ХАНТЫ-МАНСИЙСК. И. о. первого вице-премьера правительства России Сергей Иванов и министр образования и науки Андрей Фурсенко побывали в двух югорских научных центрах.
Как сообщают агентству «Тюменская линия» в пресс-службе губернатора Югры, гости побывали в уникальном кернохранилище, в котором за всю историю нефтяной эпопеи региона собрано почти 1 млн метров кернов. Хранящиеся вечно образцы пород помогают югорским учёным в исследовании структуры нефтегазовых месторождений и в составлении их карт.
Директор Научно-аналитического центра рационального недропользования им. Владимира Шпильмана Александр Шпильман детально познакомил Сергея Иванова с состоянием и проблемами геологоразведочных работ. Он продемонстрировал, что Югра долгие годы будет оставаться главной кладовой российской нефти. На её территории сосредоточено 80% её запасов, из которых добыто около 23%. Из общих прогнозируемых запасов 48% ещё требуется разведать.
В округе открыто 449 месторождений нефти и газа. По добыче «чёрного золота» югорчане одни из мировых лидеров, приближаясь к получению 9-миллиардной тонны, а по получению голубого топлива занимают второе место после Ямала. По словам Александра Шпильмана, мнение о том, что Западносибирская провинция исчерпала свой ресурс, поэтому основное внимание нужно уделять Восточной Сибири, ошибочно, а развивать нужно оба региона параллельно.
Геологоразведка в Югре «законсервирована», хотя она является выгодным делом. Отставание по времени геологического изучения будет трудно компенсировать, поскольку поиск и подготовка месторождений занимает около 14 лет. Он высказал также мнение, что создавать стратегические запасы нужно не из запасов, которые находятся на больших глубинах, поэтому трудно извлекаемы, а из месторождений с высоким дебетом.
Если не передавать открытые за государственный счёт месторождения с запасом нефти в 2 млрд тонн в разработку, то это приведёт к «замораживанию» колоссальных средств. Югорский научно-исследовательский институт информационных технологий, который Сергею Иванову представлял директор Геннадий Ерохин, за 6 лет своего существования успел зарекомендовать себя в России и в мире как современный высокотехнологичный научный центр.
Среди его партнёров — институты Сибирского отделения АН РФ, Роскосмос, Европейское космическое агентство, ведущие вузы и НИИ США, Японии, Швеции, Бельгии, Финляндии, Португалии. Здесь ведутся полномасштабные исследования в области базовых IT нефтегазового комплекса и охраны окружающей среды, в управлении, науке и образовании, в сфере информационно-космических технологий рационального природопользования, начаты работы по нанотехнологиям.
Министр образования и науки Андрей Фурсенко отметил, что синтез академической и прикладной науки с практикой в самых высокотехнологичных отраслях современного производства даёт научным учреждениям Ханты-Мансийска возможность подготавливать специалистов-информационщиков высокого мирового уровня.