Нанотехнологии - УрФО

Перейти на основной сайт
ИА ИНВУР Логотип Инновационного портала УрФО
Вы здесь: Главная // Аналитика

Вот так номер

Добавлено: 2013-12-22, просмотров: 859


Спасет ли гель от геморроя еще и от автомобильных штрафов?

 Фото: Такими фото в Сети мошенники заманивают доверчивых автовладельцев.
Фото: Такими фото в Сети мошенники заманивают доверчивых автовладельцев.
Желание всеми способами скрыть свой номер от камер фотовидеофиксации и "Парконов" зачастую еще больше опустошает кошельки водителей. Уникальные нанотехнологии, должные их спасти, как правило, оказываются лишь мошенническими уловками.

Напомним об эксперименте, который провели представители Общественной палаты на автодроме Moscow Raceway под наблюдением подмосковного ГИБДД. Там были установлены камеры фотовидеофиксации, а участникам эксперимента было предложено сделать номер невидимым. Отбросим такие варианты, как зачистка знака шкуркой, размазывание по нему грязи или заклеивание бумажками. Все это неинтересно. Способны ли нанотехнологии защитить от камер на дорогах - вот что интересно.

Как позже сообщали в ГИБДД, при некоторых углах прибор действительно не распознает номер. Но дело в том, что он производит съемку на довольно длительном расстоянии после того, как зафиксировал сам факт превышения скорости. Потому выбрать из сотен кадров тот, на котором номер виден, проблемы нет.

Напомню и об ответственности за наклейку чего-либо на номера. В ГОСТе о регистрационных знаках прописано: "Не допускается закрывать знак органическим стеклом или другими материалами". А в КоАП за управление автомобилем с номерами, оборудованными с применением материалов, препятствующих или затрудняющих их идентификацию, предусмотрен штраф 5 тыс. рублей или лишение прав на 1-3 месяца.

Между тем способы спасения от камер фотовидеофиксации ищут не только у нас. Ведущие популярной автомобильной программы Top Gear, к примеру, недавно с помощью эксперимента выяснили, что на дорогах Британии не получить "письмо счастья" за превышение скорости можно. Но для этого под камерой с радаром надо проскочить на скорости 270 км/час!

Кстати

Шикарная новость для водителей быстро распространилась в Интернете. Оказывается, скрыть свой номер от бдительных камер "Паркона" может помочь обычная мазь от геморроя.

"У автовладельцев Москвы, не желающих платить за парковку, больше нет надобности закрывать номера своих авто бумагой. Как стало известно Smixer.ru, найден более цивилизованный способ скрыть номер от видеофиксатора "Паркон" и не получить ненужный штраф.

Вариант с закрыванием номера бумагой, несмотря на всю эффективность, имел свои недостатки: во-первых, он был незаконным, а во-вторых, ставил в невыгодное положение и раздражал законопослушных граждан, которые за парковку платили. И вот теперь появился новый, 100-процентный метод, благодаря которому стало возможным и номер ничем не накрывать, и за парковку не платить.

Открыли метод химики-автолюбители из наукограда Королев. Они выяснили, что камера видеофиксатора не определяет символы на номерном знаке, если их натереть мазью от геморроя "Геморзол". Ведь в составе этой мази содержится активный элемент прокторин, который помимо целебных свойств, применяемых в медицине, обладает качествами сильного светового фильтра для любой оптики. Потому буквы и цифры номерного знака, смазанные этой мазью, оставаясь видимыми для человека, становятся абсолютно неразличимыми для видеофиксатора. На кадрах они будто сливаются с фоном.

Нанесите немного "Геморзола" на задний номер автомобиля. Равномерно разотрите мазь по всей поверхности. Подождите 2-3 минуты. Все. Теперь можно не платить за стоянку и не бояться штрафов. Ваш номер невидим для видеофиксатора.

В фармацевтической компании, производящей "Геморзол", оперативно отреагировали на новые запросы рынка. И скоро в аптеках Москвы появятся препараты "Геморзол-Плюс" и "Геморзол-Айс". Первый сможет защищать номерной знак на 3 дня дольше обычного. Второй - устойчив к заморозкам и предназначен для использования зимой".

Надеюсь, читатель понимает, что все это шутка. На самом деле даже лекарства с таким названием не существует. Хотя на волне этой новости может и появиться. Народ у нас любит сказки.

"Российская газета" - Неделя