Нанотехнологии - УрФО

Перейти на основной сайт
ИА ИНВУР Логотип Инновационного портала УрФО
Вы здесь: Главная // Аналитика

Пошлют "черную метку"

Добавлено: 2013-08-15, просмотров: 761


Полиция вооружается ДНК-оружием

В скором времени преступникам придется идти на дело, надев армейский костюм противохимической или бактериальной защиты. Или что-то в этом роде. А лучше вообще отказаться от задуманного злодеяния.

Всем известно, что по анализам ДНК уже ловят преступников. И скоро все они будут иметь генетические паспорта. Но пока подобные технологии используют с осторожностью. Теперь же преступника можно будет поймать, пометив его искусственным ДНК.

Одна британская компания разработала и запустила в производство новый вид нелетального оружия, способного свести "на нет" все усилия злоумышленника уничтожить улики и не оставить следов. Речь идет о так называемых ДНК-пушках и пистолетах SelectaDNA.

Многие эксперты считают, что новинки станут отличным средством для полицейских и спецслужб многих стран. Особенно для тех сотрудников, кто непосредственно участвует в задержании и преследовании преступников. Ведь необычные стволы в случае, когда силы будут неравными и преступник окажется более быстроногим, чем преследователь, весьма помогут полицейскому, многократно увеличив шансы настигнуть убегающего. Или 100-процентно найти его по горячим следам.

Принцип работы винтовки и пистолета SelectaDNA в чем-то похож на пейнтбольные маркеры. И ружье, и пистолет ведут огонь обычными пейнтбольными шариками. В обоих случаях для стрельбы шариками используют патроны, снаряженные сжатым углекислым газом.

Из пистолета с 12-граммовым углекислотным баллоном можно сделать пару десятков выстрелов. Разница только в том, что вместо обычной краски в новинке используется нетоксичное вещество, в состав которого входит синтетический код ДНК.

ДНК флюоресцирует в ультрафиолетовом свете, показывая, что в человека попал шарик. При попадании на тело вещество проникает настолько глубоко в кожный покров, что даже через две недели можно его идентифицировать. Смыть его невозможно, поэтому преступник не сможет избавиться от полицейской метки.

Правда, избавиться от такого маркера все-таки возможно. Но для этого нужно помыться специальным шампунем, содержащим миллионы ложных фрагментов ДНК. Но где его взять?

При попадании на одежду, маркер также глубоко въедается в ткань. Так что спустя даже недели три специальный сканер без затруднений обнаружит ДНК-метку.

 

В западных СМИ сообщалось, что ученые разрабатывают ДНК-метки, которые будут "жизнедеятельны" в течении года и даже больше. Эти маркеры совершенно безвредны для организма, так как данный вид ДНК не живой и не способен мутировать.

Особенность боеприпасов еще и в том, что при изготовлении зарядов одной обоймы для пистолета на каждый "патрон" наносится одинаковый код. Делается это для того, чтобы участников некоего происшествия, при попадании на них помеченных ДНК пуль можно будет точно вычислить. И в дальнейшем выяснить, в каком преступлении они были замешаны.

ДНК-маркировка уже нашла применение и в других областях. К примеру, военные используют ее для отслеживания контрафактного оборудования. Например, в авиации. Из-за подобных деталей участились случаи тяжелых летных происшествий в ВВС многих стран. В том числе. и в России.

Кстати, подобный способ маркировки давно используется на танкерах. Там определенными слабыми радиоактивными изотопами метят загруженные нефтепродукты, чтобы впоследствии можно было установить борт, с которого нечистоплотный капитан слил в океан отходы топлива. И тем самым существенно испортил экологию. За подобные проступки капитаны и владельцы судов наказываются огромными штрафами.

Пистолет снаряжен обоймой на 20 маркирующих зарядов. Емкость же винтовки пока не сообщается. Но наверняка она будет намного выше. На испытаниях оба вида оружия посылали генетические пули довольно точно в цель с расстояния в 30-40 метров .

Кроме этих устройств появился еще один вариант маркера с синтетической ДНК - в форме аэрозоля. Его можно будет использовать для нанесения на различные материальные объекты. Например, на деньги для последующей их идентификации. Или дорогие ювелирные украшения.

Одна американская фирма создала систему безопасности, в которой основой является новая технология распыления молекул с определенным содержанием искусственной ДНК. Распыляться подобный ДНК- туман будет в отдельном помещении банка, музея или ювелирного магазина на определенное время. Некоторые же фирмы уже устанавливают разбрызгиватели, которые будут помечать воров во время совершения преступления.

Многие эксперты уже заявили, что подобный метод намного эффективнее принятого в криминалистике анализа следов ДНК на месте преступления. И в этом случае молекулы искусственной ДНК глубоко проникнут в одежду и тело грабителя. А дальше, как говорится, дело техники.

"Российская газета"