нет хорошо подготовленных кадров ", - говорит вице-премьер.

Она добавила, что в современном мире кадры должны идти "на опережение", они должны быть грамотными, хорошо подготовленными, отвечающими вызовам завтрашнего дня. В связи с этим она напомнила, что в России идет масштабная работа  по подготовке 800 новых профессиональных стандартов, которые придут на смену устаревшим единым квалификационно-тарифным справочникам. Она должна завершиться примерно в течение двух лет.  И это даст качественный прорыв в деле подготовки специалистов и повышении качества рабочей силы.

Немаловажной проблемой она назвала наличие "зарплатного" дисбаланса, который также актуален для многих стран. "У нас спекулятивно завышаются зарплаты в одних отраслях и занижаются в других", - отметила Ольга Голодец. Напомнив, что в России уже принят закон, по которому зарплата руководителя бюджетного учреждения может быть больше, чем средняя зарплата работников, максимум в 8 раз.

Кроме того, подготовлен законопроект об ограничении "золотых парашютов" для топов госкомпаний. И этим государственные меры регулирования разрыва в оплате труда ограничены не будут.

Что касается молодежной занятости, вчера глава Федерации независимых профсоюзов России Михаил Шмаков отметил, что в российской трехсторонней комиссии по социально-трудовым отношениям обсуждается вопрос гарантированного предоставления первого рабочего места выпускникам профессионального образования всех уровней.

Идет ли речь о распределении студентов, как это было в "советские времена"? По словам Ольги Голодец, пока речь не идет о глобальном возращении этого опыта.

Есть контрактная система, по которой выпускники вузов, в основном медицинских и педагогических, возвращаются на работу в организации, муниципальные образования, которые направляли их учиться.

"Тотальной системы нет, но есть более эффективные способы приведения в соответствия рынка образования рынку труда", - сказала она.

"Российская газета"