Нанотехнологии - УрФО

Перейти на основной сайт
ИА ИНВУР Логотип Инновационного портала УрФО
Вы здесь: Главная // Аналитика

Чистые помыслы

Добавлено: 2013-10-03, просмотров: 818


В Ростовской области утверждена экологическая стратегия до 2020 года

Правительство Ростовской области утвердило Стратегию сохранения окружающей среды и природных ресурсов на период до 2020 года, предусматривающую увеличение площадей особо охраняемых природных территорий и перевод части автотранспорта на газ. На первоочередные экологические задачи из регионального бюджета планируется выделить почти 4 млрд рублей.

Как сообщил "РБГ" председатель Комитета по охране окружающей среды и природных ресурсов Ростовской области Андрей Куренков, основными экологическими проблемами региона являются высокий уровень загрязнения воздуха, воды, утилизация отходов производства и потребления, опустынивание земель, участившиеся случаи выжигания сухой растительности.

План действий донских властей по поддержанию экологического равновесия и охране окружающей среды строится на реализации нескольких областных программ. В первую очередь это программа по развитию водохозяйственного комплекса до 2020 года и рациональному природопользованию до 2015 года. На каждую из них в бюджете предусмотрено выделение по 1,9 млрд рублей (274,5 млн рублей в этом году на первую и 314,5 млн рублей на вторую).

Для изобилующей водными ресурсами Ростовской области проблема сохранения фауны сегодня стоит особенно остро.

В прошлом году, по данным начальника отдела по борьбе с преступлениями в природоохранной сфере Главного управления МВД России по Ростовской области, полковника полиции Анатолия Палия, в результате более чем 1200 рейдов и оперативно-разыскных мероприятий было выявлено 5,5 тысячи преступлений в сфере браконьерства и возбуждено 424 уголовных дела.

Впрочем, не только браконьеры представляют проблему для рыбохозяйственной отрасли (по разным оценкам, их доля в общем улове составляет не более 7-10%). Даже официальные предприниматели далеко не всегда соблюдают правила лова.

После того как были смягчены квоты на вылов рыбы по ОДУ (общий допустимый улов, не наносящий ущерба воспроизводству биоресурсов) и из 600 видов под квотирование и запрет стали подпадать только "краснокнижные", многие ранее нелегальные рыбаки вышли из "тени". Если в прошлом году в Ростовской области было зарегистрировано 47 субъектов предпринимательства в этой сфере, в этом - уже в полтора раза больше.

В Росрыболовстве "РБГ" сообщили, что на этот год общий допустимый улов русского осетра в Азово-Черноморском и Каспийском рыбохозяйственных бассейнах утвержден на уровне 0,1 тонны в АЧРБ и 71,5 тонны - на Каспии.

Но, по признанию местных чиновников, если на рынках Краснодарского края или Астраханской области крайне сложно приобрести занесенную в Красную книгу рыбу, то в Ростовской области это не составляет большой проблемы.

Восстановление биоресурсов в этих условиях может идти только за счет их искусственного воспроизведения. В 2012 году рыбзаводы области совместными усилиями реализовали 17 тысяч тонн продукции.

По информации министра сельского хозяйства Ростовской области Вячеслава Василенко, в текущем году донское правительство на поддержку рыбохозяйственной отрасли выделит из бюджета 48,5 млн рублей.

На суше экологических проблем ничуть не меньше. На шахтерских территориях это плохое качество питьевой воды из-за ее выщелачивания в соприкосновении питьевых горизонтов с водами затопленных подземных горных выработок. В городах - это недостаточное озеленение и загазованность от выхлопов автотранспорта. Для решения проблемы правительством области уже начата работа по переводу части общественного транспорта на газомоторное топливо. Ожидается, что к началу чемпионата мира по футболу 2018 г. практически весь городской общественный транспорт донской столицы будет ездить на компримированном природном газе.

Кроме того,Стратегия предусматривает увеличение площадей особо охраняемых природных территорий и утилизацию пришедших в негодность и запрещенных к применению пестицидов.

- Мы надеемся к 2020 году довести до 3,9% площадь особо охраняемых природных территорий Ростовской области, - заметил Андрей Куренков.

"Российская Бизнес-газета"