Нанотехнологии - УрФО

Перейти на основной сайт
ИА ИНВУР Логотип Инновационного портала УрФО
Вы здесь: Главная // Аналитика

Блеснули интеллектом

Добавлено: 2014-02-05, просмотров: 701


Проекты воронежцев отобрали на всероссийский конкурс

Во время презентации члены жюри моделировали для конкурсантов "жесткую среду". Фото: Владимир Смирнов/ РГ
Во время презентации члены жюри моделировали для конкурсантов "жесткую среду". Фото: Владимир Смирнов/ РГ
Воронежский этап масштабного Russian Startup Tour оказался результативным для молодых разработчиков - многие из представленных проектов отобрали для участия в летней конференции фонда "Сколково" или продвинули в полуфинал "Зворыкинской премии".

Сам стартап-тур - это, по сути, путешествие экспертов из государственных институтов развития вроде "Роснано" и "Российской венчурной компании" по 27 городам от Владивостока до Санкт-Петербурга. Гости встречаются с местными учеными и предпринимателями, занятыми в сфере высоких технологий, знакомят их с доступными мерами поддержки и приглашают на федеральные конкурсы лучшие стартапы - инновационные проекты, находящиеся в начальной стадии коммерциализации (или только приблизившиеся к ней).

Во время презентации члены жюри моделировали "жесткую среду", в которой обычно приходится защищать проекты перед инвесторами. Восемь из 18 воронежских стартапов по итогам консультаций с экспертами получили награды от организаторов и партнеров тура. Так, на крупнейшую в России профильную конференцию Startup Village приглашены авторы проектов по производству биопластика из отходов переработки сахарной свеклы и яблок и сервис для "управления своей жизнью", гироцикла - нечто вроде самоката для передвижений по городу - и набора стоматологических матриц, используемых при реставрации зубов. На форум "Открытые инновации" отобрали систему охлаждения электронной аппаратуры и магнитоплазмодинамический электроракетный двигатель для перемещения в космосе.

Участники конкурса смогли разобраться в условиях получения средств через институты поддержки инноваций

В полуфинал "Зворыкинской премии" Федерального агентства по делам молодежи позвали Дмитрия Мурзинова, который разработал технологию формирования сбытовых сетей для сегмента B2B и намерен до конца года охватить десять регионов страны сетью из тысячи менеджеров по продажам. А "очки дополненной реальности Geekmall" Владимира Бочарова взяли в финал грантовой программы У.М.Н.И.К. (проводится Фондом содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере) по Воронежской области.

Участники стартап-тура смогли пообщаться с экспертами и коллегами, посетить мастер-классы по бизнес-планированию, управлению и коммерциализации проектов, узнать о тонкостях защиты интеллектуальной собственности. И как минимум - разобраться в условиях получения средств через разнообразные институты поддержки инноваций, которых в последние годы стало довольно много.

Прямая речь

Алексей Беспрозванных, заместитель председателя правительства Воронежской области:

- По темпам роста валового регионального продукта наш регион занимает четвертое место в России. В программе инновационного развития области до 2020 года заложено более 4,5 миллиарда рублей. Мы на третьем месте в ЦФО и на десятом в стране по численности работников, занятых в сфере исследований и разработок, на третьем и восьмом соответственно - по количеству выданных патентов. Это данные за 2012 год, но в 2013-м, думаю, наблюдалась положительная динамика.

"Российская газета" - Экономика Центрального округа