Нанотехнологии - УрФО

Перейти на основной сайт
ИА ИНВУР Логотип Инновационного портала УрФО
Вы здесь: Главная // Аналитика

Чип с магнитом

Добавлено: 2013-11-04, просмотров: 755


В Москве запустили линию по производству продукции мирового уровня


 
 
Сергей Собянин запустил перед началом форума "Открытые инновации" уникальную технологическую линию.

Это линия по производству обычных 300-миллилитровых дисков, но не с электронным покрытием, а магнитным. Из них могут изготавливаться чипы для мобильных телефонов, банковских карточек и прочей продукции такого рода. Глава корпорации "Роснано" Анатолий Чубайс, заключившей договор на их выпуск с российской инновационной фирмой " Крокус", полагает, что такая технология может стать принципиально новой платформой для всей мировой электроники. Ведь ее достоинства очевидны - это быстрое действие, энергоэфективность и на порядок большая степень защиты. Не случайно новая линия еще только стартовала, а совместное предприятие, созданное "Крокусом" и "Роснано", уже получило заказ от корпорации ABM.

Расположено оно на базе рухнувшего в условиях рынка автогиганта АЗЛК, где всего два года назад не было ничего, кроме устаревших складских и заводских помещений. Правительство Москвы создало на этой площадке технополис "Москва", куда может прийти любая начинающая компания инновационного характера и получить там помещения практически бесплатно. А затем еще и поддержку города, гарантированную новыми законами Москвы - в виде налоговых льгот на прибыль, на имущество и других. Одной из пришедших туда компаний оказалась и фирма "Крокус".

Приветствуя участников инновационного форума, собравшихся в "Крокус-сити", мэр Москвы Сергей Собянин отметил, что Москва всегда была столицей новых технологий, остается ею и сейчас, но уже на новом уровне, что поможет ей стать городом, в котором рождаются инновационные кластеры мирового уровня. Она уже находится в первой сотне инновационных городов, занимая в рейтингах по этому показателю 74 место, но сейчас все делается для того, чтобы российская столица двигалась вперед и дальше.

"Мы поставили перед собой задачу поддерживать все инновационные проекты - от идеи до выхода на рынок, и делаем это", - говорил Сергей Собянин. Он рассказал, что для этого специально было создано государственное бюджетное управление Центр инновационных разработок, который оказывает помощь малым предприятиям инновационного характера и административным ресурсом, и финансовую, и координируется работу всех, от кого зависит запуск производств. И хотя обычно из бизнеса, в который вмешивается государство, получается мало чего хорошего, центр в год получает не менее 50 запросов о поддержке. Более 200 проектов он уже поддержал. Под его патронажем была запущена и действует программа "Инкубирование выращивания проектов", которая охватила уже 1000 стартапов.

На дальнейшую помощь молодым и талантливым направлено и подписанное сегодня соглашение между Центром инновационных разработок и университетом им. Баумана, чей опыт обучения студентов и выпускников столица стремится распространять по всем московским вузам.

"Российская газета" - Столичный выпуск