Нанотехнологии - УрФО

Перейти на основной сайт
ИА ИНВУР Логотип Инновационного портала УрФО
Вы здесь: Главная // Аналитика

НПР. Недорого, но не близко

Добавлено: 2013-08-19, просмотров: 724


Свердловская область приступает к возведению жилья экономкласса

Правительство Свердловской области приняло постановление о порядке формирования списков граждан, имеющих право на приобретение жилья эконом-класса. Этим документом по сути запускается механизм реализации федерального закона "О содействии развитию жилищного строительства", который определяет правила формирования рынка доступного жилья.

Для того чтобы жилье стало действительно доступным, законом введены так называемые "голландские аукционы", призванные удешевить строительство. Победителем на таком аукционе признается застройщик, предложивший самую низкую цену. Стартовой ценой считается среднерыночная стоимость одного квадратного метра жилья общей площади в регионе, установленная Минрегионом РФ. Напомним, что в Свердловской области на второе полугодие 2013 года этот показатель утвержден на уровне 40,1 тысячи рублей. Таким образом, участники аукциона не могут рассчитывать на цену выше этой планки, победителем же станет застройщик, готовый минимизировать свою прибыль.

- Победитель аукциона получает земельный участок в аренду либо в безвозмездное срочное пользование, а в обмен обязуется построить жилье и продать его по аукционной цене. Льготами при приобретении жилья экономического класса по такой цене обладают 13 категорий граждан. В их числе многодетные и молодые семьи, государственные и муниципальные служащие, военнослужащие, ученые и другие работники бюджетной сферы, а также граждане, чье жилье признано негодным для проживания, - пояснили в правительстве области.

Гражданам, включенным в списки, предлагается либо приобрести квартиры на этапе строительства по договору о долевом участии, либо купить готовое жилье. Приоритетным правом выкупа можно воспользоваться в течение одного года со дня сдачи жилого дома в эксплуатацию. Если по истечении года не все квартиры будут проданы льготникам, то застройщик вправе продать оставшиеся квартиры всем желающим - уже по свободным ценам.

Основное условие проведения "голландских аукционов" - наличие нормативно-правовой базы, устанавливающей правила формирования списков граждан, которые имеют право  на приобретение жилья экономкласса. С этой базой в Свердловской области все в порядке - соответствующий закон принят в феврале текущего года. Нынешнее постановление позволит в ближайшее время запустить в регионе процесс проведения аукционов по такой схеме и сформировать списки граждан, которые могут претендовать на жилье экономкласса.

Отметим, что Свердловская область, наряду с Нижегородской и Челябинской, включена в число пилотных регионов, где предполагается провести первые "голландские аукционы". По предложению регионального правительства, в федеральном Фонде развития жилищного строительства рассматривают два земельных участка: первый площадью 43 гектара в поселке Колос Сысертского района, второй - в поселке Черданцево того же района площадью 50 гектаров. Они находятся примерно в 50 километрах от Екатеринбурга, однако Сысертский район традиционно считается одной из наиболее престижных территорий для загородного строительства.

"Российская газета" - Экономика УРФО