Нанотехнологии - УрФО

Перейти на основной сайт
ИА ИНВУР Логотип Инновационного портала УрФО
Вы здесь: Главная // Аналитика

Сколько стоит "конверт"

Добавлено: 2013-08-06, просмотров: 868


Ужесточается борьба с серыми зарплатами

Средняя зарплата, которую компании указывают в объявлениях о приеме на работу, и официальные размеры заработков в отчетах в службу занятости отличаются в несколько раз. Этот любопытный факт стал "лакмусовой бумажкой", позволяющей трудовым инспекторам безошибочно вычислять, кто из работодателей часть заработанных денег отдает работникам неучтенным налом.

Проблема теневых зарплат, не облагаемых налогами и соцвзносами, - беда не только для России. Генсек ОЭСР Хосе Анхель Гурриа Тревиньо, например, говорил, что в некоторых других государствах "большой двадцатки" ситуация еще хуже, чем у нас. Но нам от этого не легче: почти 20 млн россиян, по оценкам экспертов, работают в теневом секторе экономики. По мнению вице-премьера по соцполитике Ольги Голодец, нарушение прав такого количества людей - ситуация, которую терпеть нельзя.

Не случайно правительство пытается применять все новые и новые меры, заставляя и работодателей, и работников жить "в белую". С одной стороны, стимулировать россиян выходить в легальный сектор занятости должна пенсионная реформа, ведь размер пенсии четко привяжут к стажу и официальному заработку. С другой - в правительстве отлично понимают, что если в регионе безработица, люди готовы трудиться просто под честное слово, лишь бы не остаться без куска хлеба. Не случайно одна из последних инициатив - введение уголовной ответственности руководителей предприятий, допускающих неуплату взносов в Пенсионный фонд. Не платят как раз с "конвертов". Законопроект подготовлен минтрудом, о чем сообщил на днях его глава министр Максим Топилин.

Сегодня в Роструде - федеральной службе, которая следит за выполнением трудового законодательства, пройдет всероссийское селекторное совещание - и опять по проблеме легализации. Гайки будут закручивать повсеместно.

В федеральной службе провели выборочный анализ данных выездных проверок численности занятых в ряде регионов. Оказалось, десятки и сотни тысяч  граждан вроде бы нигде не работают, но и в службе занятости не числятся. Например, в Ростовской области - 263 тыс. человек, Омской - 197 тыс.,  Вологодской - 33 тыс., Хакасии - 42 тыс. человек. Даже если исключить из их числа военнослужащих и домохозяек, которые по балансу трудовых ресурсов относятся к категории незанятых, количество тех, кто может иметь неучтенную деятельность, приносящую доход, впечатляет. Это приводит к недоплатам и в федеральный бюджет, и в ПФР.

Еще один крайне любопытный факт из той же серии: зарплата, которую компании предлагают в объявлениях и на сайтах, зазывая работников, и отчетные цифры, то есть официальные заработки, с которых платятся соцвзносы, различаются порой в несколько раз (см. диаграмму). Этой "лакмусовой бумажкой" трудовые инспекторы пользуются, чтобы безошибочно вычислить предприятия, где в ход идут конверты.

Иногда доходит до абсурда. Так, по данным Роструда и ПФР, по Забайкальскому краю в первом квартале 2013 года на 4160 предприятиях средняя выплачиваемая зарплата оказалась ниже (!) официально установленного в регионе  минимального уровня оплаты труда. Прямое нарушение Трудового кодекса. По оценкам Роструда, без оформления трудовых отношений в Забайкальском крае могут работать 150-200 тыс. человек при общей численности населения 1095,0 тыс. человек, а теневые выплаты - достигать 4-5 млрд рублей ежегодно.  Правительство Забайкалья планирует утвердить план мероприятий по легализации, проблемой занимается новый губернатор лично, и за полгода ситуация начала меняться к лучшему.

Справиться с теневыми отношениями на рынке труда без активного участия руководителей регионов и органов местного самоуправления не получится. На сегодняшнем селекторе Роструд предложит губернаторам снова наладить работу межведомственных комиссий по легализации трудовых отношений. В эти комиссии войдут не только представители Роструда, Пенсионного фонда, но и прокуратуры, следственного комитета, налоговой службы.

Прямая речь

Иван Шкловец, замруководителя Роструда:

- Существует мнение, что, не производя отчисления в бюджет от подоходного налога на зарплату, работодатель якобы возвращает эти средства самому работнику в конверте. Между тем конвертные зарплаты - уловка социально безответственного предпринимателя, наносящая вред прежде всего самому работающему. С одной стороны, нелегальная занятость смягчает напряженность на рынке труда, а с другой стороны, длительное пребывание больших групп граждан, особенно молодого возраста, в области нерегулируемых нелегальных социально-трудовых отношений весьма опасно для общества.

Теневые выплаты делают работника при любом трудовом споре юридически беззащитным перед работодателем, одновременно отнимая у него право на оплату по больничному листу, отпускных, компенсаций и других обязательных социальных выплат, гарантированных трудовым законодательством. Но самое главное - не поступающие в Пенсионный фонд средства фактически лишают его нормального пенсионного будущего. Перекос в трудовых отношениях наносит удар и по бюджетной сфере. Ведь источником средств для планируемого повышения зарплат бюджетников должны стать дополнительные отчисления в бюджет от подоходного налога на легализуемую часть оплаты труда.

"Российская газета" - Столичный выпуск